Загрузить еще

Эксперты даже запах преступника упакуют герметически

Если "наследил" – гулять недолго!

На инсценированном месте события эксперты­криминалисты нас уже ждали и провели "ликбез" по самому скрупулезному делу ­криминальной экспертизе.

От любопытных место отгородили красно­белой лентой. А за ней ­ прямо перед нами лежал окровавленный "труп" мужчины. Рядом с ним в снег воткнут топор ­ орудие преступления.

Вся эта жуткая инсценированная картина мало чем отличалась от настоящей. Разве что тем, что вместо настоящего покойника лежал манекен.

Эксперты, тем не менее, деловито занимались своими исследованиями, паковали в пакеты микрообъекты (оброненные на месте преступления пуговицы, окурки и другую мелочь), а за их спиной стояли две новеньких машины­лаборатории, из которых вытащили все необходимые орудия труда: чемоданчики, нашпигованные разным инструментом, порошки, баночки, ножницы, перчатки и т.д. Все то, без чего не обойтись спецам­экспертам.

Инсценированная картина мало чем отличалась от настоящей

Но самый большой интерес, конечно же, вызывала взрыво­техническая лаборатория. Здесь и техника была покруче, да и объекты исследований намного опаснее.

К слову сказать, впервые журналисты свободно перемещались по запрещенной территории, где произошло "убийство", и снимали.

Львовский криминалистический центр, может, и хуже, чем в Скотланд­ярде, но работают здесь очень опытные специалисты. Причем работать приходится иногда с утра и до позднего вечера, в зависимости от ситуации.

"Начинаем с места события"

­ Только за прошлый год НИЭКЦ провел 10 тысяч осмотров мест событий и сделал более 9 тысяч экспертиз по 32 направлениям, ­ рассказал "Комсомольской правде" в Украине" заместитель начальника НИЭКЦ, полковник милиции Михаил Роговик. ­ Это очень кропотливая работа. Все экспертизы проводятся на месте, в криминалистическом центре. У нас есть передвижная взрывотехническая и криминалистическая лаборатории с хорошим оснащением, что позволяет экспертам профессионально и стабильно выполнять свои обязанности.

Такая чудо­-машина обезвреживает взрывчатку на расстоянии

Конечно же, непосвященному человеку разобраться во всем снаряжении, которым нашпигованы специальные чемоданчики экспертов, ­непросто. Но вот робот, который первым идет в "бой" и в случае выявления подозрительных или взрывоопасных предметов забирает их своей лапой, понравился всем.

­ Пока что этот робот реального боевого "крещения" не проходил, его испытывали только в учебных целях, ­ откровенничает начальник взрывотехнического отдела НИЭКЦ при ГУ МВДУ во Львовской области Андрей Штангрет. ­Наш помощник имеет целых три камеры видеонаблюдения для разных целей. Одна из них, кстати, следит за лапой, которой робот забирает подозрительные либо взрывоопасные предметы.

Взрывозащитный костюм со шлемом, специальным мини­калькулятором на рукаве, защищающий от взрывной волны, тоже стал центром внимания прессы. К костюму прилагается защитный щит и шлем с защитным стеклом. В таком костюме, конечно, выглядишь, как инопланетянин, но зато надежно себя чувствуешь, в случае чего.

В своем распоряжении эксперты ­криминалисты имеют и так называемую световую башню, которая рассеивает свет далеко вокруг, если работать приходится в сумерках или тумане.  

Компетентно

Ярослав Палий, заместитель начальтника НИЭКЦ при ГУ МВД Украины во Львовской области, полковник милиции Ярослав Палий:

­ Любая экспертиза начинается с выезда на место события и детального обследования. Туда выезжают передвижные экспертные лаборатории вместе со специалистами. Снимают отпечатки пальцев, перчаток, ищут микрообъекты: пуговицы, фрагменты ткани, одежды, нитки и т.д., следы биологического происхождения ­ кровь, слюна, потожировые выделения и даже извлекают следы запаха, например, на месте ДТП, особенно при наличии автомобиля. Для этого руль обертывают фланелью и упаковывают ее в герметический пакет. А потом подключают специально обученную собаку.

Фото: автор.