Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Летние опасности: дизентерия – вечная спутница войн

Летние опасности: дизентерия – вечная спутница войн
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak

За свою многовековую историю дизентерия всегда была неизменной спутницей войн и социальных катастроф, когда люди лишены возможности соблюдать личную гигиену и элементарно мыть руки, пить чистую воду, правильно хранить и термически обрабатывать продукты.

И способствующий ей фактор – высокие летние температуры, поэтому дизентерию называют не только болезнью грязных рук, но и инфекцией жары. Сейчас для ее возникновения масса дополнительных условий: немытые или плохо вымытые овощи и фрукты, увеличение потребления воды, купание в водоемах, идеальные условия для размножения бактерий в продуктах питания.

Что за болезнь и почему возникает?

Дизентерия является бактериальной инфекционной болезнью, поражающей желудочно-кишечный тракт, и одной из самых распространенных кишечных инфекций. Будучи удивительно «жизнестойкой», дизентерия известна со времен Гиппократа, которому и принадлежит авторство этого названия. Правда, тогда этим термином называли все болезни, сопровождавшиеся диареей и болями в животе.

Дизентерия вызывается бактериями рода шигелла, поэтому второе ее название – шигеллез. Эти бактерии могут быть разных видов, что, в свою очередь, влияет на форму болезни.

Основными возбудителями являются следующие виды: Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига. Например, последние – наименее стойкие, а вот шигеллы Зонне – самые «крепкие», и они вместе в шигеллами Флекснера наиболее распространены на территории Украины.

В воде открытых водоемов эти стойкие бактерии жизнеспособны до 48 дней, в молоке – до 10 дней, на продуктах и посуде – от 5 до 14 дней. Чаще всего попадают в организм с употреблением сметаны, сыра и других некачественных кисломолочных продуктов.

При этом шигеллы моментально погибают при кипячении, за 15-20 минут – под действием ультрафиолета, чувствительны к дезинфицирующим средствам.

Из организма больного человека бактерии выделяются с первых же дней появления симптомов, опасность для окружающих он представляет в течение 7-10 дней.

Инкубационный период дизентерии составляет 2-3 дня, но первые симптомы могут появиться и через несколько часов после употребления зараженных продуктов.

Восприимчивы к болезни все, но на ее возникновение влияет и индивидуальная кислотность желудочного сока, и наличие дисбактериоза, и поражений пищеварительного канала, и состояние иммунитета. Чаще всего дизентерией болеют дети, для которых она особенно опасна.

В чем особенность детской дизентерии?

Болезнь наиболее распространена среди малышей от 6 месяцев до 5 лет, когда организм очень восприимчив к инфекциям, при этом мир познается «через рот», навыков личной гигиены еще нет, а уследить за каждым движением ребенка не просто.

Болеют дети тяжелее, чем взрослые, и развивается недуг у них несколько иначе. У новорожденных он может протекать бессимптомно, но длиться гораздо дольше, чем у взрослых. У детей до трех лет, для которых дизентерия наиболее опасна, она, как правило, начинается остро, с высокой температурой, которая держится до пяти дней. Может вызвать поражения нервной и сердечно-сосудистой систем.

В целом, тяжесть течения зависит от общего состояния здоровья ребенка и от вида бактерий, вызывающих болезнь. Сложнее дети болеют при дизентерии Флекснера, если страдают кишечными паразитами и регулярными воспалениями носоглотки. У новорожденных на первом году жизни дизентерия чаще возникает при искусственном вскармливании, на фоне анемии, диатеза или рахита.

В оккупированных городах, как в Херсоне, стихийная торговля стала способом выживания. И санитарные правила при этом ччасто нарушается. Фото: t.me/hueviyherson

В оккупированных городах, как в Херсоне, стихийная торговля стала способом выживания. И санитарные правила при этом ччасто нарушается. Фото: t.me/hueviyherson

Какими симптомами проявляется?

Начинается дизентерия стремительно и остро: за несколько часов больной «проделывает путь» от отсутствия аппетита до общей интоксикации. Симптоматика зависит от тяжести течения болезни.

При легкой форме: внезапные схваткообразные боли слева, предшествующие акту дефекации; жидкий стул 3-5 раз в день с незначительные примесями слизи и прожилками крови; температура нормальная и немного повышенная.

При среднетяжелой форме: резкие боли внизу живота; повышение температуры; частый жидкий стул по 10-20 раз в сутки, с примесями слизи и крови; ощущение неполного опорожнения кишечника; болезненная дефекация; признаки интоксикации – слабость, головокружение, тахикардия, снижение давления, головная боль, лихорадка.

При тяжелой форме: резко выраженная интоксикация с ознобом, спутанностью сознания, заторможенностью или, напротив, перевозбуждением; мизерный, слизисто-кровянистый стул с примесями гноя; частые и сильные боли в животе; тошнота и рвота; повышение температуры до 40 градусов.

Как передается инфекция?

