Елена НИКИТИНА (20 июня, 15:00)
Первый раз в лагерь: как подготовиться и детям, и родителям

Первый раз в лагерь: как подготовиться и детям, и родителям

Архив КП

Опытные педагоги и психологи считают, что сложности в первой самостоятельной поездке вызваны, как правило, неправильной подготовкой к ней и самих родителей, и детей. Зачастую мы не хотим отпускать ребенка, опасаясь его несамостоятельности и не задумываясь о том, что наша опека самостоятельности никак не добавит. Но, по словам психолога Натальи Валедовой, как бы крепко вы ни любили друг друга и ни были привязаны, отдых друг от друга все-таки необходим. Чтобы соскучиться, чтобы понять, насколько крепка связь, чтобы просто отдохнуть.

Чем больше ребенок умеет, тем он увереннее

Самое важное - четко понимать, что ваш ребенок к такой поездке готов.

- С лагерями нужно быть очень осторожными. Нельзя ломать детей через колено, чтобы "поставить галочку", что вы его оздоровили, - предупреждает Наталья Валедова. - Нужно точно понимать, что ребенок для этого уже созрел и он действительно хочет туда поехать. А если его гиперопекали, он будет интуитивно чувствовать, что не готов и не будет хотеть ни в какой лагерь. Уверенность - значит устойчивость, и маленький человек устойчив тогда, когда наименее зависим от взрослых. И чем больше он будет уметь, тем больше он будет уверен в себе. Поэтому так важно, чтобы родители, прежде чем отправлять ребенка в лагерь, привили ему какую-то самостоятельность. И быть уверенными, что он может поменять белье и носочки, сложить вещи в сумку, разложить их и нести за них ответственность. Ребенка к лагерю нужно подготовить - во что самое важное.

Соответственно, четкой возрастной границы - когда ехать в лагерь впервые - нет единой для всех, все очень индивидуально. Кто-то в 10 лет готов, а кому-то и в 14 противопоказано, потому что кроме стресса ничего из этого не выйдет. Есть дети, которым вовсе не нужно туда ехать, потому что вреда будет больше, чем пользы.

- Бывают, конечно, случаи, когда ребенок приезжает с самостоятельного отдыха гораздо более уверенным, чем уезжал. Но это, скорее, исключение из правил, - считает психолог. - Хорошо, если в первую поездку в лагерь он отправляется в компании двух-трех друзей. Чтобы в незнакомой обстановке и новых условиях рядом были знакомые люди, с которыми уже сложились отношения или вы видите, что они сложатся. Может быть, кто-то из приятелей постарше, чтобы приглядывал.

Договариваемся "на берегу"

Итак, вы уверены и в самостоятельности своего чада, и в способности легко адаптироваться в незнакомой среде. Дело за малым - психологическая подготовка. И если подростки, как правило, готовы и даже жаждут на время абстрагироваться от родителей, с детьми помладше стоит оговорить "на берегу", сколько дней они проведут вне дома, рассказать, из чего состоит жизнь в лагере, объяснить, что это всегда новые знакомства, новые умения и опыт. Все это - исключительно в позитивном ключе, анонсируя поездку как интереснейшее приключение. Не надо говорить, как вы будете скучать в разлуке и уж тем более  "предостерегать", что ему без мамы будет тяжело.

Собираемся вместе

Собирайте чемодан вместе с ребенком, предварительно составив список необходимых вещей. Эту бумажку дайте ему с собой, чтобы, собираясь обратно уже самостоятельно, он ничего не забыл. Во время сборов оговорите, куда он складывает грязные вещи, как сушит одежду после купания или если намок. Дайте комплект, который не жалко будет выбросить - на случай фестиваля красок, обливания и прочего "разрушительного" веселья. Не забудьте об одежде и обуви на случай дождя, если знаете, что на ребенке "все горит", положите дополнительные вещи. Пометьте маркером всю одежду. Не давайте все самое дорогое и лучшее для произведения неизгладимого впечатления на сверстников. Предупредите, что ребенок сам должен нести ответственность за свои вещи.

