Наталья МИЧКОВСКАЯ (19 сентября, 17:30)
Три восьмерки и колесо жизни: системы планирования успешной и счастливой жизни

Три восьмерки и колесо жизни: системы планирования успешной и счастливой жизни

Комментарии: 1
StartupStockPhotos с сайта Pixabay

Мой друг – успешный бизнесмен и просто хороший человек – любит повторять: "главное, чтобы в голове был баланс, а остальное придет". Но как достичь этого баланса, если его изначально нет ни в голове, ни в жизни? Оказывается, есть несколько простых проверенных способов, которые часто даже называют правилами успеха. Так берите на вооружение: что-что, а успех точно никому не помешает!

Правило трех восьмерок

Суть правила трех восьмерок заключается в равномерном распределении времени между тремя потребностями: работа, отдых, сон. Как понятно из названия, на каждую из них отводится по 8 часов.

Бизнес-тренеры и даже медики считают, что правило 888 – это самый простой способ грамотно спланировать cвой день. Что касается времени на работу (это наш стандартный рабочий день) и на сон (спать именно восемь часов плюс-минус час рекомендуют медики), то тут все понятно. А что с отдыхом?

Под "отдыхом" имеется в виду время на любой релакс, кроме сна: общение с детьми и близкими, хобби и чтение, музыка и фильмы. Конечно, если в счет этого времени вы приготовите ужин или запустите машинку со стиркой, ничего страшного не случится. Главное - понимать суть: несколько часов отдыха каждый день, помимо сна, – это обязательно! Как бы много ни было работы, важно уяснить, что работать круглые сутки – ненормально, и рано или поздно это неизбежно отразится на состоянии здоровья.

Что касается выходных, то они предназначены для более полноценного отдыха, поэтому можно их разбивать по своему усмотрению. Например, так: 8 часов – на сон, 8 часов – на отдых, 8 часов – на личные или домашние дела.

Аудит времени

Многие, прочитав про 8 часов сна и 8 часов другого релакса из предыдущего пункта, возмутятся: столько времени просто нет! А сколько есть? Для того, чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно совершить простые действия: на протяжении нескольких дней записывать, на что и сколько времени вы тратите. Уверяем: вас ждет масса сюрпризов.

Например, вполне может оказаться, что работа, на которую у вас уходят "все силы", "все время" и "вся жизнь", на самом деле отнимает не более 3-4 часов в день. Зато "5 минут на кофеек с подружкой" выливаются в полтора часа, а "проверить, что нового в соцсетях" - и вовсе в три часа, которые можно было бы потратить на гораздо более ценные дела.

Так образом, честно проведя такой аудит и записывая все временные "расходы", вы увидите, как много времени у вас уходит впустую. А ведь его можно было бы потратить на спорт, чтение, саморазвитие и т.д.

Система баланса B-Alert

Довольно полезная техника, название которой является аббревиатурой, а каждая буква обозначает один из типов деятельности: B - это blueprint (планирование), А - action (действие), l - learn (обучение), e - exercise (упражнения, имеются в виду физические), r - relax (отдых), t - thinking (размышления).

Человек, который каждый день уделяет время всем этим занятиям, чувствует, что живет наполненной жизнью. Вы так себя не чувствуете? Попробуйте несколько дней подряд отмечать, какие "буквы" сегодня были, а до каких не дошли руки, и по итогам недели вы поймете, к чему в своей жизни надо относиться с большим вниманием.

Кстати, обратите внимание: возможно, вы с головой погружаетесь в одни дела только для того, чтобы "не было времени" на другие.

Баланс "Хочу и надо"

Согласитесь, что, когда вы говорите "мне надо это сделать" и "я хочу это сделать", возникают очень разные ощущения. В "надо" слишком много напряженности, автоматизма и слишком мало выбора. А в "хочу" много энергии, любви, удовольствия и, самое главное, много личного выбора.

Итак, для того чтобы воспользоваться данной системой баланса, надо написать список дел, запланированных, скажем, на неделю или даже на месяц, разделив пункты на два столбика – "надо сделать" и "хочу сделать".

Теперь нужно проанализировать эти списки, ответив себе на несколько вопросов.

*В какой список вам бы хотелось добавить пунктов, а из какого вычеркнуть половину дел?

*Не слишком ли много (мало) в вашей жизни "надо"?

*Не слишком ли много (мало) в вашей жизни "хочу"?

*Дела из какой категории вам даются легче?

*Можете ли вы уравновесить эти стороны?

*Получится ли хотя бы в некоторых сферах соединить "надо" и "хочу"?

При этом не стоит обманывать себя идеей, что полезно делать только то, что хочется. Мол, для начала надо "захотеть", а раз не хочется, то и насиловать себя не надо. Это не так. Дело в том, что дисциплина и целеустремленность из списка "надо" прекрасно балансируют со свободой и творчеством из списка "хочу". И посмотреть на свою жизнь через призму этих двух категорий будет в любом случае полезно, а уж если получится их соединить – это вообще высший пилотаж.

Колесо жизни

Колесо жизни, или, как его еще называют, колесо жизненного баланса – это эффективный инструмент, с помощью которого можно определить проблемные сферы своей жизни, заполнить "пустоты" и таким образом стимулировать личное развитие.

Колесо жизни представляет собой круг, разделенный на несколько секторов. В классическом варианте их восемь: работа, деньги, здоровье, друзья, семья, личностное развитие, отдых, духовность. Чертим этот круг с секторами на бумаге, после чего каждый сектор делим шкалой от 1 до 10. Цифра 1 помещается в центр круга, а 10 – на окружности. Можно упростить задачу и распечатать готовый шаблон колеса.

Далее оцениваем каждую сферу жизни по 10-балльной системе, где 1 – это "все плохо", 10 – "все отлично". Оценки ставятся интуитивно, но если интуиция молчит, можно ей и помочь.

Например, если вы чувствуете полное взаимопонимание и не испытываете дискомфорт, находясь со своей семьей, то это – не менее 8 баллов в секторе "семья".

Если вы не имеете хронических заболеваний – это уже 6-7 баллов в секторе "здоровье", если к тому же крайне редко болеете вирусными заболеваниями, это твердая "восьмерка", а если еще и коронавирусом переболели бессимптомно – это 9-10 баллов.

С большой долей вероятности можно сказать, что ваш круг ровным не будет – что-то у вас, возможно, и на "десяточку", но провалы неизбежны. Так что отметьте дату составления диаграммы (чтобы потом отследить динамику) и намечайте план развития по провальным сферам.

Например, если у вас провал в секторе "друзья", этот план может быть таким: обзвонить старых друзей, назначить несколько встреч, запланировать поход в гости или прием гостей, отметить в календаре дни рождения друзей и не забывать их поздравлять, найти в соцсети группы по интересам и познакомиться с новыми людьми и т.д.

Для некоторых секторов, например, для сектора "деньги", нужно ставить конкретную цель с дедлайном: найти новую работу (получить новую должность, найти подработку и т.д.) и увеличить свой ежемесячный доход до 25 тыс. грн до 1 января 2022 года.

Конечно, добиться наивысших показателей во всех сферах жизни невозможно, да это и не нужно. Понятно, что в чем-то вы преуспеете больше, а в чем-то - меньше. Это уже вопрос выбора приоритетов. Но все же если сектор набрал до 4 баллов, это является четким сигналом его запущенности и того, что приступать к решению проблем нужно немедленно.

Такие диаграммы стоит делать раз в полгода-год и отслеживать динамику. Ждать понедельника или Нового года не стоит: начертите колесо жизненного баланса сейчас и начните менять свою жизнь к лучшему уже сегодня!

Колесо жизни
Колесо жизни – наглядная диаграмма наших планов и достижений. Фото: mirpozitiva.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях