31 мая
Загрузить еще

Галицкие замки станут "безхозными"

Галицкие замки станут
Фото: Свиржский замок еще в более­менее удовлетворительном состоянии. Фото: София Ткачук/galinfo.com.ua

Разбирают по кирпичику

Благие намерения восстановить заброшенные замки области потерпели фиаско. Еще в 2010 году руководство Львовщины впервые в Украине передало в концессию два дворца – в Старом Селе и в Тартакове. Согласно подписанному договору, арендатор обязывался, в первую очередь, реконструировать замок, согласно правилам и нормам. А за это предприниматель мог в замках принимать туристов и устраивать развлечения.

Как рассказал "Комсомольской правде" в Украине" начальник управления охраны культурного наследия облгосадминистрации Валерий Потюк, концессионеры не провели даже первый, противоаварийный, этап работ.

- Привести замок в порядок, реконструировать и содержать его – очень затратная работа. Скорее всего, предприниматели, которые взяли в концессию дворцы, не рассчитали свои силы, - отметил чиновник. – Инвестор замка в Тартакове должен был реконструировать памятку архитектуры, привести ее в надлежащий вид и сделать там туристический развлекательный центр. То же самое обещал выполнить и концессионер замка в Старом Селе. Однако ничего так и не изменилось. Поэтому 10 июня мы расторгли договор о концессии в Старом Селе. В ближайшее время также расторгнеми в Тартакове.

Замок в Старом Селе один из самых заброшенных. Фото: Ярема Дух/uk.wikipedia.org

Действительно, несмотря на подписанные концессионные договора, оба замка остаются в аварийном состоянии. Более того, во дворце, который находится в Старом Селе, разобрали старую кладку стены, а кирпичи вывезли неизвестно куда. Кто и зачем это сделал – чиновники все еще выясняют.

Вместо дворца – отель?

Сохранение и содержание замков в надлежащем состоянии - большая проблема для Львовщины. В области около десяти таких памяток архитектуры: Бродовский, Добромыльский, Жовковский, Золочевский, Львовский, Олесский, Свиржский, Старосельский, Подгорецкий и Поморянскийзамки.Большинство из них в более-менее удовлетворительном состоянии. Однако дворцы в Поморянах, Старом Селе и Подгорцах разрушаются буквально на глазах. В связи с этим чиновники и решились на эксперимент с передачей дворцов в концессию.

- Это хорошая идея для Украины. На Западе таких проблем с содержанием замков давно нет, - заявил "Комсомолке" заместитель директора Львовской галереи искусств Владимир Пшик. – Памятку архитектуры в аварийном состоянии передадут на некоторое время в аренду инвестору. Этот предприниматель должен провести ряд восстановительных работ, реконструкцию замка. А взамен ему позволяется использовать строение для того же отеля или ресторана. В этом случае обе стороны – предприниматель и государство – заинтересованы.

По словам Владимира Петровича, замки, которые находятся действительно в аварийном состоянии, необходимо срочно спасать. Однако при передаче в концессию надо составить грамотный договор, в котором должны быть расписаны все условия реставрационных работ.

- Передавать замки в любые руки неправильно, ведь главное – сохранить памятки архитектуры для будущих поколений. По моему мнению, необходимо собрать консультационный совет, который будет контролировать все работы во дворце, - считает Владимир Пшик. – Конечно, такая аренда довольно рискованная для самой памятки архитектуры, однако главное – найти хороших инвесторов. Очень жаль, что предприниматели в Старом Селе и в Тартакове не справились с концессионными условиями и обязательствами.