Ярослав КУЛИШ (18 сентября, 08:00)
В Киеве показали машину Аденауэра и Уолта Диснея

В Киеве показали машину Аденауэра и Уолта Диснея

Ярослав КУЛИШ

Старые, но не старье! Ревут двигателями и рвутся в дорогу. Это о ретроавтомобилях, которые показали на традиционной столичной выставке Old car land. Каждое представленное здесь авто – часть истории автомобилестроения. Их не встретишь на дороге, потому специально для вас "КП в Украине" узнала истории самых необычных участников фестиваля.  Кстати, выставка продлится все выходные, можно и самому сходить.

Забытый военный трофей

Перед нами Opel P4 1935 года выпуска. В свое время они стоили от 1450 до 1850 дойчмарок. Не знаем, какой там курс был при Адольфе Гитлере, но именно после его поражения авто попало на территорию Советского Союза в виде военного трофея.

- Автомобилю почти 87 лет. Его нашел в Ирпене (Киевская область) наш энтузиаст Владимир Резниченко. Последние лет 70 машина никуда не выезжала, стояла в сарае, в ней завелись мыши, - говорит администратор фестиваля и член оргкомитета Old car land Владимир Мукан. - Сейчас на авто поставили новый аккумулятор, поменяли резину, привели немного в порядок, она завелась и поехала. И теперь полностью на ходу.

Ценность экземпляра в том, что на ней нет никакого чужеродного навесного оборудования, ни от "Волги", ни от "Победы", как часто это встречается в ретроавтомобилях. "Опель" полностью оригинален.

- Это первый доступный немецкий автомобиль. До "Жука" это была наиболее массовая немецкая машина, причем не в самой простой комплектации. У нее есть небольшой багажник для чемоданов, винкера (с немецког - семафор. – Авт.), такие "флажочки", которые использовались вместо указателей поворотов, - продолжает Владимир Мукан.

Известно, что "Опель" принадлежал семье из Ленинграда, которая затем переехала в Ирпень. Ее владелец умер, а дети и внуки не проявляли интерес к ретроавтомобилю.

опель
Военный трофей Opel P4 1935 года выпуска. Фото: Ярослав КУЛИШ

Такая была у Уолта Диснея

Еще один занятный экземпляр - De Soto S6. Выпущен в 1936 году. Ее владелец, можно сказать, вернул авто к жизни с того света.

- Машина с историей. Аналогичная была у мультипликатора Уолта Диснея. Ему ее подарили как гонорар за то, что он нарисовал рекламу для этой марки авто и бренда в целом, - просвещает нас Владимир. - Сейчас автомобили этой марки не выпускаются. Такая машина в Украине единственная.  

Владелец авто нашел его в ужасном состоянии: практически металлолом. И за 8 лет превратил в конфетку. Но самое любопытное: у DeSotoS6 два бензобака.

де сото
у De Soto S6 два бензобака. Фото: Ярослав КУЛИШ

Машина железного канцлера

Mercedes-Benz 300 B Cabriolet D (W186) в народе называют "Аденауэром". Первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, наверное, один из самых известных ценителей этой модели "Мерседесов".

- Уже тогда она опережала свое время. В авто есть даже диктофон, - продолжает наш собеседник. – Салон отделан деревом и кожей. Это машина для элиты. Сегодня такими являются "Мерседесы" С-класса по 7 миллионов гривен.

Но данный Mercedes-Benz гораздо дороже его современных последователей. Его стоимость порядка 13 миллионов гривен. Автомобиль выпущен в 1954 году. После полного цикла реставрационных работ в Украине, которые длились два года, он совершил свой первый выезд в марте 2021 года.

Аденауэр
Конрад Аденауэр уважал Mercedes-Benz 300 B Cabriolet D (W186). Фото: Ярослав КУЛИШ

Собрал из металлолома

Автолюбитель из Макарова, в Киевской области, Владимир Вавилов привез на фестиваль свою новую работу, которую он доделал буквально вчера. Машина ради фестиваля впервые выехала на дороги. И сразу же привлекла к себе внимание.

- Это "Фольксваген Кади" 99 года, с виду абсолютно неприметная машина. Ничем не выражается. "Кадди" обычно служил людям для перевозки разного товара, - рассказывает "КП в Украине" автомастер Владимир Вавилов. - И я решил построить недорогую машину, которая выделяется в потоке. Она сделана из металлолома. В нее денег фактически не вложено. Кроме музыки на 2 тысячи долларов. А так это все почти ничего не стоило. На ней я катаю деток, зарабатываю деньги. И участвую на разных шоу.

Общий вес машины со всеми примочками до полтонны. На ее изготовление ушло 3-4 месяца. Своим видом она напоминает автомобили из фильма "Безумный Макс".

- Выехал сегодня в первый раз. Она была только вчера дошпаклевана. И я офигел от того, что люди меня в пробке фотографировали, - усмехается Владимир Вавилов. - Люди едут в машине за 100 тысяч долларов, и на них не обращают внимания. Закрылись в своих золотых коробочках. А ради меня открывают окна и говорят – "спасибо, вы сделали мой день".

машина из металлолома
Ради фестиваля машина впервые выехала на дорогу. Фото: Ярослав КУЛИШ

КСТАТИ

На некоторых экземплярах висят объявления с надписью "продам". И мы поинтересовались у организаторов, часто ли ретроавто находят новых владельцев.

- Часто. Люди тут собираются по интересам. Трудно найти человека, который не интересуется машинами. И здесь нередки случаи, когда машины переходят от одной коллекции к другой. Кто-то собирает украинские машины, кто-то ценитель "Мерседесов", - объяснил администратор фестиваля Владимир Мукан.  

ГДЕ И ПОЧЕМ?

Фестиваль Old Car Land в Киеве проходит с 17 по 19 сентября в Киеве, на территории Музея авиации, ул. Медовая, 1.

Цена билета: 170 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионер из Нежина делает в своем гараже "Роллс-Ройс"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях