Ярослав КУЛИШ (17 сентября, 07:00)
Нет гонорара - нет монумента: через 13 лет скульптор забрал с площади памятник Шевченко

Нет гонорара - нет монумента: через 13 лет скульптор забрал с площади памятник Шевченко

Комментарии: 8
Из архива Григория Литоша

"Діти, мої, діти… Що ж ви наробили", - мог бы посетовать Тарас Григорьевич Шевченко, узнав об истории, которая произошла в Киевской области в небольшом городке Сквира. Местный скульптор Григорий Литош 13 лет ждал, когда городские власти заплатят ему за памятник Кобзарю, но так и не дождался. И недавно собственноручно снял его с постамента.

Утром - памятник, вечером - деньги

Началось все в 2008 году, когда на центральной площади Сквиры (сейчас она носит название Героев Небесной сотни) демонтировали памятник Ленину. А постамент остался. Вот скульптор из села Селезеновка Григорий Литош предложил тогдашним городским властям взглянуть на изготовленный им памятник Тарасу Шевченко.

- Помню, пришел в горсовет и спросил чиновников, кем они Ленина заменить хотят? Говорю, у меня есть готовый памятник Тарасу Шевченко, - рассказывает "КП в Украине" Григорий Литош. Главы тогда не было на месте, сидели его замы. Меня выслушали, а через пару дней они приехали ко мне во двор.

Чиновники работу Литоша одобрили и, по его словам, согласились выкупить ее за немалые по тем временам деньги - 400 тысяч гривен. Но попросили скульптора приехать в горсовет для оформления договора купли-продажи.

- Прихожу на следующий день, меня приняли. Но про деньги ничего не говорили. Зато сказали: "будем брать". Спросили, покрашен ли памятник. Говорю: нет, - вспоминает скульптор.

Из горсовета его отвезли на рынок, где купили Литошу краску, растворитель, грунтовку и пару щеток. Вскоре Шевченко уже сверкал практически бронзой.

- Чиновники одобрили: "Работа отличная, забираем". А договор? "А договор мы составим, как перевезем памятник в Сквиру и поставим на постамент", - кипятится наш собеседник. - И я поверил. Не с каким-то бомжом или алкоголиком разговариваю, а с заместителем из горсовета, городским главой, главой райсовета… Короче, пригнали кран, машину, памятник забрали.

"Ты нам его подарил"

Памятник Тарасу Шевченко торжественно открыли. Правда, на это мероприятие Литоша, по его словам, позвать забыли.

- Прихожу в горсовет, говорю: давайте договор заключать. А глава администрации отвечает: "Вы нам его подарили, у нас никаких денег нет, мы вам не дадим ни копейки. Безденежье, сами понимаете", - описывает происходящее скульптор. -  Я им: какой подарок? Я на одну пенсию живу! Она тогда 300 гривен была. А мне в ответ: "Вы докажите, что работа ваша".

Скульптор поехал домой, нашел фотографии работы над Кобзарем, свидетелей, которые подтвердили, что памятник его. Получил справку, но и это не помогло. Началась долгая судебная тяжба.

Чиновники тянули время, одни сменялись другими, у самого Литоша тоже поменялось 5 адвокатов.

- Адвокаты брали деньги, но при этом выполняли приказы сволочей этих, - вздыхает Григорий Литош. - Мне уже пошел восьмой десяток, а за мой труд так никто и не рассчитался. Делают из меня дурака.

Но в итоге спустя 13 лет скульптору удалось доказать свою правоту. 30 августа он демонтировал памятник и перевез его к себе во двор. А затем выставил скульптуру на сайте объявлений о продаже. В надежде, что найдется какой-то порядочный человек, который выплатит скульптору стоимость его работы, а сам Кобзарь таким образом обретет новую жизнь.

"Продается памятник Шевченко Т.Г. без постамента. Высота памятника 2,85 м, вес - около 8 тонн, материал - железобетон (арматура, цемент, речной песок)", - сказано в объявлении.

Цена договорная. Детали можно узнать у самого автора памятника.

памятник шевченко
Сейчас памятник стоит во дворе скульптора. Фото: Из архива Григория Литоша

А что же власти?

Несколько недель кряду "КП в Украине" пыталась получить комментарий от Сквирского городского совета. Но тщетно. Единственное, что мы смогли получить, это ответ отдела культуры, молодежи и спорта Сквирского городского совета:

"На балансе отдела по состоянию на 10.09.2021 данный памятник не пребывает".

пусто постамент
Прохожие удивляються: неужели Кобзарь сбежал с постамента от стыда. Фото: Из архива Григория Литоша

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Средства на памятник слепому уличному певцу собирали всем Херсоном

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях