Николай ЛИСИЦЫН (16 июня, 20:31)
Путин заявил, что США поддержали государственный переворот в Украине

Путин заявил, что США поддержали государственный переворот в Украине

Комментарии: 4
REUTERS

Президент России Владимир Путин в очередной раз назвал Евромайдан в Украине "госпереворотом". Он считает, что беглый президент Виктор Янукович якобы был "готов уйти от власти". Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита с президентом США Джо Байденом.

- А что стабильного (в поведении США - прим.авт.) в том, что поддержали государственный переворот в Украине? - сказал Путин в ответ на вопрос журналиста Би-би-си о готовности к предсказуемым отношениям с США, к которым стремятся в Белом доме.

По версии российского лидера, Янукович в ходе событий февраля 2014-го уже согласился с требованиями оппозиции о проведении президентских выборов и якобы "был готов, по сути, уйти от власти".

Также президент России напомнил, что США несколько раз внезапно вышли из международных договоров в сфере безопасности и вооружения.

Путин на примере Крыма решил доказать, что Россия ведет себя абсолютно "адекватно к возникающим угрозам".

- Если вы возьмете ситуацию, связанную с Украиной и Крымом - от этого все пляшут, правда? А что стабильного в том, что (США) поддержали государственный переворот в Украине, когда бывший президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции. Он готов был по сути отойти от власти и через три месяца объявить выборы. Нет, надо было совершить кровавый переворот, который привел к известным последствиям - юго-восток и Крым. И вы считаете, что мы ведем себя непредсказуемо? - отметил Путин.

Российский лидер полагает, что для того чтобы ситуация была действительно стабильной, РФ и США нужно договориться о правилах поведения во всех тех областях, которые упоминались на переговорах.

- Это и стратегическая стабильность, это и кибербезопасность, это решение вопросов, связанных с региональными конфликтами. Мне думается, что обо всем этом можно договориться. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление по результатам нашей встречи с президентом Байденом, - отметил Путин.

Ранее Владимир Путин на этой же пресс-конференции сообщил, что тему вступления Украины в НАТО "нечего обсуждать", поэтому во время встречи с Байденом ее коснулись "мазком".

Также российский президент подчеркнул, что Россия не собирается брать по отношению к Украине никаких обязательств, кроме обязательства способствовать исполнению Минских соглашений.

В ходе своей первой в статусе президентов встречи американский и российский лидер беседовали сначала с глазу на глаз, затем в формате два на два (добавились Энтони Блинкен и Сергей Лавров), после чего к переговорам присоединились делегации. В сумме встреча длилась около трех с половиной часов.

Прямая трансляция встречи Байдена и Путина (и пресс-конференций) доступна ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путеводитель по встрече Байдена и Путина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях