Ирина СОСНИНА (24 мая, 17:17)
Порошенко попросил  не путать грешное с праведным  - посадку самолета в Минске и спецоперацию по “вагнеровцам”

Порошенко попросил "не путать грешное с праведным" - посадку самолета в Минске и спецоперацию по “вагнеровцам”

Фейсбук

Петр Порошенко попросил не сравнивать посадку самолета Ryanair в Минске и спецоперацию по задержанию “вагнеровцев”, которую, по утверждению экс-президента, готовили украинские спецслужбы.

- Не надо путать грешное с праведным. Лукашенко незаконно задержал оппозиционера, а украинская спецоперация имела целью привлечение к ответственности десятков российских военных преступников, которые убивали людей в Украине и других странах мира. Поэтому неуместны какие-либо параллели между сорванной операцией наших спецслужб, целью которой было защищать Украину от российской агрессии, и похищением оппозиционера по заданию белорусского диктатора, - написал лидер “Европейской солидарности” в своем Фейсбуке.

Пятый президент предложил запретить принимать в украинских аэропортах самолеты белорусской авиакомпании "Белавиа" и прекратить импорт белорусской электроэнергии. Разрешением политического кризиса в Беларуси Порошенко считает проведение новых президентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ. Однако, после инцидента с самолетом “очевидно, что сам Лукашенко в таких выборах участия принимать уже не может”.

СПРАВКА

23 мая 2021 года в Минске экстренно сел самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. После посадки задержали двух пассажиров - эмигрировавшего в Европу белорусского журналиста Романа Протасевича и его девушку.

30 декабря 2020-го Петр Порошенко заявил, что в конце 2018-го лично санкционировал операцию украинских спецслужб по задержанию "вагнеровцев", однако при новой власти ее сорвали. Офис президента Владимира Зеленского не подтвердил существование спецоперации. Белорусские спецслужбы  задерживали 33 бойца ЧВК Вагнера под Минском  29 июля 2020 года, заподозрив в подготовке провокаций перед выборами президента. Украина просила об их экстрадиции, но Беларусь вернула задержанных России. По версии СМИ, "вагнеровцы” должны были вылететь из Минска в Стамбул, и самолет посадили бы в Киеве. По информации журналиста Юрия Бутусова, операцию готовили вместе с Турцией и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях