8 июня
Загрузить еще

Старший сын Януковича: Хочу вернуться домой

Старший сын Януковича: Хочу вернуться домой
Фото: Сын экс-президента рассказал о жизни в России. Фото: архив "КП"

Интервью было заочным, старший сын президента отказался от встречи и звонка по скайпу. Журналисты передали Александру 23 вопроса, на которые он ответил письменно. Мы публикуем десять самых интересных его ответов, а с полной версией интервью вы можете ознакомиться на "Новой газете".

Это первое интервью старшего сына экс-президента Януковича после отъезда в Россию.

1. Чем занимается ваш отец? Часто вы видитесь?

- Мы по-прежнему видимся не так часто, как хотелось бы. Знаю, что он крайне озабочен происходящим в Украине и на Донбассе. Здесь же у него плотный график рабочих встреч, но о деталях лучше спросить его лично.

2. Вы уже обрели российское гражданство?

- Нет, я не получал российское гражданство. Некоторое время назад я как гражданин Украины получил разрешение на работу в России в своей компании.

3. Какую поддержку оказал вашей семье и лично вам Владимир Путин?

- Я не склонен переоценивать значимость своей персоны, чтобы надеяться на личную помощь президента Российской Федерации. Но я благодарен за то, что могу проживать и работать в России.

4. Вы признаете аннексию/присоединение Крыма? Каково ваше отношение к этому событию?

- Я не политик, поэтому могу высказать лишь свою человеческую оценку. Я уже говорил о том, что Крым — это прежде всего люди, которые там проживают. Очень жаль, что сразу после государственного переворота радикальные политики, которые захватили власть в Киеве, сделали все, чтобы оттолкнуть крымчан отменой закона о языках и другими необдуманными действиями. Тем самым совершили огромную ошибку.

5. Существует ли для вас Новороссия?

- Для меня существует народ Донбасса, среди которого я вырос и являюсь его частью. Этот народ своим тяжелым трудом на благо Украины заслужил право, чтобы с ним не разговаривали языком пушек и "Градов".

6. Вы хотели бы вернуться в Украину? Есть у вас это в планах?

- Конечно, я хочу вернуться домой. Поэтому сделаю все возможное, чтобы защитить свое имя и возвратиться на Родину, как только смогу обеспечить безопасность мою и моих близких. И жду того момента, когда смогу приложить все силы для восстановления Донбасса, чтобы люди смогли жить как прежде. Ведь еще совсем недавно они думали о том, как сделать жизнь лучше, а сегодня думают, как вернуть прежнюю мирную.

7. Вы чувствуете личную ответственность перед Украиной и украинцами за действия и политику, которую вела ваша семья последние годы?

- Я несу огромную ответственность перед моим коллективом, сотрудниками Группы, которые доверились мне. Что касается президента, я не уполномочен говорить от его имени, но от себя скажу: он сделал все, чтобы не допустить кровопролития в Украине. В присутствии уважаемых министров иностранных дел европейских государств был подписан меморандум, в котором президент предложил поделиться властью с действующей оппозицией и согласился провести досрочные президентские выборы. Мой отец не допустил кровопролития в 2004 году и сделал все возможное, чтобы не допустить этого в 2014-м. Мы все сильны задним умом, но даже сейчас, по прошествии времени, я не могу сказать, что еще мог сделать президент, чтобы отвратить кровопролитие и сберечь единство страны. К сожалению, его мирный план не удался и это — его огромная боль.

8. Если бы было возможным вернуться в прошлое, что бы вы изменили в своих решениях и действиях?

- Я всегда поступал по совести и потому ничего не хотел бы менять в своих решениях. Вижу своей ошибкой то, что мало общался с прессой и не опровергал лживые обвинения против себя. Но нужно понимать, что мои усилия, скорее всего, были бы тщетны на фоне той чудовищной информационной атаки, направленной на президента.

9. Вскоре после вашего отъезда из Украины депутаты Верховной рады сообщили, что из Киева вашими помощниками были вывезены в Москву большие суммы денег. Вывозили ли вы действительно капиталы "вручную", или это были банковские переводы? Какова природа этих денег?

- Не знаю, в чем меня обвинили депутаты Верховной рады. Но знаю, что бывший генеральный прокурор Махницкий заявил, что из Украины было выведено 100 миллиардов долларов, из них 32 миллиарда — наличными. 100 миллиардов долларов — это два годовых бюджета Украины. По мнению бывшего генерального прокурора, такие деньги могли быть выведены из страны, где люди вовремя получали зарплаты и пенсии. Пусть эксперты скажут, возможно ли незаметно провести такие суммы банковскими переводами? Или они были вывезены БелАЗами из банка на Крещатике? Как еще можно ответить серьезно на несерьезные обвинения.

На сегодняшний день мною были сделаны запросы в страны ЕС и другие крупные страны мира с просьбой подтвердить или опровергнуть факт наличия у них средств, связанных с моим именем. Уже прошло больше месяца, но я не получил ни одного ответа, подтверждающего наличие таких средств. Я уверен, что кроме легальных денег в сумме около 12 миллионов долларов и находящихся на счетах моих компаний в Швейцарии и Нидерландах, больше их нет и быть не может.

10. Не считаете, что бунт народа, вылившийся в новый Майдан и революцию, был вызван в том числе коррупционными скандалами вокруг вашей семьи? Ощущаете вы в этой связи свою ответственность и вину?

- Я никогда не занимал государственных должностей и не был вовлечен в процесс принятия политических решений. Поэтому не могу нести никакой ответственности за коррупционные скандалы, которые были при любой власти. От себя добавлю, что коррупция в стране была всегда. А сегодня ее масштабы увеличились. Только теперь режиссеры революции молчат о коррупции, потому что их цель — смена власти — достигнута.

За последние 100 лет революционные технологии особо не изменились. Выросла только роль ранее упомянутой информационной составляющей. Рецепт революции прост — необходимо поднять на поверхность противоречия, существующие в обществе, или информационно создать их. Эти противоречия — различия национальные, вероисповеданий, материального уровня. Все указанные факторы работали в Украине. На мой взгляд, одна из особенностей украинской революции (в последнее время используемая по всему миру) — это принцип политического айкидо. Если законный глава государства пытается действовать жестко, это вызывает бурю негодования и приводит к неотвратимому падению власти. Если же президент ведет осторожную и компромиссную политику, как Виктор Янукович во время событий на Майдане, нужно создать провокации, которые позволят считать, что власть действует жестко. Разгон студентов 30 ноября тому яркий пример.

Мою ответственность в этих глобальных процессах я могу испытывать только за тещу, которую в Мариуполе назвали главной сепаратисткой и террористкой, человека, всю жизнь честно трудившегося и далекого от политики. Последнее хотелось преподнести в качестве шутки, но с объявленной в Украине "охотой на ведьм" люди действительно вынуждены покидать Родину. Я надеюсь, что смутные времена пройдут и Украина обретет спокойствие и процветание.