Татьяна НЕЧЕТ (7 октября 2019, 11:35)
Штайнмайер прилетел в Грузию, но не для улаживания конфликта в стране

Штайнмайер прилетел в Грузию, но не для улаживания конфликта в стране

Фото: president.gov.ge

7 октября начался официальный визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Грузию. Прилетел же он в страну вчера. В аэропорту Тбилиси его встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Штайнмайер прибыл со своей супругой Эльке Бюденбендер.

В ходе пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили немецкий лидер опроверг предположения СМИ о том, что он прибыл в Грузию с предложениями по урегулированию конфликтов в регионе. Хотя 8 октября Штайнмайер также побывает у Южной Осетии и встретится с сотрудниками Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), которые осуществляют патрулирование в приграничных районах.

- Нет, сейчас у меня совершенно другая роль, - сказал он, передает "Грузия онлайн".

При этом Зурабишвили отметила, что со своим коллегой она обсудила ситуацию на оккупированных территориях.

- Это четвертая встреча с президентом Германии в этом году, но это его первый визит в этом году и в таком формате. Мы говорили прежде всего о конфликтной ситуации и оккупированных территориях. О необходимости, о которой я всегда говорю с нашими партнерами, что наряду с другим конфликтом, в частности с конфликтом в Украине, Грузия не должна быть забыта, что довольно напряженная ситуация на наших оккупированных территориях сложившаяся этим летом, в любое время может перерасти в более серьезную ситуацию, необходима деэскалация и, с другой стороны, поиск какого-либо выхода. Одним из таких направлений является укрепление существующих форматов переговоров. Но и в других форматах, где могут быть рассмотрены и другие конфликты. Одним из направлений является также расширение ареала действий миссии наблюдателей ЕС, как одной из первых мер деэскалации, - заявила президент Грузии.

Говоря о грузино-германских отношениях, Штайнмайер подчеркнул, что последние годы были очень успешными.

- Грузия очень привлекательна для немецких туристов, — заявил президент Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Формула Штайнмайера: долгожданный мир на Донбассе или капитуляция?

Президент Владимир Зеленский на экстренном брифинге подтвердил, что Украина согласилась на так называемую "формула Штайнмайера" для Донбасса. Что дальше?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях