1 июня
Загрузить еще

В День рождения Одессы в Горсаду танцевал "Дюк", Гофман показал кино, а к митрополиту приехал Кобзон

В День рождения Одессы в Горсаду танцевал
Фото: Для чиновников заказали специальные костюмы с гербовыми знаками города

Под открытым небом по вечерам играла музыка, на Ланжероновском спуске крутили кино, по Приморскому бульвару катали коляски, а вчера прошел гала-концерт звезд.

Чиновников приодели в униформу

Вчера праздничные мероприятия начались с торжественного заседания исполкома – кроме чиновников, почетных одесситов в мэрию пожаловали делегации из 25 стран мира. К празднику для руководителей департаментов и управлений и членов исполкома заказали специальные костюмы с гербовыми знаками города. Такой же костюм надел и мэр Алексей Костусев. Чтобы увековечить память людей, которые строили, защищали и прославляли родной город, члены исполкома приняли проект об основании Аллеи Звезд. Церемонию закладки "первого камня" приурочат к 220-летию Одессы. По словам мэра, она будет находиться в центре города, но возле моря.

По случаю праздника решили также наградить одесситов. Нардеп Сергей Гриневецкий, председатель "Одессагаза" Игорь Учитель и ректор ОГАСА Виталий Дорофеев получили почетные знаки отличия имени Григория Маразли 1-й, 2-й и 3-й степеней соответственно. Вручили атрибутику новым почетным гражданам Одессы – народной артистке Украины Евгении Дембской, депутату горсовета Василию Барабашу, а также Герою Советского Союза Григорию Жученко, который специально по этому поводу вышел из госпиталя.

– Желаю всем двигаться вперед к светлому будущему, – сказал ветеран. – Давайте пощечины тем, кто хочет опозорить Одессу!

Не ушел без награды и сам мэр. Митрополит Агафангел подарил ему икону Богоматери и наградил орденом Святого Серафима Саровского за личный вклад в возрождение духовности. После этого состоялась торжественная церемония гашения конверта и марки, выпущенной "Укрпочтой" в честь 250-летия со дня рождения градоначальника Одессы – графа Александра Ланжерона. Завершились торжества церемонией поднятия флага Одессы, а после мэр и почетные граждане отправились возлагать цветы к памятникам основателям Одессы. Ехать к месту должны были на экскурсионных электрокарах – место рядом с водителем занял нардеп Сергей Кивалов, а за руль сел сам мэр. Так как шофера не было, то Алексей Алексеевич уже думал сам завести автомобиль, но тут подоспел его владелец.

– Вы водитель? – с улыбкой спросил его Костусев. – Тогда садитесь за руль, а то мы вашу машину чуть не угнали.

Мэр уже думал сам завести автомобиль самостоятельно

 

 

На выставке цветов – Давид Гоцман и вьетнамки

На выходных в парке Победы прошла выставка цветов и фестиваль декоративно-прикладного искусства. Свои композиции представили все районы города и цветочные компании, мастера продавали поделки, а предприниматели предлагали как наливки, так и мангалы для шашлыков. Наибольшее внимание одесситов на выставке привлек уголок вьетнамской общины, в котором можно было увидеть пагоду на одном столбе, воссозданную в миниатюре и украшенную цветами. На протяжении дня перед гостями выступали творческие коллективы города. Алексею Костусеву подарили свежий каравай, лукошко малины и корзину с виноградом и яблоками. Принимая подарки, градоначальник отметил, что так и на "Привоз" в ближайшее время можно не ездить. Также мэру подарили шарф джентльмена, а Сонька Золотая Ручка и Давид Гоцман вручили градоначальнику медаль и аквариум с золотой рыбкой.

На выходных в парке Победы прошла выставка цветов

Показали фильм по книге Кучмы

Одним из почетных гостей стал выдающийся польский кинорежиссер Ежи Гофман. Легендарный драматург стал хедлайнером фестиваля нового польского кино, в рамках которого презентовал фильм "1920. Варшавская битва" о произволе комиссаров Красной армии. На мастер-классе маэстро ответил на вопросы поклонников, а центральным событием его визита стала премьера первых двух частей фильма "Украина. Становление нации" на Ланжероновском спуске, где для зрителей обустроили импровизированный кинотеатр под открытым небом. Однако за 15 минут до начала сеанса в кинозале едва насчитывалось два десятка посетителей.

– Я уже в том возрасте, когда сидеть за столом гораздо приятней, чем маршировать по ступеням, – признался Гофман. – Но что поделаешь – уж очень хотелось побывать в городе, история любви к которому началась еще в 1956 году.

Режиссер рассказал, что на создание его вдохновила книга Леонида Кучмы под названием "Украина – не Россия", а сам фильм повествует о ярких вехах истории страны от древнейших времен до современности.

– Я как историк в душе не мог не дерзнуть сделать об этом фильм, – пояснил Гофман.

В прокат картина не вышла, кино до сих пор не попало на широкие экраны и в Польше.

Одним из почетных гостей стал выдающийся польский кинорежиссер Ежи Гофман

В юбилей митрополита открыли памятник

С празднованием Дня города совпал юбилей митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Торжества стартовали с божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После в Оперном театре прошел прием почетных гостей, где в роли ведущего выступил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Вице-премьер Константин Грищенко приколол к груди именинника орден Ярослава Мудрого IV степени, а Кобзон вместе с Яном Табачником наградили юбиляра "международным орденом Чести". Завершилось торжество в элитном ресторане на 16-й станции Фонтана. Здесь собралось не меньше именитых гостей, среди которых прокурор области Вячеслав Трунов, ректор ОНУ Игорь Коваль и депутат Сергей Гриневецкий.

Кроме того, праздник запомнился открытием памятника архиепископу Иннокентию на Соборной площади, которое также приурочили к юбилею. Во время Крестного хода медный монумент освятил митрополит Владимир. Святитель Иннокентий (Иван Алексеевич Борисов) в 1997 году причислен к лику святых Одесской епархии УПЦ МП.

600 школьников выстроились в поздравление

Необычный подарок накануне дня рождения Одессы решили преподнести школьники Киевского района. Около 600 ребят провели праздничный флешмоб. Ребята выстроились во фразу "С днем рождения, Одесса!", причем каждая буква имела свой цвет. После этого с криком "С днем рождения, Одесса!" они запустили в небо сотни шаров.

Подготовка к действу и репетиции проходили в течение всего лета.

– Идея провести нечто подобное родилась три месяца назад, – рассказал председатель Киевской райадминистрации Лилия Рогачко. – Мы закупали футболки разных цветов, проводили репетиции.

По словам чиновника, школьники отнеслись к идее с энтузиазмом – ребята даже спорили между собой, кто в какую букву поздравления будет строиться. Как рассказала нам одна из участниц флешмоба Елизавета Малаева, самым трудным для детей было научиться двигаться синхронно.

– Мы в уме отсчитывали – раз, два, три, четыре, пять, и потом делали движение, – говорит девочка, – Очень помогло и то, что организаторы разметили асфальт мелом, указав, где нужно стоять.

Около 600 ребят провели праздничный флешмоб

Концерты под звездами

Одним из нововведений этого праздника стали концерты под открытым небом. В них приняли участие известные пианисты – Юрий Кузнецов и Алексей Ботвинов.

Грандиозный open air Алексея Ботвинова "Рахманинов у моря" в сопровождении филармонического оркестра собрал у колоннады возле Воронцовского дворца около двух тыс. человек. Один из лучших исполнителей музыки Рахманинова во всем мире вынашивал идею проекта в течение нескольких лет. Целый год велись переговоры, выбиралось произведение.

– Музыка Рахманинова – моя любимая музыка, – признается Ботвинов. – Одесская публика и весь мир ее очень любят. Именно второй фортепианный концерт у многих людей вызывает ассоциацию с морскими волнами.

45 минут великолепной классической музыки сопровождались светопартитурой. Каждый такт звучащего произведения был окрашен определенным цветом, что в совокупности с музыкой создавало удивительную атмосферу.

Уже на следующий день в Городском саду состоялся концерт Юрия Кузнецова "Джаз в классике. Классика в джазе" в сопровождении камерного оркестра и компании джазовой певицы Анастасии Букиной. В последний летний вечер пришедшие на концерт гости услышали известные композиции в необычной форме: в классические произведения были внесены характерные для джазовой музыки элементы импровизации.

– Идея open air мне очень нравится, несмотря на все сложности выступления на открытой площадке, ведь в таких условиях невероятно сложно озвучить такое количество инструментов, которыми располагает оркестр. Я уже не говорю о непредсказуемости погоды, – отметил Юрий Кузнецов.

Одним из нововведений этого праздника стали концерты под открытым небом

 

 

По бульвару проехались неандертальцы и моряки

Более полусотни участников – малышей и взрослых прошлись по Приморскому бульвару во время Парада колясок "Будущее Одессы". Каждый родитель старался креативно оформить средство передвижения своего малыша. Самым популярным среди участников был наряд морячка. Крохи в тельняшках и голубых беретиках отлично передали дух места проведения события. Отличились малыши в костюмах пчелок, ангелочков, космонавтов, ди-джеев, принцесс и даже малютки-демона с рожками. Не отставать от малышей решили и взрослые, нарядившись на парад всей семьей. Так, маленькую дьяволицу сопровождала бестия постарше – в ее образе выступила мама малышки, следом шла неандертальская семья – все трое оделись в тигровые наряды пещерного человека, а ребенку вручили кость, которая по размерам действительно походила на конечность мамонта. Привлекал внимание "ребенок индиго". Мужчина лет 30-ти смотрелся довольно забавно в памперсе, чепчике и пинетках 45 размера. Воплотил дитя в жизнь монтажник карнизов Максим. Кроме размеров и щетины на лице, соответствовать детскому образу ему мешала бутылка пива в руке.

Более полусотни участников прошлись по Приморскому бульвару во время Парада колясок

В Горсаду вальсировали живые фигуры

Живые скульптуры замерли на несколько часов на Приморском бульваре и в Горсаду, перенося зрителя в эпоху роскошных одеяний, зарождения культуры и богатых событиями времен. У Воронцовского дворца в неподвижном состоянии томились на солнце актеры в образах Веры Холодной, адмирала Макарова, ангела-хранителя Дюка де Ришелье и девушка с веночком, олицетворяющая Украину. В Городском саду на постаментах красовались не менее яркие персонажи – Пушкин с супругой Гончаровой, Екатерина Великая, Моцарт, ангел Возрождения и серия "Венецианский карнавал". Каждая пара солировала на импровизированной сцене в венском вальсе. Аплодисментами выбрали самую яркую и полюбившуюся фигуру.

Фото: Максим Войтенко, Олег Шапаренко, сайт dumskaya.net и пресс-служба мэрии