Ирина СОСНИНА (16 сентября, 13:58)
В Минздраве опровергли закрытие психбольниц, но выступили за амбулаторное лечение

В Минздраве опровергли закрытие психбольниц, но выступили за амбулаторное лечение

Комментарии: 1
Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министерство здравоохранения Украины опровергло закрытие психиатрических больниц, так как они находятся в собственности местных властей. Также в МОЗ заявили, что Национальная служба здоровья не занимается пациентами психиатрических больниц, которых направили туда за тяжелые преступления.

- Среди людей есть опасения, что из-за недофинансирования со стороны НСЗУ пациенты психиатрических больниц, которых направили туда за убийства и другие преступления, выйдут на улицы. На самом деле НСЗУ не имеет никакого отношения к лечению таких лиц. Пациенты, которые совершили общественно опасные деяния, получают помощь в отдельных специализированных учреждениях, финансируемых за счет медицинской субвенции… Размер финансирования определяет областная или местные власти, а не НСЗУ, - говорится в сообщении Минздрава.

В то же время в МОЗ выступили за формирование саморегулирующейся системы психиатрической помощи. Количество заведений должно соотноситься с потребностями населения, а местные власти должны иметь возможность перепрофилировать больницу на учреждение социальной поддержки, заявили в Минздраве. Около 30% людей, которых госпитализировали, не надо было класть в больницу, уверены в МОЗ, так как “они требовали только адекватной медикаментозной терапии”.

В Министерстве здравоохранения отметили, что второй этап медицинской реформы, который начался в апреле 2020 года, и утвержденная Кабмином Концепция развития охраны психического здоровья до 2030 года, предусматривает смещение акцента со стационарного лечения в профильных больницах на амбулаторное. 

КСТАТИ

В апреле 2020 года Ассоциация психиатров Украины обратилась к президенту Владимиру Зеленскому. В Ассоциации сообщили, что менее 50% финансирования получили несколько учреждений. Тогдашний министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что психбольницы оказались на грани закрытия из-за недофинансирования из-за второй очереди медреформы его предшественников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный психиатр Киевской области: В службе здоровья заявили - а вы половину психбольных выгоняйте

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях