8 июня
Загрузить еще

Господа политики, прокуроры и судьи, выворачиваем карманы

Господа политики, прокуроры и судьи, выворачиваем карманы
Фото: Фото: Максим Люков

"Ушел заполнять декларацию, вернусь нескоро…"

Эпопея с законом об электронном декларировании началась в первые дни 2016 года. Когда опубликовали текст госбюджета-2016, оказалось, что депутаты под шумок отложили электронное декларирование доходов и расходов на год. Разгорелся нешуточный скандал с эхом в Брюсселе (принятие этого закона - часть "дорожной карты" для получения Украиной безвизового режима с ЕС. - Авт.), пришлось экстренно корректировать закон. Переголосовали, и снова скандал. В этот раз на год попытались отсрочить уголовную ответственность за несоответствие задекларированных доходов с реальными. Президент ветировал документ и внес свои предложения. 15 марта народные депутаты утвердили закон. На следующий день Петр Порошенко его подписал.

"Ушел заполнять электронную декларацию. Вернусь нескоро…" - такая шутка в среду была мегапопулярной в министерских и депутатских кабинетах. По словам главы антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева, чтобы заполнить электронную декларацию, ему пришлось попотеть. На 40 страницах необходимо перечислить все (!) ценное имущество, если его стоимость превышает 100 минимальных зарплат (137 800 гривен), и расходы, если они превышают 68 900 гривен. 

- Заполнял декларацию полдня. Думаю, это из-за отсутствия привычки. Не уверен, что все доходы правильно описал, - признается депутат.

Опасности и лазейки документа

Большинство парламентариев признаются, что голосовали за закон с неким замиранием сердца: в нем заложено немало опасностей. 

Больше всего вопросов у народных депутатов относительно ответственности за недостоверную информацию в электронных декларациях. Она может быть как административной (если сумма несоответствия задекларированного имущества и реального не превышает 250 минимальных зарплат), так и уголовной (если не соответствует на 250 минимальных зарплат и выше).  

- В документе заложены серьезные коррупционные риски, когда суд или следователь по собственному усмотрению будет принимать решение, к какой ответственности привлечь того или иного недобросовестного декларанта, - рассуждает народный депутат Виктор Чумак.

Представители "Оппозиционного блока" вообще увидели в этой норме механизм расправы над политическими оппонентами. Мол, оппозиционеров будут сажать в тюрьму, а коллег по партии - только штрафовать (предусмотрен штраф до 40 тысяч гривен).

- А вообще кто должен и по каким критериям оценивать имущество? Допустим, гражданин А. купил картину за 10 гривен, а кто-то оценил ее в 1 миллион. Кого тогда наказывать? Декларанта? Оценщика? - задается вопросом внефракционный депутат Борислав Береза и обращает внимание еще на одну деталь.

Закон обязывает указывать в декларации не только все имущество, но и фактический адрес проживания. А это прямой путь к росту краж и грабежей.

- Общество чрезвычайно радикализовано, а мы этим документом даем наводку, где живет человек и какое имущество находится в этой квартире, - говорит Береза.

Предполагается, что массово электронные декларации политики, чиновники и правоохранители начнут подавать ближе к лету. Во-первых, еще не одобрена программа электронного декларирования (ее только презентовали 15 марта). Во-вторых, с момента запуска программы отводится 60 дней для подачи деклараций. 

Новости по теме: Декларация Законы