Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Тыквенное село на Волыни: выращивают гектарами и собирают урожай грузовиками

Тыквенное село на Волыни: выращивают гектарами и собирают урожай грузовиками
Фото: suspilne.media

В селе Калиновка окрестные поля не зеленые, а ярко-оранжевые. Это гектары тыкв. Здесь эти плоды выращивают, без преувеличения, все. Почему небольшое село, где проживает менее 200 человек, называют тыквенным и действительно ли местные жители так любят тыквенную кашу и семечки, узнавала KP.UA.

Размер – не главное

"Зимняя сказка", "Медовый десерт" и "Мускатный..." Торт? Нет, тыква! Именно такие сорта тыквы растут в селе Калиновка на Волыни.

– И еще сортов двадцать, названия которых мы даже не помним, – смеются местные жители.

Калиновку называют тыквенным селом. Здесь эти плоды выращивают в каждом дворе. И не сотками, а гектарами!

- Выращиваем сугубо для семян, - рассказала KP.UA староста села Калиновка Евгения Величко. – Сколько существует наше село, так, наверное, столько времени выращивали здесь тыквы. То есть это занятие еще наших дедов-прадедов. Правда, они выращивали в меньших объемах.

Тыква - культура неприхотливая. Местные говорят: секрет выращивания вкусной тыквы один – больше солнца. Ярко-оранжевый плод не будет расти в тени. А еще калиновчане утверждают, что для тыквы размер - не главное.

- Выбираем богатые на семена сорта, а еще так называемые сахарные, потому что они вкусные для закруток, - говорит Евгения Даниловна.

В Калиновке тыквы повсюду: и на полях, и во дворах, и в подвалах, и даже в холодильнике. Фото: wikimedia.org

В Калиновке тыквы повсюду: и на полях, и во дворах, и в подвалах, и даже в холодильнике. Фото: wikimedia.org

Семена сушат на солнце и печи

Весной калиновчане засевают тыквенными семенами свои поля. А осенью, говорят, вывозят урожай грузовиками. Тыквы складывают во дворе. И здесь начинается работа для всех членов семьи - от мала до велика.

– Выбираем из тыквы семена, – говорит Евгения Даниловна. – Иногда мякоть промываем, чтобы вымыть из нее все зернышки. Семена высушиваем в печи 6-8 часов. Хотя сейчас такая погода, что все сушат на улице. Ветер и солнце прекрасно работают в паре в нашу пользу.

Зерна необходимо высушить очень хорошо, потому что даже малейшая влага погубит весь урожай: семена согреются и заплесневеют.

Сухие зерна покупают заготовители, которые приезжают в деревню.

– Цена 40-50 грн за килограмм, – говорят местные жители. – Мало, но и то хорошо.

Часть калиновских семян тыквы идет на продажу в магазины и на рынки. Также из зерен выжимают полезное тыквенное масло. Но о нем чуть позже.

Остатки тыквы не выбрасывают, а кормят домашний скот. Из сладких сортов делают закрутку на зиму - например, тыквенный сок с апельсином. Некоторые варят и тыквенную кашу, хотя местные признаются, что не особенно любят это блюдо.

Зерна сушат только в печи или на солнце. Фото: suspilne.media

Зерна сушат только в печи или на солнце. Фото: suspilne.media

Спасает от боли в животе и от тошноты

Жители Калиновки обязательно оставляют часть урожая тыквенных семян для собственных нужд. Оказывается, зернышки тыквы очень полезны.

- Помню, как мы были малыми, родители всегда держали для нас семечки, - рассказала KP.UA одна из старожилов села Калиновка - Анна. – Это было для нас, как сейчас конфеты. Мы, малыши, прятались на печь и лузгали семечки. И, скажу вам, благодаря этим зернам животики у детей не болели, ногти и зубы были крепкими.

На самом деле тыквенные семена богаты цинком, который работает на укрепление костей, суставов и в целом на иммунитет, положительно влияет на работу кишечника. В горсти зернышек содержится почти 70% суточной нормы этого микроэлемента. А еще в тыквенных зернышках есть:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины С, Е и К,
  • селен,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо.

Тыквенные семена улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина, положительно влияют на состояние кожи и волос. Также горсть зернышек ежедневно вместо перекуса поможет:

  • улучшить сон,
  • нормализовать функцию почек,
  • помочь работе кишечника,
  • поддерживает деятельность мужской репродуктивной системы.

И еще один лайфхак от жителей тыквенной деревни.

- Если вас тошнит в автобусе или в автомобиле, обязательно берите в дорогу с собой семена тыквы как перекус, - говорят в Калиновке. – Зерна спасают от симптомов любой тошноты, даже той, которая является побочным эффектом после «химии» (при лечении онкологии).

Хоть и полезные, но семена могут навредить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергией.

Здоровый человек может съедать за день до 100 г зернышек. И все же диетологи рекомендуют потреблять не больше 20 штук за один раз. А тем, кто имеет избыточный вес, нужно вообще ограничиться 10 зернышками в сутки. Все-таки семена достаточно калорийны: 550 калорий в 100 граммах.

Килограмм тыквенных семян покупают по 40-50 грн. Фото: poradnica.com.ua

Килограмм тыквенных семян покупают по 40-50 грн. Фото: poradnica.com.ua

Как выбрать семена тыквы

Лучше покупать неочищенные от оболочки зернышки. Их можно подольше хранить. Такие семена должны быть однородного цвета, с приятным ароматом. Те же параметры применяются и при выборе очищенных семян. Важно, чтобы зернышки не имели плесени.

Как хранить

В контейнере, стеклянной банке или даже полотняном или бумажном мешочке. Семена хранят в темном и прохладном месте, например в холодильнике. В таком виде зернышки остаются свежими до 2-3 месяцев.

Как употреблять семена тыквы

Лучше всего есть натощак, запивая водой. Можно добавить в кашу или салат. Зерна еще и удобный и полезный перекус. Но ни в коем случае нельзя употреблять семена, пахнущие старым жиром и плесенью.

Кстати

Авиценна рекламировал тыквенное масло

Значительная часть калиновских тыквенных семечек превратится в масло. Тыквенное масло очень ценили древние врачи. Например, Авиценна вообще считал, что этот продукт лечит все болезни и активно его использовал в своей практике.

На литр такого масла нужно 2,5 килограмма семян. Продукт имеет зеленоватый оттенок и характерный запах тыквенных семян. Тыквенное масло укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, нормализует гормональный баланс, защищает организм от воздействия свободных радикалов и раннего старения. Также масло применяют в кулинарии как заправку в салаты или дополнение к холодным соусам.

Новости по теме: тыква Волынь семечки