Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

"Война Судного дня": почему 50 лет назад Израиль застали врасплох и как ему удалось выстоять

Фото: wikipedia.org

Нападение боевиков ХАМАС на Израиль произошло на следующий день после 50-й годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года («Война Судного дня»). Видеть в этом определенную символичность, сравнивать события полувековой давности, находить общие черты, например, такие, как ошибки израильской разведки, – сейчас неизбежная тенденция как для простого обывателя, так и для экспертов и аналитиков всего мира. KP.UA вспоминает главные факты о той, скоротечной и кровопролитной, бывшей на данный момент последней в регионе войне, в которой были задействованы регулярные войска сразу нескольких стран.

Судный день выбрали не случайно

Это была уже четвертая арабо-израильская война между Израилем и его агрессивными соседями (после «Войны за независимость» 1948 года, «Шестидневной войны» 1967 года и «Войны на истощение» 1967-1970 гг.). Сказать, что она стала неожиданной? Нет, все говорило о неизбежности этого противостояния. Дело было лишь в деталях. Вопрос лишь в том, кто когда и где ее начнет.

Датой масштабного наступления Сирия и Египет выбрали 6 октября – иудейский праздник Йом-Кипур, известный как День искупления, или Судный день. Верующие иудеи сутки воздерживаются от пищи, посещают синагоги и максимально возможное количество времени проводят в молитвах. Расчет был именно на разбалансированность государственной системы, на сложность в условиях праздника перестроить жизнь страны на военный лад. Вот и пошли в наступление, надеясь на расслабленность противника. Цели союзников были очевидны – вернуть территории, занятые Израилем в ходе "Шестидневной войны". Египет претендовал на возвращение Синайского полуострова (по условиям мирного соглашения, линия разграничения проходила тогда по Суэцкому каналу), Сирия нацелилась на Голанские высоты. Вначале наступление союзников получилось более чем удачным. Египетская армия форсировала Суэцкий канал и продвинулась вглубь Синайского полуострова на 10-15 километров, прорвав израильскую линию обороны Бар-Лева (песчаная стена высотой 20-25 метров и бетонные форты с опорными пунктами с небольшими гарнизонами). Сирийцы также имели успех в первые дни. У противника все выходило настолько быстро и успешно, что казалось - Израиль не выстоит.

Большая часть боевых действий проходила в пустыне на Синайском полуострове. Фото: wikipedia.org

Большая часть боевых действий проходила в пустыне на Синайском полуострове. Фото: wikipedia.org

Ошибки разведки, нерешительность правительства

В первых неудачах обвинили службу разведки Израиля. Стратегический план обороны на линии Бар-Лева предполагал, что Тель-Авив будет знать о готовящейся атаке минимум за двое суток до ее начала. За это время власти должны провести мобилизацию, нанести превентивный удар авиацией, подтянуть резервы и перейти в контрнаступление уже на территории противника. Правительство Голды Меир безгранично доверяло Моссаду. Однако что-то пошло не так. В первую очередь, были искажены данные разведки о готовности Сирии и Египта к войне.

Считалось, что войска этих стран еще не готовы для новой войны. А концентрация войск на границе объяснялась учениями, проводимыми потенциальными противниками по несколько раз в год. Кроме того, в случае с Египтом разведка предполагала отсутствие у армии Асада необходимого количества понтонной техники для пересечения Суэцкого канала. И ключевой момент – о дате и времени предстоящего нападения правительству страны было доложено в день атаки. И даже здесь была допущена ошибка. Разведка докладывала о начале боевых действий 6 октября в 18.00, а Сирия и Египет напали в 14.00.

Впрочем, ошибками Моссада дело не ограничилось. В первые часы войны действия правительства многие эксперты считают нерешительными. Тот самый превентивный удар авиацией нанесен не был. Причина – нежелание Голды Меир выглядеть в глазах мирового сообщества агрессором. Кроме того, объявленная мобилизация была лишь частичной. Аналитики говорили о необходимости формирования пяти дивизий, а правительство первоначально согласилось лишь на две. Причина? При прошлой угрозе нападения в мае 1973 года призвали всех, обострения не произошло, а экономика страны серьезно пострадала. Именно ошибками разведки и нерешительностью правительства можно объяснить неудачи первых дней противостояния.

Войну остановили через 19 дней

Израиль смог выдержать первый удар, справиться с хаосом, собраться и перейти в контрнаступление. События развивались более чем стремительно, да и вся "Война Судного дня" длилась в итоге всего 19 дней (уже 25 октября была достигнута договоренность о прекращении огня). В чем-то «помогли» противники. Египет, добившись первых успехов, прорвав линию Бар-Лева, сначала остановился, дав Израилю возможность перегруппировать свои силы. Затем двинулся вперед и потерпел неудачу в боях с АОИ (Армией обороны Израиля). И настолько серьезно, что допустил проникновение израильских танков на свою территорию (израильские штурмовые подразделения находились в 100 км от Каира). Не лучше обстояли дела и у сирийцев. Войска Хафеза Асада отошли настолько вглубь, что израильская артиллерия могла даже обстреливать окрестности Дамаска, приблизившись к нему на расстояние в 40 километров.

Дальнейшее развитие военных действий было остановлено благодаря договоренности США и СССР, не готовых к перерастанию конфликта в глобальную плоскость (а к этому шло, войска двух супердержав находились в полной боевой готовности). Пентагон и Москва смогли убедить своих союзников в необходимости прекращения боевых действий. 25 октября боевые действия были прекращены.

Давида Элазара начальника генштаба АОИ многие в Израиле считали героем войны. Фото: wikipedia.org

Давида Элазара начальника генштаба АОИ многие в Израиле считали героем войны. Фото: wikipedia.org

Остались при своих

Убедительной победой Израиля выглядят итоги войны лишь с первого взгляда. Да, превосходство АОИ над противником было еще раз с лихвой доказано. Да, в целом результат боевых действий закрепил позиции стран, обозначенные после "Шестидневной войны" 1967 года. Да, Израиль стал еще более значимым игроком, способным диктовать свои условия не только на Ближнем Востоке, но и в целом в мировой геополитике.
Но страна понесла самые большие потери, по сравнению с прошлыми войнами. По официальным данным, это от 3000 до 8000 убитыми, от 7000 до 12 000 ранеными, от 300 до 500 человек попало в плен. Для небольшого государства, окруженного многочисленными воинственными соседями, это стало очень серьезным ударом. Полномасштабные боевые действия существенно подорвали экономический потенциал страны, и правительству приходилось принимать жесткие меры, чтобы стабилизировать послевоенную ситуацию. И самое главное «но» – конфликт не был решен, а скорее поставлен на паузу, затянувшуюся до сегодняшнего дня.

Победителей наказали

Не прошло и полугода после, казалось бы, безоговорочной победы Израиля в войне, а страну накрыли антиправительственные акции. Власть обвиняли в ошибках, приведших к большим жертвам, нерешительности и недостаточном профессионализме. Дошло до того, что создали спецкомиссию по расследованию военных неудач. В итоге, 6 руководителей армии и разведки были признаны ответственными и отстранены от занимаемых должностей. Самое громкое имя среди них - начальник генштаба Армии обороны Израиля Давид Элазар (Дадо). Многие и сейчас считают то решение несправедливым, ведь именно Дадо смог «вытянуть» многие пиковые вопросы боевых действий, а некоторые его логичные инициативы блокировала Голда Меир. Протестные настроения добрались, в итоге, и до главной цели недовольных – министра обороны Моше Даяна. В апреле 1974 года он все же был отправлен в отставку вместе со всем кабинетом Голды Меир.

Кэмп-Дэвидское соглашение 1978 год. Садат (слева) жмет руку премьер-министру Бегину в присутствии Картера. Фото: wikipedia.org

Кэмп-Дэвидское соглашение 1978 год. Садат (слева) жмет руку премьер-министру Бегину в присутствии Картера. Фото: wikipedia.org

В разведке появились «защитники дьявола»

После окончания расследования деталей всех просчетов разведки и в первую очередь ее неспособности сделать должное (услышанное властями) предостережение, в ведомстве была создана специальная группа, собранная из лучших аналитиков. «Защитники дьявола» (такое название получило глубоко засекреченное новое подразделение) обладают правом высказывать мнение, противоположное любому другому (ожидаемому, желаемому, напрашивающемуся). Представители группы имеют прямой доступ к премьер-министру, и их рекомендации должны рассматриваться как вероятные. Девиз команды звучит как «Ипха мистабра», что в переводе с арамейского означает «возможно, что все наоборот». Были ли сигналы от «защитников» накануне нынешних событий, пока неизвестно. Но если и были, то они остались неуслышанными.

В тему

Смерть Нобелевского лауреата

6 октября, но уже 1981 года, стало днем, когда мир снова говорил только об одной новости – убийство Анвара Садата. Президент Египта принимал парад в честь национального праздника – успешной операции «Бард» - день начала «Войны Судного дня». Итог всей войны в Каире предпочитали не вспоминать, а вот первые ее дни – да, отмечали и гордились. Кстати, считалось, что уж кто точно оказался в плюсе от вооруженного противостояния 1973 года, так именно Садат. Он кардинально изменил тактику выбора союзников. Отказавшись от стратегического партнерства с СССР, стал активно сотрудничать с США. А после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года вернул под контроль Египта Синайский полуостров. Само это соглашение мир воспринял с энтузиазмом, Садату и премьеру Израиля Менахему Бегину в том же году даже вручили Нобелевскую премию мира.

Правда, заключенное соглашение с Израилем и автоматическое его признание суверенным государством в самом Египте пришлось по душе не всем. Как ни старались спецслужбы страны, тысячами арестовывая подозрительных арабов, предотвратить покушение на президента они так и не смогли. Совершившего несколько смертельных выстрелов лейтенанта Халеда Ахмеда аль-Исламбули судили и расстреляли, но в странах исламского мира его признали героем-мучеником. В Тегеране его именем даже назвали улицу.

Новости по теме: История Война в Израиле