Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
29 апреля
Загрузить еще

Поступление в иностранный вуз для украинцев: главное – мотивация и знание языка

Поступление в иностранный вуз для украинцев: главное – мотивация и знание языка
Фото: pexels.com

Сотни молодых украинцев, заканчивающих школу, планируют продолжать свое образование за границей. Также к поступлению в иностранные вузы готовятся и выпускники-беженцы, уже проживающие за границей и завершающие свое среднее образование в Украине дистанционно. Процесс поступления в иностранные вузы отличается от украинского, и подготовка к нему начинается задолго до последнего звонка и выпускного бала.

Лучше годик подождать

В идеале, как говорят уже поступившие в иностранные вузы украинцы, готовиться к поступлению надо начинать за год, а лучше два. И первый шаг – это профориентация.

- Мы с мамой просто нашли онлайн-психолога, который погонял меня по разным тестам, мы поговорили, и он дал рекомендации, на кого мне лучше всего учиться. У меня хорошо с рисованием, уже есть портфолио, поэтому я решила поступать на специальность "архитектура", - рассказала Коротко про 18-летняя украинка Милана Кречетова, которая сейчас живет в Словакии. - Но все это было в прошлом году, тогда же я сдавала ВНО и пошла на языковые курсы, поскольку одним из требований моего вуза (Словацкий технический университет) является наличие сертификата о владении языком на уровне В1 как минимум. Я взяла интенсивный 2-месячный курс и добавила потом годовой углубленный. Украинский аттестат признается в Словакии, так что никаких дополнительных экзаменов в вуз я не сдавала. Знаю, что ребята, у которых аттестаты пропали из-за войны (сгорели в школе или остались в разрушенном доме), сдавали тест на общие знания. Он на словацком языке, но многие справились и поступили.

Как рассказала Милана, за границей вступительная кампания начинается раньше, чем в Украине – уже в апреле выпускники школ должны подготовить все необходимые документы, а их оформление начинается в октябре-ноябре предыдущего года.

- Поступать сразу после 11-го класса редко у кого получается. Обычно после школы год уходит на изучение языка и сбор документов. Многие ребята в этот период подрабатывают – я, например, работала официанткой в кафе 4 часа в день, зарабатывала немного, но у нас, беженцев, каждая копейка на счету, - делится Милана.

Без языка никуда

Автономия вузов в разных странах настолько сильна, что каждый университет или институт может устанавливать своим правила приема и программы обучения студентов. И это тоже еще один момент, из-за которого подготовку к обучению в иностранном вузе необходимо начинать за год, а лучше два.

Например, во многих школах срок обучения – не 11 лет, как в Украине, а 12. И подать документы после окончания украинской школы в иностранный вуз не всегда возможно – не хватает «школьного стажа».

Также между школой и университетом в некоторых странах существует обязательное промежуточное звено в виде подготовительных курсов, без которых зачисление в вуз невозможно. А, например, в США такие курсы не обязательны, но желательны, поскольку оценки, полученные на них, работают в плюс рейтингу студента.

Что касается Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Чехии, Финляндии и др., то там поступать можно сразу после окончания школы, хотя, безусловно, все нюансы лучше уточнить заранее. Но самое главное – это язык и показатели знаний в аттестате, то есть оценки.

- В Канаде также признаются украинские аттестаты и вообще вся система образования, поэтому там можно сразу поступать на первый курс выбранного вуза. Конечно, при условии, что ваш английский будет выше среднего, и в интересах выпускника озаботиться этим вопросом заранее, например, сдать языковые экзамены типа IELTS. Также в приемных комиссиях смотрят на оценки в аттестате, и понятно, что чем выше – тем лучше. Если есть грамоты и благодарности за олимпиады или конкурсы, их тоже можно добавить в пакет документов, - рассказывает украинская беженка в Канаде Лилия Моршинская, чья дочь планирует в будущем году поступать в один из вузов Торонто – университет или колледж. – Кстати, принимаются во внимание документы о волонтерской деятельности, например, работа в приютах, – они дают преимущество перед другими абитуриентами.

Также, продолжает украинка, ее дочь уже озадачила своих украинских преподавателей просьбой о написании рекомендационного письма, которое также сослужит неплохую службу при поступлении. Плюс эссе на тему выбора профессии. Плюс мотивационное письмо. Плюс резюме, которое требуется не везде, но часто.

Кому-то апостиль, кому-то - нотариальный перевод

Стоит ли говорить лишний раз, что все документы абитуриента должны быть переведены на язык страны будущего обучения и заверены. В разных вузах – разные требования: кому-то будет достаточно апостилированного аттестата, какой-то вуз потребует обычный перевод документа, в некоторых случаях приемные комиссии запрашивают нотариальный перевод с заверением. В Чехии, например, или во Франции некоторые вузы принимают документы не только на чешском, но и на английском языке.

- Кстати, очень часто в приемных комиссиях просят дополнение к аттестату с указанием не только предметов, но и вычитанных на них часов. Эту справку можно взять в школе, главное, чтобы на ней была печать, - добавляет Милана Кречетова. – Уточните заранее, нужен ли в выбранный вуз такой документ, чтобы не бегать зря. И главное – все эти заверения и переводы не делаются за один день. Лучше заложить пару месяцев, иначе придется весь свой 11-й класс посвятить документам, а не подготовке к ВНО или НМТ. Поэтому промежуточный год между школой и вузом – очень нужен!

Для чего нужна выписка с часами, отведенными на изучение предмета? Украинские студенты объясняют: если в Чехии этот предмет читается больше часов, чем в Украине, то придется сдавать по нему вступительный экзамен. Если не хватает знания языка, то приходить придется с переводчиком.

Если же документы в вуз подаются за несколько месяцев до окончания 11-го класса и итоговых оценок еще нет – украинские абитуриенты могут приложить к документам свои табели за 8-10 классы. На их основании в приемной комиссии иностранного вуза высчитают средний предполагаемый итоговый балл. Система, конечно, не самая совершенная, но так уж принято. И поэтому «забивать» на учебу в 8-м классе, чтобы взяться за нее всерьез только в 11-м, в данном случае совершенно не стоит.