Говорим о гигиене

Оцените заранее, умеет ли ваш ребенок поддерживать личную гигиену - своевременно менять одежду, мыть голову, принимать душ. Увы, многие дети не делают этого без троекратных напоминаний, а в лагере этим заниматься никто не будет. Кроме того, это может стать причиной насмешек со стороны сверстников, поэтому проговорите основные правила:

  • мыть руки перед едой, после туалета, после игр и прогулок,
  • закрывать шампунь, просушивать мочалку и не доводить мыло о полного раскисания,
  • развешивать полотенце для просушки и пользоваться только своим,
  • складывать грязные вещи в отдельный пакет,
  • складывать свои вещи в специально отведенные шкаф и тумбочку,
  • просушивать отсыревшую спортивную обувь,
  • следить за своей внешностью.

Никаких таблеток в руки!

Об аллергии и любых хронических заболеваниях, требующих приема лекарств, обязательно должны знать вожатые. Но медикаменты, которые вы даете, не должны храниться у ребенка. Вы отдаете их вожатым для передачи педиатру. Предупредите ребенка, что в случае недомогания он должен незамедлительно сообщить об этом вожатому и ни в коем случае не брать лекарства у других детей. Нельзя утаивать информацию об особенностях здоровья своего чада - начиная от наблюдения у психолога до болезней в стадии обострения. Не отправляйте его в лагерь, если он не долечен и не звоните вожатым три раза в день, чтобы справиться, как он там.

Не докучаем звонками

Договоритесь с ребенком перед поездкой, что он звонит вам раз в день перед сном. Не требуйте, чтобы он носил с собой телефон целый день на случай вашего звонка, не отвлекайте его. Правильно разговаривайте, в особенности в первые дни: спрашивайте про занятия, развлечения, игры, новых друзей, про впечатления и эмоции. Не страдайте в трубку, делясь своей печалью от разлуки. Не надоедайте вопросами, как спал, что кушал, не обижают ли, не скучает ли. Не сообщайте плохих новостей и не поддерживайте разговоры о том, что все вокруг плохие и только он один - золото.

Не приезжаем, когда вздумается

Свои посещения оговорите с ребенком заранее. Не являйтесь без предупреждения, потому что соскучились, но и выполняйте обещание приехать. Если вдруг не можете - договоритесь с родственниками или друзьями, чтобы приехали они. Обсуждайте с вожатыми свой визит и не приезжайте, когда у детей пикник, командная игра или прямо перед отбоем. Не привозите "вкусненькое" в виде конфет, фастфуда и чипсов и не водите ребенка в кафе - детский организм быстро привыкает к сбалансированному питанию по режиму и может непредсказуемо отреагировать на несанкционированные и вредные угощения.

Даем время на акклиматизацию

Не поддавайтесь на слезы и жалобы в первые дни лагерной жизни. Помните, что первый опыт самостоятельности может вызвать трудности, а то, что ребенок скучает по близким - это нормально. И если он плачет и просит забрать его во второй же день, выслушайте, поговорите и дайте время на акклиматизацию. В среднем период адаптации длится 3-7 дней. Не везите его немедленно домой, не пытайтесь подкупить - "ты останешься в лагере, а я тебе потом куплю…" Естественно, нужно разобраться в ситуации, если он приводит конкретные факты, что его кто-то обижает. Но не учинить скандал, хлопнуть дверью и забрать "бедного малыша" домой. Об этом стоит подумать, только если у ребенка обнаружились проблемы со здоровьем, абсолютно отсутствует интерес ко всему даже спустя неделю, он бесконечно конфликтует с другими детьми или испытывает стойкую антипатию к вожатым и воспитателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка из ТикТока: Никогда бы не подумала, что кому-то будет интересно на меня смотреть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях