Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ученый, не получивший стипендию из-за скандала с отцом Зеленского: Если стипендию дадут - обещаю делать еще по 3-4 научные публикации в год

Ученый, не получивший стипендию из-за скандала с отцом Зеленского: Если стипендию дадут - обещаю делать еще по 3-4 научные публикации в год
Фото: Коллаж "КП в Украине".

Скандалом закончилась история рассмотрения проекта указа президента Украины о присвоении пожизненной государственной стипендии 2568 гривен в месяц выдающимся деятелям образования, которые достигли 70-летнего возраста. Документ собирались вынести на рассмотрение Кабинета министров. Но каким-то образом он попал в прессу, и разгорелся скандал: в числе пяти кандидатов в списке значился отец президента Украины Александр Зеленский!

Забегая вперед, скажем – все педагоги в итоге остались пока без стипендии: проект указа даже не стали обсуждать на Кабмине, а молча сняли с рассмотрения.

55 лет работы в университете

Помимо Александра Зеленского, заведующего кафедрой информатики и информационных технологий в Криворожском экономическом институте, в списке указаны: Иван Дзямулич, Светлана Дубровская, Степан Ломака и Чеслав Пулька. С последним из них, доктором технических наук, профессором Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя, "КП" в Украине" удалось поговорить.

- Как раз перед вашим звонком видел в интернете проект указа президента. Мы подавали документы на стипендию в связи с несколькими годовщинами: 60-летие университета, 55 лет моей в нем постоянной работы. И, конечно, 175 лет со дня рождения выдающегося ученого-физика Ивана Пулюя, имя которого носит наш университет, - рассказывает "КП" в Украине" Чеслав Пулька. – Но, кроме того, я имею около 350 научных публикаций и несколько десятков запатентованных изобретений в области сварки. С ней в основном связаны все мои научные достижения.

О том, что профессор попал в один указ с отцом президента Украины, Чеслав Викторович не подозревал.

- Я вообще никого из четверых людей в этом списке не знаю, - говорит он.

И, видимо, тем обиднее, что вопрос со стипендией пока отложен. Тем более по такой неоднозначной причине.

- Вы знаете, я далек от этого всего и ничего не могу сказать, - уходит от прямого ответа Чеслав Пулька. – Приятно, конечно же, что оценили мою работу. Особенно с точки зрения бухгалтерии. Но как подумаешь, сколько вложено труда – так это и неоценимо вовсе. Я 55 лет работаю в университете, начал со слесаря, потом отучился здесь, был инженером, старшим инженером, лаборантом и так далее. Все ступени прошел.     Университет мне как родной дом. В своем доме я только спал, все время здесь и в мыслях всегда думал о том, что полезного и хорошего сделать для университета и науки.

Открытия в области сварки

Чеслав Пулька непосредственно причастен к созданию в Тернопольском национальном техническом университете кафедры сварки. Ее открытие поддержал сам Борис Патон.

- Когда мы в 1988 году создавали кафедру сварки в нашем университете, Борис Евгеньевич Патон сказал: "Давайте готовьте кадры – мы откроем кафедру". А кандидатскую и докторскую, мол, потом напишешь, - вспоминает профессор. - Научные достижения я делал в Институте электросварки, у меня там был прикреплен один руководитель. Докторскую защищал Борису Патону.

Публикации Чеслав Пулька писал в области сварки.

- Все исследованные мною темы касались сельского хозяйства и индукционного наплавления. У меня есть 350 публикаций, 65 методичного плана, остальные научного. Около 50 патентов на регистрацию авторских прав. Усвоил 20 дисциплин по механике и сварке. Создал четыре лаборатории для учебного процесса, руководил аспирантами, двое из них скоро будут защищать докторские работы в КПИ или у нас в Тернополе в нашем университете, - продолжает наш собеседник.

Из множества своих работ больше других он выделяет несколько. Приведем их дословно, хотя ни мы, ни рядовой читатель может и не понять, о чем речь. "Современные методы наплавки рабочих органов почвообрабатывающих уборочных сельскохозяйственных машин, пути экономии электроэнергии - оптимизация индукционной наплавки с учетом теплового электромагнитного экрана. А также новый метод нагрева по экспоненциальному закону: оптимизация энергозатрат при индукционной наплавке тонких стальных дисков, где делается подвод с маленькой мощности до большой, без переключения генератора".   

Уф! Что и говорить…

Большинство публикаций проходили рецензирование у Бориса Евгеньевича Патона.

- Если стипендию дадут - обещаю и дальше продолжать свою научную работу, делать еще по 3-4 научные публикации в год, - смеется Чеслав Викторович.

Надеемся, что дадут!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Академию наук после смерти Патона - мнение ученых

С именем Патона ушла эпоха, но академия обязана устоять, считают ученые.