Ярослав КОРОБАТОВ (17 июля, 10:00)
Ученый из Словакии превратил машину… в самолет!

Ученый из Словакии превратил машину… в самолет!

globallookpress.com

В парке летающих автомобилей прибыло. Аэромобиль профессора Стефана Кляйна за 35 минут преодолел расстояние от словацкого городка Нитры до столицы страны Брати­славы, а это 75 км по прямой!

Для пилота ерунда, а для человечества прорыв

После приземления профессор Кляйн (он сам был за штурвалом гибрида) сказал журналистам фразу в духе астронавта Нила Армстронга: этот междугородний рейс - небольшое расстояние как для самолета, так и для автомобиля, однако он открывает огромные перспективы для человечества.

Прототипы аэромобилей и раньше успешно летали на большие расстояния. Например, француз Бруно Веззоли в 2017 году на своем летающем автомобиле пересек Ла-Манш, преодолев расстояние в 59 км. Но у француза все-таки был гибрид багги и параплана - с мягким крылом вроде парашюта. Использовать такую конструкцию для повседневных городских передвижений затруднительно. А у Кляйна получился настоящий аэромобиль, который за 2 минуты 15 секунд способен трансформироваться из автомобиля в самолет. Но главное достижение Кляйна в том, что он первый совершил на своем AirCar междугородний перелет. 

аэромобиль
Автомобиль способен за две минут превратиться в аэромобиль. Фото: globallookpress.com

А если что, раскроется парашют

На земле AirCar выглядит как спортивный автомобиль, но стоит только нажать кнопку, как у аппарата раскладываются крылья и выдвигается хвостовое оперение. Помимо пилота на борт может подняться один пассажир.

Парашют на борту тоже есть. В 2015 году он спас профессору жизнь, когда пилотируемый прототип во время испытаний свалился в штопор. AirCar оснащен баллистическим парашютом, его купол выбрасывается из корпуса аэромобиля с помощью небольшого взрыва и моментально раскрывается. Такая конструкция помогает спасать пилотов даже в тех случаях, когда авария произошла на небольшой высоте, где обычный купол не успел бы раскрыться.

К моменту первого междугороднего рейса AirCar налетал уже более 40 часов и 142 раза поднимался в небо. Создатели отмечают высокую маневренность своего детища. Транспорт способен выполнять крутые развороты в 45 градусов, не теряя устойчивости. На испытаниях аппарат поднимался на высоту 2500 м и развивал скорость 190 км/час. 

летающее авто
 

ПЕРСПЕКТИВЫ

К триумфу готовы!

О стоимости и примерных сроках вывода аэромобиля на рынок пока не сообщается. Но удовольствие это будет недешевым - в районе цены элитного спортивного автомобиля.

Например, голландская компания PAL-V International продает свои летающие автомобили по цене от 300 до 500 тысяч евро за штуку в зависимости от модификации. Первые модели поступят в Европу в 2023 году. Впрочем, у голландцев использована совершенно иная конструкция: их разработка представляет собой гибрид автомобиля и гироплана (это винтокрылая машина, разновидность вертолета). Поэтому голландская машина способна взлетать и садиться даже на заднем дворе загородного дома, а агрегату профессора Кляйна нужна взлетно-посадочная полоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летающие авто начнут продавать через три года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях