Дина ВИШНЕВСКИ (18 сентября, 13:00)
В Овруче установят самую красивую скульптуру картошки в мире

В Овруче установят самую красивую скульптуру картошки в мире

Комментарии: 1
Владимир Гришковец

В Овруче Житомирской области ко Дню города в эти выходные появится "ПаніКартопелька". Она еще не готова показать себя зрителям – идут последние приготовления, но уже успела пострадать: какие-то хулиганы попытались попортить ей обувь.Местные жители говорят о вандализме, в мэрии предполагают, что это случайность.  В любом случае у "ПаніКартопельки" есть шанс стать одной из самых красивых скульптур картошки в мире.

Наступили на сапожок

В субботу и воскресенье Овруч будет отмечать 1075-летие со дня основания, и праздник "Поліська ПаніКартопелька" по этому поводу обещает быть грандиозным. Ведь Полесье славится своим картофелем. И картофельный праздник – это не только дань традиции, но и вкусно, сытно и весело.

"ПаніКартопелька" - это символ фестиваля. Парковую скульптуру из бетона возводит преподаватель Овручской детской художественной школы Юрий Кравчук. Постарался на славу и создал веселую картошку-хохотушку в платочке и сапожках. Тех самых, которые уже испортили – то ли случайно, то ли целенаправленно из хулиганских побуждений.

- В первый день работы сначала были сделаны сапожки, самой фигуры "ПаніКартопельки" еще не было. И в этот же день кто-то наступил на сапожок и отломал ему кончик. Взволнованные люди усмотрели в этом вандализм, но я не думаю, что эта информация соответствует действительности, - рассказал "КП в Украине" первый заместитель городского головы Овруча Владимир Гришковец. – Конечно, в каждом городе и селе, и Овруч не исключение, есть такие люди, которым не нравится все, что ни делай. Но я не думаю, что это они. Посмотрите, как и зачем ломать такую красоту?

На всякий случай, по ночам теперь за "Картопелькою" присматривают. Чтобы никто не обидел полесскую "Пані" – ни случайно, ни намеренно.

"Наша – самая красивая"

"ПаніКартопелька" выглядит аппетитно. На голове у нее повязан хозяйский платочек, на ногах – уже отремонтированные сапожки, на шее ожерелье, на поясе – фартук. Как у настоящей украинской хозяйки, поза у "Пані Картопельки" - руки в боки. И носик картошкой, разумеется.

- Аналогичные памятники картошке в Украине есть - в селе Немешаево Киевской области и в селе Гусарка под Запорожьем (там картофелина заняла пьедестал свергнутого памятника Ленину). В мире картофельных скульптур - десятка полтора, но наша будет одной из самых лучших, - уверен Владимир Гришковец.

"Отец" "ПаніКартопельки" – преподаватель Юрий Кравчук – не может оторваться от работы, чтобы поболтать с журналистами. В субботу начинается праздник, надо успеть навести красоту Картошечке и поставить над ней металлическую арку с надписью "Поліська ПаніКартопелька", чтобы все желающие могли полюбоваться землячкой без ущерба для ее гардероба и пышного тела. Пани будет приглашать всех на праздник и напоминать о том, кто в Полесье отвечает за щедро накрытый стол.

Будут танцевать "Картошку"

Столы будут ломиться однозначно! В этом году на Соборной площади города и вдоль улицы Шевченко выставят свои богатства участники конкурса "Прекрасная усадьба", а также те, кто будет соревноваться в конкурсе "Картофельные лакомства". Конкурс предполагает приготовление интересных блюд из картошки. А желающие смогут посостязаться в конкурсах на самую длинную картофельную кожуру, скорость сбора картошки и приготовление блюд из картофеля в горшочках.

В конце праздника состоится картофельный карнавал и костюмировано-театрализованное действо на тему картофеля. И в конце карнавала зрители увидят массовое исполнение народного танца "Картошка".

Пані Картопелька
Эта арка будет стоять возле Пани Картошечки и завлекать гостей на празднование Дня города. На арке - надпись "Поліська Пані Картопелька", чтобы было понятно, кто тут хозяйка торжества. Фото: Владимир Гришковец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эктор Хименес-Браво поделился рецептом драников с мясом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях