Кристина МАРТЫНКО (20 августа, 00:28)
Правое и левое полушария мозга: в чем разница и как развивать

Правое и левое полушария мозга: в чем разница и как развивать

pixabay.com

Мозг человека состоит из двух полушарий - правого и левого. Эти части разделены, но обмен информацией происходит через так называемое мозолистое тело.

За что отвечает левое полушарие мозга

Левое полушарие в основном отвечает за анализ и логику. Всегда одно из полушарий будет работать более активно, чем второе.

Левое полушарие отвечает за:

  • логическое мышление;
  • понимание только буквального смысла слов;
  • способности к чтению и письму;
  • распознавание чисел и символов;
  • языковые способности;
  • контроль речи;
  • решение математических задач;
  • анализ всех фактов;
  • обработка информации последовательно, по этапам.
Левое полушарие мозга
Левое полушарие в основном отвечает за анализ и логику. Фото: pixabay.com

Характер левополушарных

Левополушарные нередко подчеркнуто рациональны и рассудительны. Много и охотно пишут, легко запоминают длинные тексты, речь их правильна. Для них характерны обостренное чувство долга, ответственность, принципиальность, внутренний характер переработки эмоций. Часто занимают административные должности, но им не хватает гибкости, непосредственности и спонтанности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, трафаретам, с трудом перестраивают свои отношения.

Как развивать левое полушарие мозга

Поскольку основная специфика левого полушария - логическое мышление, обобщение и анализ, то и упражнения, направленные на его формирование, будут включать в себя всевозможные логические задачи.

Нейрогимнастика. Тренируйте мозг с помощью тела. К нейрогимнастике относят разминку для рук и пальцев. Она благотворно влияет на память и внимание и помогает скоординировать работу мозга, синхронизируя деятельность обеих его половин.

Привычные действия непривычной рукой. Попробуйте, например, чистить зубы или пользоваться смартфоном нерабочей рукой (левой, если вы правша, и наоборот). Это задействует правое полушарие, помогая развить нестандартное мышление.

Майнд-карты. Графическое структурированное отображение ключевой информации отличается от простого конспекта тем, что в процессе ее создания мозг задействует сразу два полушария – левое отвечает за логическую структуру mind map.

Логические задачи. Изучение теории множеств и кругов Эйлера помогает последовательно и логично мыслить, а также принимать взвешенные решения.

У́стный счет. Математические вычисления, осуществляемые без помощи дополнительных устройств и приспособлений, также способствуют развитию левого полушария мозга.

За что отвечает правое полушарие мозга

Правое полушарие обрабатывает информацию пространственно, целостно и зрительно. Это значит, что оно видит предмет с нескольких сторон одновременно, думает о целом и устанавливает связи – физические, эмоциональные, интуитивные. Правое полушарие предпочитает воображать, рисовать, вести машину по шоссе, расставлять мебель в комнате и чувствовать эмоциональный накал. 

Правое полушарие мозга
Правое полушарие обрабатывает информацию пространственно, целостно и зрительно. Фото: pixabay.com

Характер правополушарных

Правополушарные люди зачастую неорганизованные, непредсказуемые и эмоциональные, при этом хорошо сходятся с другими людьми и имеют философский склад ума. Действуют спонтанно, все время срывают сроки сдачи работы. Задачи выполняются вперемешку и частями. Видят картину в целом, а не детали. Склонны принимать решения и действовать, опираясь на чувства, и имеют способности к творческим профессиям.

Как развивать правое полушарие мозга

Задача состоит в том, чтобы достичь гармоничной работы обоих полушарий мозга. Упражнения для улучшения работы правого полушария мозга помогают подавить доминирование левого, однако они не должны слишком угнетать логично-последовательное мышление. 

Самые простые упражнения для развития правого полушария мозга: 

  • при недостаточности фантазии и образности мышления рекомендуется посещение картинных галерей, музеев и других творческих мероприятий; 
  • развитие правого полушария головного мозга стимулирует рисование (также есть методика "зеркального" изображения, когда рисунок воспроизводится одновременно двумя руками), написание различных рассказов или стихотворений; 
  • правша для развития правого полушария может выполнять повседневные дела, задействовав, в основном, левую половину тела (для левши такое упражнение не подходит).

Как определить, какое полушарие доминирует

- Правое полушарие - это творческое полушарие. Оно мелодичное, оно интуитивное и эмоциональное. А левое полушарие - это логика, очень важно, что это речевое полушарие. По эмоциям - это более позитивное полушарие. Определить, какое у вас полушарие доминирующее, довольно просто - сложите руки в замок и посмотрите, какой палец у вас сверху - правой руки или левой. Если левой - значит у вас доминирует правое полушарие, если же сверху палец правой руки - то доминирует левое полушарие. Оно всегда идет перекрестно, - говорит нейропсихолог Светлана Шишкова в программе "Ассоциация практических психологов и коучей".

Какое из полушарий вашего мозга доминирует можно также определить с помощью теста. Предлагаем посмотреть внимательно видеоролик. Если фигура вращается по часовой стрелке - у вас доминирует левое полушарие. Вращение против часовой стрелки - у вас доминирует правое полушарие. Если же фигура попеременно вращается то в одну, то в другую сторону - это признак равнозначной работы и правого и левого полушария мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 упражнений для тренировки памяти, как у Штирлица

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях