Дина ВИШНЕВСКИ (23 августа, 16:18)
На параде к Дню Независимости в небе Киева пролетят беспилотники, изобретенные зятем Эрдогана

На параде к Дню Независимости в небе Киева пролетят беспилотники, изобретенные зятем Эрдогана

Комментарии: 1
Википедия

В центре Киева полным ходом идет подготовка к военному параду на День Независимости Украины 24 августа. Судя по масштабам, украинцев ждет грандиозное зрелище. К тому же на параде впервые будут представлены турецкие ударные оперативно-тактические средневысотные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с большой продолжительностью полета Bayraktar TB2. Один из них проедет на специальном тягаче, а несколько будут двигаться в небе над колоннами.

Изобретатель по фамилии Байрактар

Сельчук Байрактар
Сельчук Байрактар стал в Турции национальным героем. Фото: Википедия

В 2005 году 26-летний магистр Массачусетского технологического института турецко-подданный Сельчук Байрактар продемонстрировал отечественным чиновникам лично разработанный и собранный самодельный беспилотник. Те новинку не оценили, поскольку считали - целесообразнее закупать технологию у США и Израиля.

Но за несколько лет Анкара умудрилась подпортить отношения с Вашингтоном, а с Тель-Авивом вообще разругаться вдрызг из-за обстрела израильтянами гражданского судна под флагом Турции, которое шло в Сектор Газа и на котором находились десять турецких граждан, погибших в результате налета. В итоге Турция чуть не осталась без БПЛА, если бы не вспомнила о Байрактаре, который к тому времени трудился в отцовской компании Bayraktar Makina, производящей автодетали.

На компанию посыпали тендеры на разработку дронов, военные всерьез заинтересовались изобретением, ну а когда Байрактар женился на младшей дочери президента Турции Реджепа Эрдогана, то получил неограниченный карт-бланш. В итоге беспилотники стали основой воздушного флота Турции, Сельчук Байрактар - национальной знаменитостью, дроны- новым брендом, за здоровье и благополучие операторов БПЛА возносят молитвы  - и все это на поднявшейся волне турецкого патриотизма.

Есть, правда, в этой эйфории и пара темных пятен: утверждалось, что БПЛА наносят удары не только по террористам (в Ираке и Сирии, например), но и по собственным гражданам, однако до сих пор идет разбирательство, действительно ли это были террористы на юго-востоке Турции и все ли правильно сделали операторы дронов…

Чем гордятся турки

Первый полет Bayraktarсостоялся в 2014 году, и тогда же беспилотник установил мировой рекорд среди аналогов своего класса (средневысотные БПЛА), продержавшись в воздухе 24 часа 34 минуты на высоте 8 км. При этом он управлялся со станции на земле, однако он может работать и без наземного управления, полностью в автономном режиме. А 8-10 километров - высота, недоступная для устаревших или низковысотных зенитно-ракетных комплексов. Беспилотник может развить скорость свыше 200 км/час, его крейсерская скорость - около 130 км/час. При дальности полета до 150 километров он может нести полезную нагрузку в 55 килограммов. В том числе  управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы. Боевое применение БПЛА Bayraktar- разведывательное и ударное. То есть дрон может как передавать координаты целей артиллерийским подразделениям, так и совершать атаки.

- У дронов Bayraktarстоит очень хорошая канадская оптика. Плюс база. Свои возможности дроны продемонстрировали во время недавней армяно-азербайджанской войны. Против несовременных ракетных комплексов, старых образцов вооружения они были прекрасны, - говорит военный эксперт Владислав Селезнев. - Им трудно противопоставить что-то в небе. Я бы не стал ставить на Bayraktarкак на ключ к победе в каких-либо противостояниях, но то, что они будут эффективны при грамотном использовании и умелом управлении операторами, - это безусловно.

Все не так оптимистично

По мнению другого военного эксперта Георгия Салманишвили, появление БПЛА Bayraktarв украинской армии - хороший знак к укреплению обороноспособности нашей страны. Однако эксперт также не считает их панацеей для победы.

- Да, сейчас беспилотники максимально эффективны для ведения боевых действий в силу своей маневренности. Но я не могу сказать однозначно, будут ли они эффективны, например, на Донбассе, где созданы условия для "большой войны", преимущественно наземной. И сколько их потребуется - непонятно, потому что шесть или одиннадцать - этого крайне мало. Я не спрашиваю, почему их не использовали раньше - допускаю, что все это время шло обучение операторов. Либо они осуществляли разведку, о результатах которой не болтают в интернете. Ну и противостояние этих БПЛА средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) - это тоже вопрос… - размышляет эксперт.

Очень скептически относятся к появлению турецких дронов в Украине военный волонтер Юрий Касьянов и его единомышленники. Они утверждают, что Bayraktarне работают в условиях противодействия РЭБ, неэффективны в условиях облачности, во время дождя и отрицательных температур.

"У них нет спутникового канала управления и телеметрии, они привязаны к наземным терминалам связи, которые могут быть уничтожены… Bayraktarне имеет возможности вести разведку на малых высотах, так как требуется наличие прямой видимости", - пишут в соцсетях Юрий Касьянов и Дмитрий Вишневецкий. По мнению волонтера, украинские предприятия вполне смогли бы сами синтегрировать из импортного оборудования и вооружения комплекс, который будет лучше и дешевле. И не только собрать - в Украине  есть свои разработанные и созданные беспилотники, которые каждый день поднимаются в небо. Но что будет, если противник, к примеру, расстреляет их аэродром или применит против них многоцелевые истребители МиГ-29 и Су-27?.. Пока вопрос остается открытым.

Реверанс Турции

Напомним, в ноябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко вместе с министром обороны Степаном Полтораком и главой Укроборонпрома подписали в Турции соглашение о покупке Bayraktar. Переговоры о поставках беспилотников велись уже два года. Представители Минобороны Украины не раз бывали на испытаниях Bayraktarв Турции и высказывались вполне оптимистично и даже намекали, что часть производства БПЛ можно спокойно перенести в Украину - мощности ГП "Антонов" это позволяют…

Пока же в начале 2019 года остановились на закупке одного ударного комплекса - 6 ударных дронов и 2 станций управления почти за 70 млн долларов. В этом году турки обещают продать еще несколько - от 11 до 15 беспилотников.

Чем внимание Украиныа тогда, три года назад, привлекли именно Bayraktar? По мнению эксперта Владислава Селезнева, они очень хорошо проявили себя в Сирии.

- А еще, по слухам, закупка дронов стала определенным реверансом Турции в знак благодарности за поддержку наших стремлений к территориальной целостности Украины, - говорит Селезнев.

НАША СПРАВКА

Bayraktar TB2

  • Тип - ударный БПЛА
  • Длина - 6,5 м
  • Размах крыла - 12 м
  • Максимальная взлетная масса - 650 кг
  • Грузоподъемность - до 150 кг полезной нагрузки, в том числе 55 кг - стандартный модуль электронно-оптической системы наблюдения и лазерного целеуказания.
  • Максимальная скорость -  222 км/ч
  • Крейсерская скорость -  130 км/ч
  •  Радиус управления с наземной станции - 150 км
  • Потолок - 8200 м
  • Автономность -  24 ч
  • Цена - $70 млн
  • Двигатель внутреннего сгорания -  Rotax 912
  • Вооружение -  может нести 4 управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контр-адмирал Николай Жибарев: Нашей стране не нужны корабли вчерашнего дня

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях