Алена КАТАШИНСКАЯ (19 июля, 12:27)
В Киеве из-за дождя затопило станции метро, а в подземных переходах образовались водопады

В Киеве из-за дождя затопило станции метро, а в подземных переходах образовались водопады [фото, видео, обновляется]

Комментарии: 4

Днем в понедельник, 19 июня, столицу накрыл шторм. Подтоплены станции метро, подземные переходы, улицы и дома. Около двух часов не работали станции "Берестейская" и "Академгородок" из-за попадания воды в кассовый зал. Самая сложная ситуация на проспекте Палладина, площади Героев Бреста, тоннелях на улице Телиги, улицах Кирилловской, Автозаводской, Победы и Стеценко -  там машины не едут, а плывут.

Киевские власти сообщили, что за 30 минут выпало 18 мм осадков - почти недельная норма.

 

Киев гроза
Гроза накрыла Киев. Фото: РБК-Украина
Шторм в Киеве
На Киев надвигается шторм. Фото:КП в Украине
Шторм в Киеве
Шторм в Киеве: машины в воде по бампер. Кадр из видео.

Откуда ветер дует

В Укргидрометцентре объяснили, что виной всему холодный фронт, который надвигается с северо-запада.

- Вдоль линии фронта образуются мощные грозовые облака высотой до 12 км с температурой на вершинах около -60 ° С, под облаками выпадают дожди ливневого характера, шквалы и град. Во время выпадения осадков и града из облака опускается переохлажденный воздух, и, ударяясь о землю, он распространяется, как ударная волна, в которой воздух вращается вокруг горизонтальной оси, достигая внезапно больших скоростей. Такой ветер называется шквалистым с нисходящим усилением ветром, который способен пригибать и ломать деревья. Будьте осмотрительны и берегите себя! – предупредили синоптики. 

В мэрии говорят, что град, гроза и шквалы "накроют" в течение ближайшего часа и продержатся до самого вечера. В связи с этим киевлян просят не только позакрывать окна и убрать со дворов потенциально летающие вещи, но также не выходить лишний раз на улицу.

- Если вы оказались на улице, то держитесь подальше от рекламных щитов, линий электропередачи, деревьев, в случае сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании или естественном укрытии, избегайте нахождения вблизи больших деревьев, особенно тополей, а также не паркуйте рядом с ними автотранспорт. Выключите электроприборы, отключите телевизор от антенны, закройте все окна, не подходите к окнам, не беритесь за металлические входные двери, - предупредили в КГГА. 

Об ухудшении погоды специалисты предупреждали еще 17 июля. По их данным, прохладная погода продержится всю неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лето в городе: как одеться, чтобы не задохнуться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях