Николай ЛИСИЦЫН (3 июля 2020, 14:03)
ГБР изъяло у ракетных войск военное имущество, но после скандала вернуло. Все подробности

ГБР изъяло у ракетных войск военное имущество, но после скандала вернуло. Все подробности

В Государственном бюро расследований 3 июля опубликовали официальное заявление по поводу событий, которые произошли накануне в трех ракетных частях. 

О них стало известно после заявления командования ракетных войск. Ракетчики проинформировали, что во время обыска в воинской части А2860 следователи ГБР незаконно изъяли четыре клистрона (сверхвысокочастотный прибор, используемый в системе наведения зенитно-ракетных комплексов). При этом в постановлении суда, которое было на руках у следователей ГБР, фигурировало разрешение только на "осмотр воинской части и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов". В ВСУ обвинили ГБР в подрыве системы противовоздушной обороны Украины.

В  свою очередь, в Госбюро расследований подчеркнули, что по состоянию на 22:50 2 июля все изъятые из зенитных ракетных воинских частей Воздушных сил Вооруженных сил Украины приборы СВЧ (клистроны) были возвращены в военным. По факту изъятия в ГБР начато служебное расследование.

- На время расследования должностные лица, причастные к изъятию техники, отстранены от занимаемых должностей. По результатам служебного расследования будет решен вопрос об их дальнейшем увольнении, - сказано в заявлении.

В Бюро проинформировали, что сейчас материалы уголовного производства истребованы из территориального управления ГБР, расположенного в городе Хмельницком, и переданы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление ГБР.

- Также, по материалам Управления внутреннего контроля, Главным следственным управлением ГБР открыто уголовное производство по факту превышения власти или служебных полномочий работниками ГБР и СБУ во время изъятия военного имущества (ч. 3 ст. 365 УК), - сообщили в Госбюро расследований.

Что было раньше

Как сообщалось, ранее 2 июля в Командовании Воздушных сил ВСУ заявили, что следователи ГБР в ходе обысков изъяли из зенитных ракетных бригад Воздушных сил ВС Украины, которые базируются в Хмельницкой, Одесской и Херсонской областях, СВЧ приборы (клистроны), являющиеся одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель.

- Создается впечатление, что это чья-то спланированная акция, направленная на подрыв обороноспособности государства. В то время когда на границе с Украиной враг разворачивает огромную группировку войск в рамках масштабного военного учения "Кавказ-2020", где даже открыто разыгрывается сценарий полномасштабного наступления на Украину, государственные институты позволяют себе подобные вещи..., - подчеркнули в Командовании.

В Воздушных силах поясняют, что сверхвысокочастотные приборы являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель, а созданный запас СВЧ приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность.

- Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, которая прикрывает воздушное пространство и важные стратегические объекты страны. Никто не препятствует беспристрастному расследованию дела. Одновременно призываем все правовые инстанции принимать взвешенные решения, которые бы не противоречили национальным интересам государства, - подчеркивают в Командовании Воздушных сил ВСУ.

Эта ситуация стала также поводом для выступлений ряда депутатов и вопросов в адрес главы Минобороны 3 июля на утреннем заседании Верховной Рады Украины во время часа вопросов правительства. Министр обороны Украины Андрей Таран отказался давать оценку действиям ГБР, заявив, что это прерогатива СБУ. Из слов министра следует, что он недоволен тем, что "грифованная" информация в результате этого инцидента получила широкую огласку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях