Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (19 мая, 14:16)
 Рада создала ВСК по расследованию действий чиновников против суверенитета Украины

Рада создала ВСК по расследованию действий чиновников против суверенитета Украины

Григорий Константинов

Верховная Рада  создала временную следственную комиссию ВР по расследованию возможных преступлений представителей государственной власти, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. "За" проголосовали 252 народных депутатов на заседании парламента.

Возглавит ВСК нардеп фракции "Слуга народа" Марьяна Безуглая. Ее заместителем будет нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич. В состав комиссии также вошли парламентарии от "Слуги народа" Виталий Безгин, Алексей Жмеренецкий, Александр Завитневич, Александр Мережко, Юрий Мисягин, Елена Хоменко, Святослав Юраш, от группы "За майбутне" - Игорь Гузь, от группы "Довира" Николай Люшняк.

В тоже время парламент не смог создать временную следственную комиссию по делу "вагнеровцев". Соответствующий проект постановления, который внесли "Европейская солидарность" и "Голос", поддержали 97 народных депутатов при необходимых 150.

Перед голосованием нардеп "Голоса" Роман Костенко заявил, что в случае создания ВСК общество сможет узнать правду, было ли предательство в Офисе президента.

Нардеп "Слуги народа" Максим Бужанский призвал коллег не поддерживать постановление. Он считает попытку создать такую ВСК политической спекуляцией.

- Там заранее вынесен приговор. Мы в такие игры не играем, - подчеркнул он.

29 июля 2020 года стало известно о задержании 33 россиян в Беларуси. Власти Беларуси назвали их боевиками частной военной компании Вагнера и обвинили в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами. Через две недели 32 задержанных вернулись в Россию. Еще один остался в Беларуси, так как у него, кроме российского, было и белорусское гражданство. Украина просила выдать 9 человек с украинским гражданством из-за того, что они воевали на Донбассе на стороне противника, но Беларусь отказалась. Президент Владимир Зеленский отреагировал на это очень эмоционально и предупредил о негативных последствиях для отношений двух стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержание боевиков в Минске: все известные подробности

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях