Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Почему СССР отказался от самого большого в мире вертолета

Почему СССР отказался от самого большого в мире вертолета
Фото: Wikimedia Commons

В мае 1971 года советский вертолет В-12 стал сенсацией авиасалона в "Ле Бурже", еще не долетев до него. Знатоки наблюдали, как стотонная махина своим ходом летит из Москвы в Париж, - иначе его доставить было невозможно. Интрига усугублялась тем, что власти ФРГ закрыли для него небо, и пришлось делать крюк через Балтийское и Северное моря при неблагоприятной для полетов погоде.

Шедевр КБ Миля оправдал ожидания посетителей выставки: В-12 оказался вдвое больше, а по весу - в четыре раза тяжелее самого большого вертолета в мире - американского "Сикорский СН-53". Более того: он мог с запасом поднять американца с его полной загрузкой и заправкой. Забегая вперед, отмечу: он теоретически может повторить этот трюк и сегодня с самым современным и самым мощным коллегой.

С тех пор как в 1918 году из Украины в США уехал Игорь Сикорский, они считались в вертолетостроении законодателями мод. Превзойти их - все равно что у канадцев в хоккей выиграть. А тут В-12, превосходящий по размаху лопастей размах крыльев Boeing-747.

В "Ле Бурже" специалисты заранее называли наш вертолет М-12. Никто не сомневался: испытательный образец запустят в серию. Жаль этого триумфа не увидел создатель В-12 - авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль. Он умер годом раньше. 

Так и сказал

Сын Игоря Сикорского и вице-президент "Сикорский Корпорэйшн" Сергей Сикорский:

"Перед инженерно-тех­ни­чес­ким достижением, каким является вертолет ­Ми-12, можно снять шляпу. Развитие техники учит нас, что при ее оценке нельзя использовать превосходную степень. Вертолет Ми-12 является одним из исключений, которые подтверждают правило. Речь идет о вертолете в превосходной степени".

С чего все начиналось

Ядерное оружие у Советского Союза было, а средств доставки - нет. В 1958-м конструкторским бюро Антонова и Миля Совет министров приказал создать сверхмощный самолет и такой же вертолет для доставки к пусковым установкам частей межконтинентальных баллистических ракет. Грузоподъемность задали одинаковую - не менее 30 тонн. У Ан-22 "Антей" с В-12 одинаковыми были также объемы и формы грузовых отсеков. 

Такого вертолета никто в мире еще не делал - пытались многие, но дальше эскизов не пошло. Поэтому проектирование затянулось до 1962 года. Конструкторы решали сотни задач - от глобальных до проблемы отсутствия на аэродромах 12-метровых лестниц для механиков. Но главное: как размещать винты. Сначала хотели, как у американцев - вдоль оси фюзеляжа. Но этот вариант быстро отбросили и решили ставить винты поперечно. Пальцем у виска крутили даже соотечественники: бесперспективность такого расположения винтов считалась аксиомой. 

Каждую идею команде Миля приходилось обосновывать. Дошло даже до создания макета в масштабе 1:10. Но все получилось. Из дневника Михаила Миля: "Вместо того чтобы оказаться вдвое хуже, наша машина вдвое лучше продольной, да и вообще решение великолепное". 

Наконец, в 1967 году госзаказчику явили чудо техники. Двухэтажная комфортная кабина экипажа, низкий расход топлива, отличная управляемость (В-12 мог 7 минут устойчиво лететь с брошенной ручкой управления), прекрасная маневренность, низкий уровень вибраций и шума. Машина продолжала полет даже на двух двигателях. По сравнению с предшественником - Ми-6 объем грузовой кабины увеличился в 7,2 раза, но вес вертолета остался почти таким же. 

 

Полетели!

Летчик-испытатель Василий Колошенко десятки лет спустя рассказывал о событиях 27 июня 1967 года в деталях. Ему предстояло поднять махину: "Никогда я так не боялся обычного висения". На испытания съехалось множество гостей. 

Едва оторвавшись, вертолет потерял устойчивость и боком свалился на полосу. Одна из покрышек шасси лопнула. Поломки оказались незначительными, но осадочек остался.

Впервые прославился В-12 в августе 1969-го: все тот же Колошенко поднял на нем груз в 44 205 кг на 2255 метров. Этот мировой рекорд не побит до сих пор. Победа? Да! КБ Миля ускорило создание второго экземпляра и разработку М-16: он будет еще мощнее, обещали вертолетостроители.

Через год вышло постановление о серийном производстве - первые пять В-12 должны были собирать на Саратовском авиазаводе. 

На этом светлые дни гиганта закончились.

"Приехали…"

Второй В-12 год ждал двигателей и первый раз взлетел только в 1973-м. Мощностей Саратовского авиазавода не хватало. К тому же все силы КБ Миля бросили на разработку вертолета третьего поколения Ми-26

И вот в 1974 году проект В-12 объявили неэффективным. Работы по доводке остановили: ракетные войска больше не нуждались ни в В-12, ни в "Антее". Многие из тех ракет за полтора десятка лет сняли с вооружения. 

На счету В-12 так и осталось 122 испытательных полета, 77 "висений" и семь мировых рекордов. 

Тактико-технические характеристики:

  • Экипаж - 6 - 10 человек
  • Рассчитан на 196 пассажиров
  • Длина - 37 метров
  • Диаметр винта - 35 метров
  • Высота - 12,5 м
  • Масса пустого - 69 100 кг
  • Максимальная взлетная масса - 105 000 кг
  • Двигатели Д-25ВФ мощностью 6500 л. с. каждый
  • Максимальная скорость - 260 км/час
  • Практическая дальность - 500 км (перегоночная - 1000 км)
  • Максимальная высота - 3500 м

КСТАТИ

Слух про отель

В очередной раз мир заговорил о В-12 в 2009 году. Некая американская компания рассказывала о том, что выкупила один из вертолетов для строительства в нем комфортабельного летучего отеля на 18 номеров. Плюс джакузи, тренажерный зал, ресторан и прочие радости. Сообщения оказались рекламным трюком под продвижение другого проекта. Но ведь помнят!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великие изобретения родом из Украины: компьютер, вертолет и керосинка

Новости по теме: Вертолет СССР