Загрузить еще

Монумент Славы собираются снести до весны

Все памятники тоталитарному режиму уже снесли

Во львовском Галицком районном  суде начались судебное заседания по демонтажу Монумента Славы по улице Стрыйской. Одна из львовских краевых политических организаций подала в суд на мэра Львова с требованием снести вышеупомянутый памятник. Вчера состоялось первое предварительное заседание.

- Мы требуем, чтобы суд обязал мэра принять меры для демонтажа памятника Советской Армии, который находится по улице Стрыйской во Львове, - сообщил "Комсомолке" один из инициаторов иска львовский политик Ростислав Новоженец.

По его словам, львовские горсовет и облсовет в начале девяностых уже принимали решение о демонтаже различных символов тоталитарной эпохи. Монумент Славы остался единственным, который еще не демонтирован, хотя и присутствует в списке тех, кого депутаты отправили под снос.

- Все остальные, например, воинам-танкистам, Галану, народной гвардии имени Франко - уже давно ушли в небытие. Эти памятники демонтировались по решениям местных советов, где указывалось, что они не имеет никакой архитектурной, исторической или научной ценности, - говорит политик.

Бесхозный монумент

Но возвращаемся к памятнику на Стрыйской. По словам Ростислава Новоженца, Монумент Славы не взяла на баланс ни одна организация, и он является бесхозным. По личной инициативе около него убирают курсанты Академии сухопутных войск. А вот охранять и ремонтировать его некому.

- Мэр должен выступить с инициативой на сессии горсовета, чтобы депутаты приняли решение демонтировать памятник и поставить точку. Потому что он раздражает львовян, возле него собирается шабаш антиукраинских сил, там постоянно собираются коммунисты, социалисты и регионалы, - говорит Ростислав Новоженец.

А вот горисполком не спешит исполнять желание политика. К сожалению, нам не удалось узнать позицию города в этом вопросе. Но на судебном слушании представитель горисполкома заявил, что срок исковой давности уже истек и поэтому сейчас об этом говорить нечего.

- Они ищут различные юридические коридоры, чтобы не демонтировать его. Причина, я считаю, вот в чем: для чего злить центральную власть? Демонтаж такого памятника во Львове может вызвать недовольство на Печерских Холмах, - говорит политик.

По его словам, он уже получил ответ от горсовета, где указано, что такой деликатный вопрос нужно вынести на городской референдум и пускай львовяне решают.

Выслушав все стороны, судья назначил следующее заседание на 8 декабря. Но, по словам Ростислава Новоженца, он уверен, что до 23 февраля, дня Красной Армии, суд вынесет решение и на протяжении месяца этого памятника во Львове уже не будет.

А на этом месте, по словам политика, можно поставить памятник борцам за свободу Украины, который уже 20 лет не могут поставить в городе.

Антифашисты - против

А вот "Антифашистский комитет" Львова, услышав об этом, не собирается ждать решения суда.

- Уже на этой неделе мы обратимся в прокуратуру с просьбой вмешаться в судебный процесс. К сожалению, я не могу сам выступить в качестве третьей стороны. Но прокуратура имеет такое право, - заявил "Комсомолке" глава "Антифашистского комитета"  Александр Калинюк.  

По его словам, Монумент Славы во Львове защищен законом Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", который принят в 2002 году.   

Справка "КП"

Монумент Славы открыт во Львове в 1971 году. Ансамбль исполнен в граните и бронзе авторским коллективом скульпторов Дмитрием Крвавичем, Эммануилом Мысько, Ярославом Мотыкой, художником-монументалистом Александром Пирожковым, архитектором Мироном Вендзиловичем и Аполлоном Ограновичем.

Ансамбль состоит из тридцатиметрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими медными рельефами.

Памятник оуновцам установили в центре села, его высота - более трех метров. Фото Ивана МАРИЯ. 

А в это время

На Стрыйщине увековечили оуновцев

30 октября в селе Грабовец на Стрыйщине состоялось открытие памятника проводнику краевой экзекутивы ОУН Владимиру Тымчию (псевдоним - Лопатинский) и его боевым побратимам, которые погибли в феврале 1940 года в бою с чекистами.

На торжественное событие съехались не только чиновники районного и областного масштаба, но и собрались все жители Грабовца, в котором не меньше 330 дворов.

- Будущий проводник ОУН Владимир Тымчий родился в 1911 году в селе Грабовец, -  рассказал во время торжественного открытия памятника начальник управления по вопросам социально- культурной деятельности Львовского областного совета, депутат областного совета Андрей Холявка. - Он погиб в борьбе за свободу своего народа, не прожив даже 30 лет.