Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Что делать, если подросток матерится

Что делать, если подросток матерится
Фото: Shutterstock

Любая приличная семья рано или поздно сталкивается с ЭТИМ. Собственная кровиночка, мамин пирожок однажды открывает рот и говорит такое, что хочется ему помыть язык с мылом (так делать нельзя, и мы такие методы не поддерживаем, но в голове-то обычно проносится). Первое знакомство с непечатными словами у детей происходит в детсадовском возрасте, и большинство родителей знают, что с этим делать - сделать вид, как будто не слышали. Но ребенок растет, и когда-нибудь придется объяснить: это плохие слова, и произносить их не стоит.

Это у них эмоции зашкаливают!

В отличие от детсадовцев подростки матерятся вполне осознанно. Это вызов с их стороны взрослому: ну что, каков твой ответный шаг?! Как реагировать правильно, мы поговорили с Наталией Сченснович, автором технологии бесконфликтного общения.

- Чаще всего дети (как, впрочем, и взрослые. - Ред.) используют мат для выражения своих эмоций, причем как негативных, так и позитивных, - объясняет Наталия Сченснович. - И тут мы упираемся в глобальную проблему - дети на самом деле не умеют управлять своими эмоциями, не могут их правильно выражать и подбирать нужные слова. Вторая по распространенности причина - это желание показать свою взрослость. То есть подростки всеми силами пытаются доказать, что теперь им можно все то, что можно взрослым. А давайте вспомним родителей: ну что скрывать, большинство из них сами хотя бы время от времени используют бранные слова, а детям почему-то запрещают. И, наконец, третья причина - это окружение. Если все вокруг - соседи, друзья, одноклассники - матерятся, глупо предполагать, что ребенок вдруг ни с того ни с сего заговорит на стерильном языке.

- Что с этим делать? Как родителям реагировать, если вчерашний кроха вдруг начинает произносить совершенно непотребные слова?

- Есть три адекватных способа, как родитель может повести себя в этой ситуации.

Можно сказать о своих эмоциях. Например: "Когда ты об этом говоришь, мне очень неловко. Наверное, потому что я не ожидала от тебя этого услышать, у нас в семье так не принято. Не мог бы ты еще раз сказать, что ты имеешь в виду, но только другими словами?" или: "Такие слова меня обижают, в моем кругу это не принято". Но обратите внимание - так можно говорить, только если у вас в семье действительно так не принято.

Второй способ - обратиться к чувствам ребенка. Это можно сделать, например, так: "Я понимаю, что ты сейчас очень расстроен. Расскажи, что случилось, что вызвало у тебя такие эмоции?" (Так мы учим ребенка распознавать свои эмоции и описывать их на вполне цензурном языке. - Ред.)

И третья реакция может быть с некоторой долей сарказма. Например: "Ты уверен, что только так я пойму, что ты хотел сказать?" Или: "Сделаем вид, что я ничего не слышала. Давай так: я закрываю дверь - открываю, и ты говоришь то же самое, но другими словами".

Вот эти три реакции родителя являются, пожалуй, самыми адекватными. Проводить с ребенком очередные воспитательные беседы особого смысла нет. Разве подростки не знают, что ругаться матом плохо? Да, конечно, знают. Тогда какой смысл лишний раз разводить это морализаторство.

Запрещать бессмысленно - будет только хуже

- Иногда родители очень жестко реагируют, когда слышат от детей мат: ругают, строго-настрого запрещают использовать эти слова...

- Запреты здесь вряд ли помогут. Скорее, наоборот, раззадорят подростков. Чем больше им запрещают, тем больше им хочется это делать. Здесь надо действовать иначе. Наша задача - объяснить ребенку, что свои эмоции можно выразить другими словами. Есть даже такой анекдот-притча: "Утро, на улице стоит жуткий мат. Весь дом просыпается. Люди выглядывают в окно и видят, как профессор в дорогом солидном костюме ходит по двору и орет на сантехника. Внимание, вопрос: чем же тогда профессор отличается от сантехника? А тем, что профессор может по-другому". И вот родители как раз и должны сделать так, чтобы их дети могли по-другому. Чтобы они понимали уместность жаргона и матерных слов. В компании друзей еще можно что-то такое сказать, но есть места, где это недопустимо.

- Но ведь они несут это потом и в школу: учителя на перемене иногда слышат такой мат-перемат в коридоре. И что делать? 

- Здесь те же самые советы, что и для родителей. Учитель может ответить примерно так: "Я понимаю, что сейчас в своей компании вы очень эмоционально говорите о своем, именно поэтому вы используете нецензурные слова. Но так как мы с вами в стенах школы, я вас очень прошу выбирать такие слова, которые уместны в официальной обстановке". Родителей здесь можно подключать только для того, чтобы прояснить, не разговаривают ли они сами матом. Быть может, ребенок просто копирует маму и папу. Но бессмысленно учителю объединяться с родителями, чтобы вместе начинать воспитывать подростка-матерщинника. Тут надо быть ролевой моделью, а не морализатором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

YouTube-каналы для родителей: как воспитывать детей