Ирина СОСНИНА (28 апреля, 14:12)
В ГБР выяснили, как на Майдане “законно” смогли применить российские гранаты

В ГБР выяснили, как на Майдане “законно” смогли применить российские гранаты

Оскар Янсонс

Офис генпрокурора сообщил о завершении расследования об использовании российских гранат на Майдане. По версии следователей ГБР, три сотрудника МВД причастны к разработке проектов изменений в нормативные акты Кабинета Министров. 

Двое из них являются действующими сотрудниками Национальной полиции и входят в руководящий состав центрального органа управления. Еще один фигурант дела - бывший сотрудник Департамента общественной безопасности МВД. По данным ГБР, все трое на момент событий занимали должности в Департаменте общественной безопасности МВД: бывшего первого заместителя начальника, начальника отдела и главного инспектора.

- По данным следствия, подозреваемые, с целью препятствования массовым протестам, которые проходили в январе-феврале 2014 года в центральной части Киева, в нарушение Закона Украины "О милиции", разработали проекты изменений в нормативные акты Кабинета Министров, которые предоставляли возможность правоохранителям применять светошумовые, газовые и дымовые гранаты производства РФ… Также подозреваемые разработали проекты изменений, которые позволяли использовать водометы при температуре воздуха ниже нуля и временно ограничивать движение транспорта и доступ граждан к отдельным местностям и объектам по решению руководителя органа внутренних дел, - сказано в сообщении Офиса генпрокурора.

Правительство одобрило изменения 22 января 2014 года. Гранаты применили сотрудники органов внутренних дел и СБУ в определенный период времени: с 19:00 18 февраля по 6:00 19 февраля. 86 человек пострадали, один человек погиб. Принятые изменения отменили с помощью суда в апреле-мае 2014 года - их признали незаконными.

КСТАТИ

20 апреля Офис Генпрокурора сообщил, что по делу о поставке российских гранат на Майдан заочно арестовали экс-главу МВД Виталия Захарченко и его экс-зама Виктора Ратушняка. По данным следствия, в январе 2014 года из России в Украину поставили 13 406 гранат. Они не входили в перечень специальных средств, состоящих на вооружении МВД, и не прошли испытания Минздрава о возможности применения к людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп берет "Беркут" под свое крыло

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях