1 июня
Загрузить еще

Каменных львов взялись спасать реставраторы

Если раньше во Львове проводили квесты по разыскиванию и подсчету львов, то сегодня весь каменный "прайд" нуждается в помощи и спасении. Старинные здания и балконы, которые украшают эти символы, разрушаются, а вместе с ними уходят в небытие и львовские львиные скульптуры.

И чаще всего разрушают и уничтожают эти прекрасные скульптуры, даже не время и погода, а сами люди, проводя бесконечные и запрещенные ремонты. В этом убежден и руководитель Фонда реставрации поврежденных и разрушенных львов нашего города Олег Мацех.

Лев Лоренцовича – самый старый во Львове. Раньше он "жил" на Высоком Замке, а сейчас находится на реставрации. Фото: архив "КП".

- Проект спасения львов  родился после того, когда мы с  коллегами увидели, что ситуация с  уникальными львиными скульптурами по-настоящему критическая, и они, в конце концов, могут просто исчезнуть. Чтобы этого не случилось, мы решили предпринять все возможные меры. Ведь львы - это символ нашего города.

Осуществление проекта начали с инвентаризации скульптур, которые могут исчезнуть. Поврежденных насчитали около сотни. Но, конечно же, это не все. Кстати, сравнивая первоначальный вид скульптуры, автор проекта заметил  разительные отличия в ее нынешнем обличье.

- Сегодня мы потеряли более 30% таких памяток, - говорит Олег Мацех. - А ведь каждый восьмой львовский дом или здание имеет на своем фасаде уничтоженные либо поврежденные скульптуры львов.             Ситуация настолько серьезная, что через несколько лет мы можем просто потерять наших львов.

Особенно много  львов, по словам Олега Мацеха,  даже не в центре города, а в ближнем центре, на улицах Богдана Хмельницкого, Замарстыновской, Лычаковской и других.

 Конечно же, многие львы украшают львовские  разрушенные балконы, порталы и просто дома. Поэтому реставрацию скульптур рациональнее проводить  заодно с балконами, но денег на все не хватает.

 Авторы проекта намерены говорить с жителями домов, где есть скульптуры львов, чтоб они тоже финансово поучаствовали в проекте, ведь горожане должны быть просто заинтересованы в сохранении памяток, как, например, жители переулка Кривая Липа, которые, несмотря на то, что балкон разрушился и лев с него отвалился, сохранили его и он ждет реставрации. А вот на площади Звенигородской, 3, где тоже был лев, дом полностью отреставрировали, а вместо старинного льва, украшавшего здание, установили его бутафорскую копию, которая не имеет ничего общего с оригиналом.

Сейчас автор проекта вместе с коллегами решил  заняться реставрацией венецианского льва на Площади Рынок, 14.