Екатерина КОВАЛЕНКО (16 сентября, 16:24)
Патриарх Кирилл опасается, что без критики автокефалию ПЦУ будут считать прецедентом

Патриарх Кирилл опасается, что без критики автокефалию ПЦУ будут считать прецедентом

Автор: Kremlin.ru, CC BY 4.0.

Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл опасается, что предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Православной церкви Украины посчитают прецедентом, если не провести анализ и воздержаться от критики случившегося. Об этом он заявил на конференции "Мировое православие: первенство и соборность в свете православного вероучения" в храме Христа Спасителя, передает РИА Новости.

Патриарх отметил, что на конференции следует создать канонический комментарий "ко всему тому, что произошло с представлением Константинополем Томоса украинским раскольникам".

- Константинопольский патриарх произвольно присвоил себе полномочия, которыми он не обладает, которые ни один собор ему не делегировал. Исходя из некоего константинопольского понимания того, что есть первый, создана целая концепция, которую можно назвать неопапизмом и которая не соответствует традиции вселенского православия, - сказал предстоятель РПЦ. - Мы должны высказаться. То, что совершил Константинопольский патриарх – отступление от канонической традиции, связанной с тем, что из себя представляет власть первоиерарха в любой православной церкви. Это деяние, если оно не будет подвергнуто тщательному каноническому анализу и соответствующей критике, может затем восприниматься как прецедент. Промолчали – ну, значит, так оно и есть. Есть определенные каноны, которые регулируют отношения Константинопольского патриарха с митрополитами, входящими в его патриархат. Так вот эту модель взаимоотношений Константинопольского архиепископа и патриарха с митрополитами, входящими в его патриархат, Константинополь распространил на всю православную церковь, при этом не опираясь ни на какие каноны. <...> Дошло до того, что патриарха Константинопольского стали именовать не первым среди равных, а первым без равных. Эта новая экклезиология (учение об устройстве церкви, – ред.) не имеет никаких оснований ни в священных канонах, ни в целом в церковном предании.

Патриарх Кирилл добавил, что это не первый случай, когда константинопольские иерархи и богословы высказывают претензии на особые права и привилегии. По его мнению, эти претензии никогда прежде не озвучивались с такой жесткой интонацией и в такой радикальной формулировке.

- После совещания десяти поместных православных церквей на Крите в 2016 году... Константинопольский патриарх заявил о якобы полученном от апостолов праве единолично, без согласия с другими поместными церквями, праве предоставлять автокефалию кому ему заблагорассудится, - подчеркнул Кирилл.

Кирилл утверждает, что испытывает боль из-за разрыва с поместными церквями.

- Как предстоятель Русской православной церкви, который обязан заботиться об укреплении отношений со всеми поместными православными церквами, я не могу не испытывать личную боль от происходящего в наших взаимоотношениях с Константинопольским патриархатом, и с теми церквями, которые были втянуты Константинополем в признание так называемой автокефальной украинской церкви, на деле представляющую ничто иное как легитимизацию церковного раскола, - высказался патриарх

История вопроса

15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный Собор, где представители украинских православных церквей утвердили Православную церковь Украины и выбрали предстоятеля. В начале 2019 года Вселенский Патриархат предоставил ПЦУ Томос об автокефалии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиян в Украине попросили голосовать "осторожно"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях