Елена ГАЛАДЖИЙ (24 мая, 16:08)
Почему Рада не хочет вмешиваться в спарринг Вирастюка и Шевченко

Почему Рада не хочет вмешиваться в спарринг Вирастюка и Шевченко

Фейсбук

1 июня спортсмен Василий Вирастюк уже мог бы принять присягу народного депутата и приступить к законодательной деятельности. Мог бы… Но придется подождать или вообще уступить место конкуренту Александру Шевченко или… другому кандидату.

"КП" в Украине" изучила, почему в очередной раз возникла заминка с определением победителя на промежуточных парламентских выборах в 87-м одномандатном избирательном округе.

И вновь апелляция…

Промежуточные парламентские выборы в 87-м округе состоялись 28 марта. Ожидалось, что до середины апреля ЦИК назовет имя победителя и Верховная Рада пополнится еще одним народным избранником. Увы, на календаре уже 24 мая, а кто победил в этом округе, до сих пор не понятно.

ЦИК уже дважды называла победителем выборов кандидата от пропрезидентской партии "Слуга народа" Василия Вирастюка. Но с решением ЦИК категорически не соглашался его оппонент – Александр Шевченко. Он в судах оспаривает установление итогов волеизъявления.

В ночь на 24 мая Верховный суд отменил решение ЦИК от 19 мая, которым Вирастюк объявлен победителем выборов. Суд счел, что ЦИК не имела права не принимать во внимание волеизъявление на шести проблемных участках, где якобы больше голосов получил Александр Шевченко. Но установить достоверно это невозможно, поскольку с избирательной документацией на этих участках творились чудеса: воровство, подмена и т.д.

- Аннулирование итогов голосования не является идентичным недействительности голосования и предусматривает в дальнейшем проведение повторного голосования, в отличие от недействительности, - вычленил соль судебного решения истец, кандидат в народные депутаты Александр Шевченко.

Решение Верховного суда – еще не точка в нынешней избирательной эпопеи. ЦИК и команда Вирастюка скорее всего подадут апелляция. Дело будет пересматриваться Большой палатой Верховного суда, и ее решение будет окончательным. Но сложно спрогнозировать, добавит ли оно ясности.

По мнению старшего советника по правовым вопросам "ОПОРы" Ольги Коцюрубы, вряд ли новое решение Большой палаты Верховного суда будет отличаться от ее же решения от 1 мая.

- Когда я читала решение суда от 1 мая, то у меня сложилось впечатление, что суд склонен к варианту проведения перевыборов. Не думаю, что Большая палата скажет что-то новое. Они уже высказались и отметили, что в Украине есть специально созданный орган – ЦИК, которая уполномочена определить вариант, который бы являлся наиболее приемлем для того, чтобы достоверно установить итоги голосования, - сказала Ольга Коцюруба.

Василий Вирастюк
Считается, что в данной "схватке" победу одержит все же Василий Вирастюк. Фото: пресс-служба "Слуги народа"

И вновь перевыборы..?

В то же время эксперты в сфере избирательных процессов отмечают, что нынешнее законодательство не позволяет ЦИК применить в сложившейся ситуации по 87-му округу идеально чистый правовой механизм. ЦИК не может объявить перевыборы по всему округу или на отдельных участках – нет оснований. Поэтому нужно политическое решение.

- Можно пойти по аналогии 2012 года, когда ЦИК не могла установить итоги голосования по пяти округам. Тогда было специальное обращение в Верховную Раду с призывом принять политическое решение о невозможности установить итоги голосования и назначить новые выборы, - говорит Ольга Коцюруба.

Такую же позицию разделяют и в Комитете избирателей Украины. По словам главы КИУ Алексея Кошеля, депутаты могли бы принять специальный "разовый" закон, который бы прописывал процедуру проведения таких выборов, а также предусматривал выделение из госбюджета средств на проведение избирательной кампании и выборов.

Ранее "КП" в Украине" писала, что в случае проведения перевыборов в 87-м округе, итоги голосования 28 марта обнулялись бы, а предвыборную кампанию пришлось бы проводить с нуля: с новыми (старыми) кандидатами, лозунгами и т.д.

Политологи настроены менее пессимистически. По мнению Сергея Быкова, власть не пойдет на перевыборы в 87-м округе, последнее слово будет все-таки за судом.

- Исключаю, что ситуация по 87-му округу потребует политических решений и вмешательства Верховной Рады. Ждем решения Большой палаты Верховного суда. Думаю, суд встанет на сторону Василия Вирастюка. В этот раз никаких двузначностей в вердикте не должно быть, - заявил политолог Сергей Быков.

Кулуарно обсуждается, что если бы главным оппонентом Вирастюка был не Александр Шевченко, то Зе-команда гипотетически могла бы запустить перевыборы в 87-м округе. Но учитывая тот факт, что Шевченко считается человеком из орбиты Игоря Коломойского, а в стране объявлен старт массовой деолигархизации, то Верховная Рада не захочет становиться арбитром в избирательном спарринге Вирастюк - Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так кто же станет депутатом по 87-му округу: Вирастюк, Шевченко или...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях