Николай ЛИСИЦЫН (2 августа, 22:27)
Магнитная буря ударит в День Независимости Украины: как подготовиться и как себя вести

Магнитная буря ударит в День Независимости Украины: как подготовиться и как себя вести [инфографика]

Комментарии: 2
tv.ua

Календарь магнитных бурь на август 2021 предвещает, что в отношении геомагнитной активности последний месяц лета будет спокойным. По  уточненным данным экспертов лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН, в ближайшие 4 недели будет только 2 дня с повышенной геомагнитной активностью "желтого" уровня опасности - максимум 4 балла по 10-бальной шкале.

Календарь магнитных бурь на август 2021 года по состоянию на 2 августа включает в себя лишь 2 проблемных дня и выглядит так:

  • 10 августа - 4 балла
  • 24 августа - 4 балла.

Это будут средней интенсивности магнитные возмущения. Метеозависимые люди будут испытывать проблемы со сном, повышенную раздражительность, а у тех, кто склонен к скачкам давления, в неблагоприятные дни может ухудшиться состояние.

Календарь магнитных бурь на август-2021, магнитная буря 10 августа, магнитная буря 24 августа
Календарь магнитных бурь на август-2021. Фото: ФИАН.

Эти дни стоит провести максимально спокойно и взвешенно, рационально чередуя работу с отдыхом. Полноценно высыпаться, придерживаться распорядка дня, пить больше воды и травяных отваров, отказаться от употребления кофе, жирной пищи и алкоголя - таков главный совет специалистов для метеозависимых людей. Желательно в этот период воздержаться от конфликтов и по возможности провести день в спокойном и расслабленном состоянии. Людям с хроническими заболеваниями, сердечникам следует ограничить физические нагрузки, держать наготове таблетки и принимать их в случае необходимости.

К счастью, украинцам предстоят длинные выходные на День Независимости - с 21 по 24 августа, а хороший отдых - прекрасная профилактика.

Какие проблемы вызывает магнитная буря

  • Нарушение графика сна, бессонница ночью, сонливость в течение дня
  • Головные боли, сонливость, общая слабость
  • Изменчивость артериального давления
  • Рассеянность, раздражительность, упадок сил, снижение концентрации
  • Обострение хронических заболеваний
  • Расстройства психического и психологического характера
  • Учащение сердцебиения, тахикардия.

По мнению многих ученых,  магнитные бури больше всего влияют на тех, кто страдает хроническими болезнями и чувствителен к перепадам погоды. В такие периоды в воздухе уменьшается количество кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма. Особенно остро это ощущают больные сердечно-сосудистыми недугами. У них, а также у тех людей, которые знают за собой метеочувствительность, возможно ухудшение самочувствия. Некоторые почувствуют  повышенное артериальное давление и боль в суставах.

Как уменьшить влияние магнитных бурь на организм

Чтобы минимизировать в день магнитной бури проблемы со здоровьем, стоит снизить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, начинать день с контрастного душа, а заканчивать – расслабляющей ванной. Медики советуют ложиться спать пораньше и спать не меньше восьми часов. Интенсивные занятия спортом лучше заменить на йогу, прогулки или простую гимнастику. Откажитесь от жареной и жирной пищи в пользу овощей и фруктов. Важно пить достаточно жидкости, нужно больше гулять на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то необходимо чаще проветривать помещение.

Ранее сообщалось, что в Киеве изменились климатические нормы. Поэтому, несмотря на холодное начало лета, прогнозы на июль-август о жаре +40 градусов остаются в силе.

Также мы публиковали календарь полнолуний на 2021 год и календарь затмений-2021.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода до конца 2021 года от Леонида Горбаня: жара в июле, два бабьих лета и холодный декабрь с ледяным дождем

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях