Загрузить еще

Похоронили доктора, которого любил и уважал весь Донбасс

Похоронили доктора, которого любил и уважал весь Донбасс
Фото: 55 лет жизни Григорий Бондарь посвятил онкологии. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
В Донецкой области вчера был день скорби. Здесь прощались с одним из самых уважаемых в регионе людей. При этом уважаемым всеми, будь то представители власти, олигархи или простые люди. 
 
О его трудоспособности ходили легенды 
 
55 лет Григорий Бондарь посвятил онкологии. Мы попытались хотя бы приблизительно подсчитать, сколько операций он сделал за это время. В среднем около 500 в год, выходит, за всю жизнь несколько десятков тысяч! А сколько спас жизней! Наверняка хватило бы заселить целый город, ведь пациентов, которых "списали" другие эскулапы, а он вытащил с того света, - не счесть. 
 
О трудоспособности онколога Бондаря ходили легенды. Даже в 70, 80 лет он продолжал играть в волейбол, а после мог провести сложнейшую многочасовую операцию. Все диву давались - как ему это удается? 
 
А еще доктор очень любил петь. Зачастую после работы мог закрыться с друзьями в комнатке для отдыха при кабинете и до полуночи акапельно исполнять русские и украинские народные песни. У него был практически идеальный слух. Кстати, рингтон на мобильном телефоне у Григория Васильевича был последние годы неизменным - песня "Вставай, страна огромная!".
 
В клинике звали Дедом
 
В последнее время Дед (так называли Бондаря в его клинике) сильно болел. Об этом знали не только медики онкоцентра, но и его пациенты. Верили, что он справится с недугом и еще обязательно вернется в свой кабинет, перед которым всегда выстраивались очереди до конца коридора. Увы, страшная болезнь, с которой он десятилетиями боролся как врач, не пощадила его как пациента. Официально диагноз никогда не называли, но, по слухам, это был рак легких. 
 
Григорий Васильевич умер у себя дома в понедельник, 27 января. 22 апреля ему исполнилось бы 82 года. Похоронили хирурга вчера на Новоигнатьевском кладбище в Донецке. А прощальная церемония прошла в его втором доме - Донецком областном противоопухолевом центре, который он сам же создал и равного которому, по его же словам, нет во всей Украине. Из столицы собирались прилететь несколько чартеров во главе с Владимиром Рыбаком, Татьяной Бахтеевой, депутатами ПР, руководителями страны. Помешала и государственная нестабильность и снежная буря, бушующая в Донбассе.
 
Впрочем, сотни дончан, несмотря на погодный катаклизм, все же пришли попрощаться с Врачом. Среди них были руководители области и города, а также супруга президента страны Людмила Янукович. 
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Григорий Васильевич БОНДАРЬ - Герой Украины, генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, доктор медицинских наук, профессор, академик АМНУ. Автор более 700 научных трудов (из них 14 монографий) и более 240 изобретений. Удостоен высшего ордена Украины - ордена Ярослава Мудрого. В 2006-м донецкого онколога признали "Хирургом года" в Европе.
У Бондаря остались сын и дочь, Владимир Бондарь и Наталья Семикоз. Оба онкологи, оба доктора наук, оба работают в Донецке. 
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
"Жизнь - это приговор"
 
Григорий Васильевич был частым гостем в редакции "КП". Несмотря на занятость, выкраивал время для общения с нашими читателями. Да и к "Комсомолке" благоволил, часто повторял, что с газетой он неразлучен с юности. Наверное, поэтому делился с нами самыми сокровенными мыслями. Сейчас многие из них воспринимаются как напутствие...
 
✱ ✱ ✱
 
"Мы забываем, что живем для того, чтобы умереть, к сожалению. Никто особенно не волнуется об этом. Однако все очень переживают, когда рак развивается. Человек не может прийти в жизнь полностью совершенным. Он пришел с органами, одни из которых могут и триста лет функционировать, а другие, к примеру, только пятнадцать. И когда клетки последних использовали всю свою возможную генетическую основу, они начинают передвигаться, куда пожелают, и питаться всеми теми веществами, которые организм нарабатывает для всех органов. Такая вот демократия. Эти клетки больше всего берут на себя, поэтому живут активнее, быстро размножаются и… убивают".
 
✱ ✱ ✱
 
"Да, экономика должна развиваться. Но как бороться за здоровье, если рост производства влечет за собой увеличение выбросов в атмосферу? Какой у нас выход - купить респиратор? Ходить в масках? А ведь в западных странах как-то решают этот вопрос. На заводы ставят фильтры, внедряют безотходное производство. Вот это государственный подход, если говорить о профилактике. Здесь необходимо подключать не только Минздрав, но и Министерство промышленной политики, экономики, охраны окружающей природной среды, по делам семьи, молодежи и спорта". 
 
БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ 
 
Как академик пациента из клиники выгнал 
 
Правдивой историей поделился на сайте Донецкого медицинского университета выпускник Бондаря Игорь: 
 
"Очень близкий мне человек с долгой "онкологической историей" - леченный-перелеченный с десяток лет, оперированный-переоперированный много раз. Понятно, у всех нас особая настороженность, особое внимание к дорогому человеку. А болезнь все не отступает. 
 
Вот и тогда, помню, среди ночи - тревога! Опять признаки кишечной непроходимости. Такси, хирургический стационар, капельницы до утра, обход завотделением, профессора… 
 
Более точной диагностики, чем колоноскопия, в этой области еще не придумано. Ее называют "золотой стандарт". Результат обследования неутешительный - крупное объемное образование в нисходящем отделе толстого кишечника. Все его видели собственными глазами. Обязательна очередная полостная операция.
 
В Донбассе таких "профильных" пациентов предпочитают лечить в клинике академика Бондаря. Созвонились, оформили документы, госпитализировались в Донецкий противоопухолевый центр. На следующее утро обход академика. Стоим в палате: возьмется ли Григорий Васильевич оперировать? Хотелось бы! Всем пациентам хочется - поговаривают, у академика не только техника великолепная, но и какие-то внеземные силы помогают и ему, и его пациентам.
 
Бондарь присел на кровать, положил руку на живот, пальпирует, несколько малозначащих, так мне показалось, вопросов задал, задумался на пару минут. Встал, изрек: "Не наш пациент. Сегодня же на выписку".
 
Я про себя: как же так, академик? А что "золотой стандарт"? 
 
И опять беготня по клиникам, консультации, рентгенографии, томографы компьютерные, ядерные, резонансные и т.д. и т. п. 
 
И что? Все с академиком согласились - НЕ нашел никто никакого объемного образования в кишечнике! Нет образования - нет операции! По сей день нет. Хороший конец!
 
Давно это случилось, несколько лет назад. А мы всей семьей и с тем близким мне человеком частенько вспоминаем, как нас академик из клиники выгнал".