Единственным резервуаром и источником возбудителя инфекции является больной человек или бессимптомный носитель бактерий. Возбудитель попадает в окружающую среду, почву или воду с калом зараженного человека. Распространителем являются мухи, переносящие бактерии с нечистот на продукты.

Основной путь распространения инфекции – пищевой, поскольку множество продуктов являются отличной средой для размножения возбудителя дизентерии. Конечно, при условии нарушения технологии их изготовления, хранения и перевозки. Значительная роль принадлежит продуктам, не подвергающимся термической обработке – молоку, сметане, овощам, фруктам, салатам, холодным закускам, компотам.

При контактно-бытовом пути передачи заражение происходит вследствие контакта с больным или через загрязненные бытовые предметы – посуду, дверные ручки, выключатели, игрушки у детей. Поэтому важнейшую роль здесь играют грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Водный путь передачи действует при загрязнении воды из-за повреждения водопроводной сети или попадания в нее сточных либо канализационных вод. Употребление такой воды, приготовление на ней пищи, даже просто мытье овощей опасно заражением дизентерией.

Что происходит при заражении?

Заражается человек только через рот, бактерии проникают в организм через желудочно-кишечный тракт. Какая-то их часть гибнет в желудке, а уцелевшие двигаются дальше по пищеварительному каналу. Бактерии шигеллы попадают в тонкий кишечник, интенсивно размножаясь и разрушая его клетки, затем перемещаются в толстый кишечник, вызывая еще более массированное поражение клеток. Шигеллы способны проникать в кровеносные сосуды, провоцируя нарушение свертываемости и микроциркуляции крови.

Всасываясь, токсины возбудителей действуют на слизистую пищеварительного канала, нервные окончания, а затем на внутренние органы и разные отделы нервной системы.

Как уберечься?

Поскольку дизентерия – это прежде всего болезнь грязных рук, главным профилактическим действием остается мытье рук: после посещения туалета, перед приготовлением еды и перед приемом пищи. Естественно, с мылом, в течение 40-60 секунд, не забывая о тыльной и боковой стороне ладоней, участков между пальцами и под ногтями – все, как научила нас пандемия коронавируса

К другим противодизентерийным мерам в МОЗ Украины относят:

  • не покупать продукты в стихийных местах торговли, где они не проходят лабораторный контроль;
  • не употреблять продукты, срок годности которых закончился «буквально вчера» или свежесть которых вызывает хоть малейшие сомнения;
  • термически обрабатывать молоко и молочные продуты, купленные на фермерских рынках. Ни в коем случае не давать детям некипяченое домашнее молоко или творог в «сыром» виде;
  • замачивать в воде овощи, зелень и фрукты перед употреблением хотя бы на 5 минут. Детские порции обдавать кипятком;
  • не допускать тесного соседства сырой и готовой пищи – ни на столе, ни в холодильнике;
  • следить за чистотой детских игрушек, регулярно мыть их в теплой воде с мылом;
  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. При отсутствии централизованного источника водоснабжения для приготовления пищи обязательно кипятить или очищать доступными способами
  • избавляться от мух, которые могут переносить возбудитель болезни;
  • не заниматься самолечением при появлении дизентерийных симптомов. Во-первых, неправильное и несвоевременное лечение может привести к развитию тяжелых осложнений. Во-вторых, клинические проявления дизентерии на самом деле могут быть симптомами совсем других заболеваний.

Что может скрываться под симптомами дизентерии?

Во-первых, кишечные инфекционные заболевания. Во-вторых, отравления разного характера: грибами, лекарствами, алкоголем. В-третьих, похоже могут проявляться хирургические патологии: непроходимость кишечника, воспаление органов малого таза или аппендикса, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, вызванное разными причинами, внематочная беременность, воспаление брюшины.

Даже терапевтические патологии могут «притворяться» дизентерией: например, инфаркт миокарда, который может начинаться с тошноты, рвоты, жидкого стула, боли в верхней части живота.

К каким последствиям может привести болезнь?

Несмотря на то, что прогноз при дизентерии чаще всего благоприятный, тяжелым формам течения и осложнениям подвержены маленькие дети, пожилые люди, пациенты в истощенном состоянии, имеющие хронические заболевания – диабет, ожирение, сердечные и легочные патологии.

Последствия перенесенной дизентерии могут затрагивать как кишечник, так и других органы. К кишечным осложнениям относятся:

  • перитонит;
  • перфорация или продырявливание кишечника;
  • выпадение слизистой оболочки прямой кишки;
  • растяжение толстой кишки;
  • кишечные кровотечения и непроходимость.

Осложнения могут распространяться на другие органы и системы, вызывая:

  • инфекционно-токсический шок из-за переизбытка в крови бактерий и токсинов;
  • поражения нервной системы, результатом которых может стать менингит и даже отек головного мозга;
  • пневмонию;
  • почечную недостаточность;
  • миокардит;
  • панкреатит.