Алена КАТАШИНСКАЯ (19 марта 2018, 09:14)
Собчак прокомментировала итоги выборов в РФ:  Я не отступлюсь

Собчак прокомментировала итоги выборов в РФ: "Я не отступлюсь"

Комментарии: 5
Собчак на выборах набрала 1,67% голосов. Фото: Инстаграм телеведущей.

Утром 19 марта российские СМИ сообщили, что на президентских выборах в России победу одержал действующий президент Владимир Путин. По их данным, согласно неофициальным итогам выборов (основанных на подсчете 99,65% голосов), Путин набрал 76,66% голосов, коммунист Павел Грудинин - 11,8% голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский 5,67%, оппозиционерка Ксения Собчак - 1,67%, а Григорий Явлинский - 1,04%.

Собчак уже прокомментировала итоги текущих выборов.

- Главный итог этого голосования для меня и нашей команды - миллион голосов, миллион человек, поддержавших наши ценности. Если миллион людей создаст с нами партию - мы изменим Государственную Думу, - написала кандидат в президенты РФ в своем Инстаграм.

По словам Собчак, ее команде, удалось "увидеть как можно больше людей, понять и попытаться решить их проблемы", несмотря на "противодействие власти в регионах".

-  Нас ждут очень трудные шесть лет. Власть, обеспечившая себе высокую явку и почти "туркменский" результат, получила карт-бланш на еще большую свободу по созданию несвобод. И каждый оппозиционер, каждый несогласный с властью, по лени или в расчете на нереализуемый бойкот, не проголосовавший сегодня - несет часть ответственности за эту новую путинскую легитимность. Голоса, отданные за обоих демократических кандидатов не изменили явку почти никак. Так что я не несу ответственность за "легитимизацию режима через увеличение явки", но я несу ответственность за то, что не убедила демократов проголосовать. Но я не отступлюсь. Я с еще большим рвением собираюсь заниматься политикой, через просвещение, через конкретные дела, через расширение союзов с другими оппозиционерами. Мы будем строить партию, и миллион людей, подддержавших наши ценности, надеемся, станет ее опорой, - написала Собчак.

 

Главный итог этого голосования для меня и нашей команды - миллион голосов, миллион человек, поддержавших наши ценности.Это очень много прекрасных, неравнодушных граждан.Если миллион людей создаст с нами партию - мы изменим Государственную Думу. Если миллион выйдет на мирный митинг - мы изменим страну. Именно поэтому нас не должны испугать итоги этих "как бы выборов": без равного доступа к СМИ, без допуска всех кандидатов, против административного ресурса, для нашей команды единственной задачей было увидеть как можно больше людей, понять и попытаться решить их проблемы, вернуть в федеральную повестку вопросы, которые давно там не обсуждались, в частности Крым, бедность, коррупцию в высших эшелонах и прежде всего - политзаключённых. Выдерживая постоянные нападки и из консервативного лагеря, и от оппозиции, нам удалось выполнить это обещание, несмотря на унижение таким форматом дебатов, несмотря на противодействие власти в регионах. Нас ждут очень трудные шесть лет. Власть, обеспечившая себе высокую явку и почти "туркменский" результат, получила карт-бланш на ещё большую свободу по созданию несвобод. И каждый оппозиционер, каждый несогласный с властью, по лени или в расчете на нереализуемый бойкот, не проголосовавший сегодня - несет часть ответственности за эту новую путинскую легитимность. Голоса, отданные за обоих демократических кандидатов не изменили явку почти никак. Так что я не несу ответственность за "легитимизацию режима через увеличение явки", но я несу ответственность за то, что не убедила демократов проголосовать. Но я не отступлюсь. Я с еще большим рвением собираюсь заниматься политикой, через просвещение, через конкретные дела, через расширение союзов с другими оппозиционерами. Мы будем строить партию, и миллион людей, подддержавших наши ценности, надеемся, станет ее опорой.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

В ЭТО ВРЕМЯ

Путина с победой поздравили президент Сербии Александр Вучич, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, лидер Венесуэлы Николас Мадуро. Последний назвал 18 марта "историческим днем".

В ТЕМУ

Как проходят выборы президента в России

Россия голосует на очередных выборах президента. 3620 избирательных участка открылись в 8.00 по местному времени. Участок на территории аэропорта "Внуково" открылся на два часа раньше для удобства пассажиров. Некоторые избирательные участки оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. Также на каждом из участков и в помещениях территориальных избирательных комиссий будет работать по две видеокамеры.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях