Анна МИЩИШИН (3 июля, 17:00)
Ливни и потопы - следствие глобального потепления, ждать ли апокалипсиса?

Ливни и потопы - следствие глобального потепления, ждать ли апокалипсиса?

v.dsns.gov.ua

Это норма

В последнее время мы регулярно наблюдаем значительные подтопления в разных регионах - то Буковину едва не снесет внезапно разразившаяся буря с ливнем, то во Львовеначнется настоящий потоп с водопадами, стекающими с холмов… То Запорожье, то Измаил… Виной тому - обильные осадки. При этом в одном районе города может не выпасть ни капли, а в соседнем люди будут метаться в панике, спасаясь от внезапно накрывшего кварталы ливня и града.

Такие проблемы возникают не только в западных областях, которые считаются более дождливыми, но и в центре страны, и на востоке.

Кажется, что погода сошла с ума - а как еще объяснить столь странные и переменчивые настроения на одной территории? Но, оказывается, это - норма. В этом убеждены эксперты.

Что происходит и стоит ли ожидать неприятных сюрпризов от госпожи погоды в ближайшем будущем, "КП в Украине" рассказала климатолог Надежда Максименко.

Климатолог Надежда Максименко
Климатолог Надежда Максименко. Фото: ХНУ имени Каразина.

- Жара и ливень в разных районах города - это самые стандартные метеорологические условия, - объясняет Надежда Максименко. - Облака насыщаются влагой, и в тех местах, где они перенасыщены ею, там и сбрасывают лишнюю. Поэтому в одной части города может быть дождь, а в другой нет.

Потопы в разных регионах, напугавшие страну, климатолог также не считает чем-то из ряда вон выходящим.

 - Это проявление глобального потепления. Мы наблюдаем чередование азиатской раскаленной воздушной массы, которой на смену приходит атлантическая влажная воздушная масса, - продолжает климатолог. - Она очень насыщена влагой, имеет большую плотность и вызывает обильные осадки. Это происходит из-за высокого уровня испарения, более высокой температуры воды в океане, над которым формируется эта масса. Чем больше влаги испаряется, чем выше температура воды, тем выше концентрация.

Виноват не дождь, а старая канализация

Впрочем, библейского потопа можно не бояться - в ближайшее время если и будут небольшие подтопления, то они доставят жителям неудобства точечно - города целиком не затопит.

- Серьезных проблем быть не может, потому что все уравновешивается. Глобальное потепление есть, но это не настолько галопирующий процесс - колебания очень маленькие, - подчеркивает Надежда Максименко.

Почему последние погодные катаклизмы так встревожили людей? Специалисты считают, что раньше мы просто не обращали на капризы погоды столько внимания, как сейчас. Сегодня же, в связи с глобальным потеплением, тема погоды в мире на слуху.  

Ливневые дожди и бури, грозы, которые "топят" города и села, - это также следствие глобального потепления.

- Если города равнинные или расположены в низине и выпадает большое количество осадков, то, конечно же, подтопления возможны, - продолжает Надежда Максименко. - А если города на холмах, как тот же Киев, то подтопления могут быть только на пониженных участках - тогда, когда количество осадков превышает ту норму, на которую рассчитана ливневая канализация. Еще подтопления могут быть, когда пересыхает сильно почва и когда большие площади в городах имеют твердое покрытие - например, камень, когда вода не впитывается в почву. Тогда осадки могут перегрузить ливневую канализацию на каких-то участках. Но пока я не вижу по синоптическим картам движения настолько мощных воздушных масс, которые могли бы подобное создать.

Согласно прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, в июле и августе стоит приготовиться к жаре, бурям и грозам. Но климатологи успокаивают - в ближайшее время в областях Украины никакого апокалипсиса не предвидится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Буковины: Вода разрушала все на своем пути, унося ворота, деревья, хозпостройки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях