Александр КУЗЬМЕНКО для "КП в Украине" (7 сентября, 17:45)
Новый курс МВД: все новое - это тщательно забытое старое

Новый курс МВД: все новое - это тщательно забытое старое

УНИАН

Это любопытный эксперимент, который проводят над страной уже более 2-х лет, и почти 2 месяца назад та же судьба постигла и МВД – империя непотопляемого Авакова оказалась в руках ОП, за ширмой в лице Дениса Монастырского.

Что ж, работа закипела. Намедни Министр внутренних дел Денис Монастырский назвал приоритетные проекты, презентуя новый виток "жизни" МВД: строительство государственной границы, "полицейский офицер громады", Сustody Records, создание европейского хаба по пожаротушению и добровольных пожарных дружин, "безопасная школа" и цифровизация. Однако, вопросы возникают уже на первой ступени реформаторского творчества. "Любое управленческое дело необходимо начинать с аудита, чтобы понимать, где находишься, что необходимо менять, внедрять, искоренять. Поэтому, по моему поручению, пока начато управленческий и финансовый аудит МВД, ведь это огромная структура, в которой работают 350 000 человек",- заявил новый глава ведомства, презентуя "новый" курс. Оно-то и верно, первое, что необходимо сделать зайдя в новую структуру – ознакомиться с тем, что имеется, с ее звеньями. Но почему он ждал 2 месяца? Похоже за это время новый глава МВД не только не смог разобраться как работает ведомство, но и, собственно, сформулировать "опорные точки" для старта работы. Это очередное свидетельство провальной кадровой политики новых "горе-реформаторов". Вероятно, прежде чем впопыхах снимать министров, властям следовало бы позаботиться о подборе осведомленных о работе системы преемников. Однако привычный "турборежим" промедление не терпит, как и размышлений.

Хочется надеться, что в МВД Украины под управлением нового министра Дениса Монастырского 7-летний ультрамарафон реформ предыдущей команды сильных будет продолжен, однако начало предвещает серьезную турбулентность в рядах ведомства. Презентация курса развития МВД пестрит пунктами о контроле за соблюдением прав человека в участках, качественным видеонаблюдением, противодействия насилию в семье, безопасности на дорогах и прочее. Но относительно нового курса напрашивается одна важная ремарка: все новое - это хорошо забытое старое. Хотя в нашем случае, еще даже и не забытое… Вот суть основной части презентованного материала. В презентации изложены наработки МВД при Авакове – те же цели, те же методы, те же проекты, инициированные еще при Арсене Борисовиче, - просто синонимы новые подобрали, слагаемые местами поменяли и вуаля! К слову, сами реформаторы заявляют о продолжении реформ Авакова, который и был их идейным вдохновителем. Поэтому сказать о том, что стратегический курс полностью понят и принят, было бы намного честней. Но на что тогда ушло 2 месяца работы? Развитие системы видеофиксации, например, это проект исключительно предыдущей команды. "Безопасное детство" - звучное, яркое название направления работы, по которому полиция уже давно развивается. Заявленные направления – прекрасные идеи, но их авторство принадлежит предыдущему режиму министерства.  Так стоило ли менять министра, если прежний, выстроенный им курс, был так хорош, а МВД достигло таких успехов под его руководством? Ведь, презентовав старые проекты, власть фактически задекларировала все старые проекты как перспективные и нужные. Может стоит попросить вернуться того кто их придумал? Ведь, как говорится, обещать – не значит жениться. И то, что Монастырский презентовал наработки Авакова, еще не гарантия, что он сможет так же эффективно их воплощать. 

В общем, дебют не удался, и чем дальше – тем больше проявляется свидетельств, что должность Монастырскому не по плечу. Вероятно, лучше было бы просто продолжить проекты, начатые при Авакове, и честно признаться, что пока это лучший вариант. Нахватает ни опыта, ни профессионализма, зато эстрадной удали с лихвой – да только толку? Но это уже традиция этого режима. Тут делают ставку на "своих", пытаясь монополизировать влияние всех ведомств, но не имея ресурса для управления им. Так два месяца назад назначение марионеточного министра передало МВД в руки ОП, но что делать с этой игрушкой? Не хотелось бы чтобы ее сломали так же, как это приключилось с СБУ, но пока все идет именно в этом направлении. А СБУ, напомним, вышло из строя после прихода нового руководства и у тамошних правоохранителей, согласно нашей информации, уже порядком накипело на душе по этому поводу. Неужели несокрушимая империя МВД вот-вот рухнет из-за бездарного руководства.

Культ целостности и слаженной работы всех его структур был сведён в абсолют командой Авакова. Благодаря этому, несмотря на любые деструктивные изменения внутри страны и за ее пределами, именно МВД всегда оставалось единственным слаженно работающим министерством. И задача нового министра – продолжать этот курс, акцентируя внимание на слабых звеньях в общей структуре системы. Важно сделать углом атаки проблемные места, провести детальный анализ и точечно скорректировать механизм в отдельно взятых местах. Это ювелирная и крафтовая работа, в процессе которой нужно отшлифовать и не разрушать то, что есть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях