Загрузить еще

Шо, опять? Сколько раз "Батькивщина" уходила в оппозицию

Шо, опять? Сколько раз
Фото: Фото: УНИАН

После голосования закона о рынке земли фракция "Батькивщина" заявила о своем переходе в оппозицию.

"Президент Украины Владимир Зеленский перешел все красные линии. По его указанию проголосован в первом чтении закон о распродаже сельскохозяйственной земли, о распродаже Украины. Поэтому наша команда заявляет о переходе в оппозицию", - сказала Юлия Тимошенко.

И это заявление мало кого удивило, наоборот – как-то давно "Батькищина" не была в оппозиции! Ведь за Тимошенко давно закрепилось негласное прозвище "вечного революционера".

За все 20 лет своей политической карьеры она только лет пять не была в оппозиции. Да и то, когда занимала высокие посты и руководила Кабинетом министров Украины.

В 1999- 2001 годах Тимошенко была вице-премьер-министром по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) в правительстве Виктора Ющенко, потом дважды (в 2005 и 2007-10 годах) - премьер-министром Украины. Все остальное время Тимошенко и ее партия оппонировали действующей власти и часто своим же бывшим союзникам в парламенте.

Первым у Тимошенко был Леонид Кучма

Свою оппозиционную карьеру Леди Ю и ее "Батькивщина" начали оттачивать еще при президенте Кучме, после ее отставки в 2001 году с поста вице-премьера по ТЭК. Тогда она создала Форум национального спасения (ФНС) - общественно-политическое объединение, оппозиционное к режиму Леонида Кучмы. Тогда же Тимошенко и ее мужа Александра впервые арестовали по обвинению в "контрабанде российского газа" и неуплате налогов. Позже суд отменил санкции на арест.

Потом на базе Форума национального спасения был создан Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который прошел в парламент в 2002 году. Фракция БЮТ перешла в оппозицию и в 2002 году присоединилась к акции "Восстань, Украина!". Потом Тимошенко стала одним из лидеров Оранжевой революции в 2004-05 годах, которая привела к кардинальной смене власти в стране.

Ющенко-Тимошенко: милые бранятся - только тешатся

После избрания Ющенко президентом Украины Тимошенко стала премьер-министром. Но уже через семь месяцев Ющенко отправляет ее в отставку. Юлия Владимировна утверждала тогда, что президент отстранил ее под влиянием своего окружения, "чтобы отвлечь внимание от обвинений его окружения в коррупции", в котором фигурировал и Петр Порошенко.

На парламентских выборах 2006 года БЮТ набрал наибольшее количество мандатов (129), но Ющенко подает на утверждение премьером не Тимошенко, а Януковича. После этого БЮТ заявил о создании в Верховной Раде парламентской оппозиции во главе с Тимошенко.

На досрочных парламентских выборах 2007 года "Батькивщина" улучшила свой результат до 156 мандатов и в Верховной Раде по результатам выборов была сформирована Коалиция демократических сил, куда помимо НУНС вошел и БЮТ. Коалиция предложила президенту на пост премьер-министра кандидатуру Юлии Тимошенко, которая была утверждена.

"Тюремные университеты" при Януковиче

В оппозицию Юлия Тимошенко и "Батькивщина" вернулись после президентских выборов 2009 года, на которых победу одержал Виктор Янукович. В марте 2010 фракции Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина создали коалицию "Стабильность и реформы", которая освободила Юлию Тимошенко от должности и. о. премьер-министра.

Тимошенко перешла в оппозицию и была там (в том числе и во время своего заключения) до свержения Виктора Януковича в 2014 году.

Порошенко: из соратников во враги

Весной 2014 года в парламенте была сформирована правящая коалиция из партий "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

После парламентских выборов осенью 2014-го "Батькивщина" вошла в правящую коалицию "Европейская Украина". Зимой 2016 года из-за провала отставки второго правительства Арсения Яценюка "Батькивщина" вышла из коалиции. Тимошенко не сразу перешла в оппозицию и даже тогда призвала воздержаться от революционных действий в стране.

Но спустя год Тимошенко и "Батькивщина" перешли в открытую оппозицию к президенту Порошенко. А зимой 2019-го, накануне президентских выборов, Тимошенко даже инициировала процедуру импичмента президенту из-за скандала вокруг коррупции в "Укробронпроме".  

Зеленский: от любви до ненависти – один шаг

После победы Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа" на президентских и парламентских выборах Юлия Тимошенко рассматривалась как один из претендентов на пост премьер-министра. Еще в июле она заявляла, что, если партия и не войдет в правящую коалицию, она все равно будет помогать "Слуге народа" президента Владимира Зеленского.

Но миролюбия Тимошенко хватило ненадолго, и спустя три месяца она заняла свою излюбленную политическую нишу, заявив о переходе в оппозицию к действующему президенту.

ии

Мажоритарщики против фракционных: как "слуги народа" делят бюджет

В этот раз депутаты решили взяться за главный финансовый документ страны с самого утра.