Владимир ЛАГОВСКИЙ. (16 сентября, 08:00)
Число пи дотянулось до Марса

Число пи дотянулось до Марса

Shutterstock

62 триллиона 800 миллиардов знаков после запятой - с такой точностью вычислили число пи швейцарские энтузиасты из аналитического центра Университета прикладных наук Граубюнден. Тем самым они побили прежний рекорд в 50 трлн знаков, который и года не продержался.

Феноменального результата удалось добиться за 108 дней. Столько трудился университетский суперкомпьютер. Согласно заявлению математиков, на то, чтобы удлинить пи почти на 13 трлн знаков, потребовалось в три с половиной раза меньше времени, чем на весь прежний рекорд.

Понятно, что опубликовать "полный текст достижения" никак невозможно: всей бумаги планеты может не хватить. Для желающих проверить вычисления швейцарцы сообщают последние 10 знаков обновленного числа пи: ...7817924264.

Рекордное число и в самом деле очень длинное. Если каждый его знак вписывать в ячейки миллиметровой бумаги, вытягивая эти крошечные клеточки в длину и устремляя их в космос, то последняя 4 окажется почти в 63 млн км от Земли. То есть пи дотянется до Марса, минимальное расстояние до которого составляет порядка 55 млн км.

А если вписывать знаки в клеточки школьной тетрадки, то число протянется более чем на 300 млн км. Это два расстояния от Земли до Солнца.

Столь длинные пи, конечно, никому не нужны. Для самых точных вычислений вполне хватает 10 знаков после запятой. Но ради спортивного интереса их множат и множат, демонстрируя мощь своих вычислительных центров.

Впрочем, швейцарские энтузиасты уверяют: опыт, наработанный в ходе бессмысленных, казалось бы, вычислений, поможет проводить исследования геномов, моделировать динамические процессы в жидкостях и газах, анализировать сложные тексты, взламывать шифры.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

355/113 = 3,141592 - так вычисляли число пи в Китае более полутора тысяч лет назад.

СПРАВКА "КП"

Эти магические 3,14

Выражаясь научным языком, число пи - это отношение длины окружности к ее диаметру. Где имеются круги и окружности, там есть и пи. Легенды гласят, что о нем знали уже в глубокой древности. Как минимум догадывались: если делить длину окружности на ее диаметр, то будет получаться одно и то же. Образно говоря, весь наш мир держится на пи. Это магическое число заложено в каждом из нас. Где? Например, в зрачках. Они круглые.

Отдавая дань уважения числу пи, ученые примерно 30 лет назад учредили праздник - Пи-день. С тех пор отмечают его каждый год 14-го числа 3-го месяца. То есть 14 марта. Эту дату можно записать как 3,14, что соответствует наиболее распространенному - приближенному - значению числа пи.

Сколько же всего знаков в числе пи после запятой? Видимо, бесконечное множество. Причем такое, в котором последовательность этих знаков не повторяется. Как считают некоторые видные физики и математики, например, Дэвид Бейли, Питер Борвин и Саймон Плофе, этих повторений не найти никому и никогда. Хоть испиши знаками всю Вселенную. И в этом ученые видят некую скрытую мистику. Полагают, что в числе пи зашифрован бесконечный первородный хаос, ставший потом гармонией. И содержится намек на то, что Вселенная все-таки бесконечна. А раз так, то удлинять число пи можно вечно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пикантные тайны математики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях