Николай ЛИСИЦЫН (22 сентября 2020, 19:11)
Итоги визита в Украину главы дипломатии ЕС: безвиз пока не отнимут, но и денег не дадут

Итоги визита в Украину главы дипломатии ЕС: безвиз пока не отнимут, но и денег не дадут [видео]

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель считает, что на сегодня угроза для безвизового режима Украины с Евросоюзом отсутствует, поскольку Киев соответствует всем необходимым требованиям. Однако ситуация вокруг Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) может повлиять на это, хотя и не раньше следующего отчета о соблюдении требований для безвиза, которые составляются с определенной периодичностью. Об этом высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности завил на пресс-конференции в Киеве.

- Это сложный вопрос. Что касается приостановки безвизового режима, то в ЕС есть соответствующий механизм, в рамках которого готовятся регулярные отчеты о соблюдении требований. Последний такой отчет был датирован 20 июля 2020. В соответствии с этим отчетом было подтверждено, что Украина отвечает всем ориентирам, связанным с безвизовым режимом. До этого дня так есть, это было подтверждено, - заявил Боррель.

Ранее Жозеп Боррель встретился с Владимиром Зеленским. Стороны обсуждали ситуацию в Крыму и на Донбассе.

Денег пока не дадут

ТАкже Боррель остановился на теме финансовой помощи Украине (которая ожидает 1.2 миллиарда евро от ЕС). Он напомнил о предоставлении беспрецедентной поддержки Украине для борьбы с пандемией.

- Это почти 200 млн евро. И это самая большая помощь, которая была предоставлена ​​наших восточным партнерам. Мы также готовы предоставить 1.2 млрд макрофинансовой помощи для того, чтобы помочь решению проблем, связанных с экономическим спадом, который был вызван коронавирусной пандемией, - сказал высокий представитель ЕС.

Однако ни сроков, не перспектив дипломат не назвал, но озвучил условие.

- Для этого Украине необходимо конструктивно взаимодействовать с Международным валютным фондом и также выполнить все те требования, которые касаются усиления верховенства права в Украине, - заявил Боррель.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Заявления о возможном пересмотре безвиза между Украиной и ЕС появились после того, как Верховная Рада утвердила состав конкурсной комиссии по избранию нового председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, несмотря на рекомендации Евросоюза.

В Европе и США сейчас следят за процессом назначения главы САП, настаивая, что конкурс по его назначению должен быть максимально прозрачным, и опасаются, что это будет не так. Западные партнеры увязывают дальнейшую помощь Украине с прозрачностью процесса назначения.

В связи с этим появились слухи, что в случае, если западные партнеры посчитают, что во главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры стал недостаточно независимый человек, Украина может лишиться безвизового режима с ЕС. Первые лица государства эту информацию усиленно опровергают, заявляя, что безвизу ничего не грозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД вслед за Зеленским отрицают, что безвизовый режим под угрозой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях