Татьяна НЕЧЕТ (9 июня, 19:50)
Заморозка овощей и фруктов на зиму: простые хитрости

Заморозка овощей и фруктов на зиму: простые хитрости

Willfried Wende с сайта Pixabay

Содержание 

Соленья-варенья - не единственный способ запастись впрок овощами и фруктами. К тому же, консервированные продукты не могут сохранить всю пользу свежих. Разве что на капусту и помидоры термическая обработка влияет по минимуму. Замороженные же продукты годятся для приготовления различных блюд и теряют гораздо меньше своих полезных свойств.

Чтобы успеть заготовить овощи и фрукты к зиме таким способом, понадобится в первую очередь морозилка. Перед началом работы ее нужно включить за сутки, чтобы она успела охладиться до желаемой температуры.

Если в морозильной камере есть функция суперзаморозки, то ее необходимо включить примерно за 5-6 часов до начала закладки продуктов. Все фрукты, овощи, грибы и ягоды должны быть целыми, без гнили и повреждений, и не перезревшими. Переспевшие после размораживания могут превратиться в месиво.

Особенности хранения овощей в морозилке

Класть на длительное хранение следует только чистые и свежие, не переспевшие овощи без внешних изъянов. Температура заморозки таких продуктов -18 градусов. Овощи удобно хранить порционно, чтобы они не смерзлись. Для этого отлично подойдут целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. 

Особенности хранения фруктов и ягод в морозилке

Почти все ягоды можно замораживать. Что же касается фруктов, то для этой процедуры годятся только яблоки, груши, дыня, абрикосы и персики. Сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые не зеленые, не перезрели и не имеют дефектов. Затем плоды моются и сушатся. У ягод лучше удалить косточки и плодоножки. Яблоки и груши зачастую перетирают в пюре, а дыни, персики и абрикосы нарезают ломтиками и кубиками. Измельченные фрукты или ягоды также отлично хранятся вместе с сахаром: для этого их нужно пересыпать слоями.

Ягоды - уникальный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Хранить нужно их правильно, чтобы максимально сохранить пользу. 

- Ягоды надо собирать спелыми, а не "зеленоватыми, чтобы они доспели". Потому что только так они содержат максимальное количество антиоксидантов и микроорганизмов. Самый щадящий способ сохранения витаминов и минералов - заморозка. Потому что при термообработке практически все витамины разрушаются. И самый ценный витамин С, который укрепляет наш иммунитет и повышает защитные свойства организма, он как раз самый сложный в хранении. Даже при размельчении, бланшировке, перетирании витамин С весь теряется. Поэтому важно сохранить именно целую ягоду - в том виде, в котором она росла на дереве. И заморозить ее, - рассказала диетолог Анастасия Юдина

Особенности хранения зелени в морозилке

К хранению в морозильной камере, в основном, пригодны только кинза, сельдерей, петрушка и укроп. Такую зелень можно хранить как в обычном виде, так и в кубиках льда. В первом случае нужно тщательно все помыть, просушить, очистить от корней и при желании нарезать. Затем положить зелень в полиэтиленовые мешочки, выпустить оттуда максимум воздуха и завязать.

Во втором случае зелень мелко нарезается, складывается в формочки для льда, заливается водой и помещается в морозильную камеру. Как только кубики затвердели, их можно вытащить и переложить в пакетики для дальнейшего хранения в морозилке.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Сроки хранения продуктов в морозильной камере
Сроки хранения продуктов в морозильной камере. Фото: migrationpolicy.org
Сроки хранения продуктов в морозильной камере
Сроки хранения продуктов в морозильной камере. Фото: migrationpolicy.org

В какой упаковке хранить овощи в морозилке

Это могут быть как обычные пакетики, так и контейнеры, а также вакуумные упаковки.  Еще для хранения продуктов в морозилке годятся пластиковые бутылки, пищевая пленка, фольга, баночки от детского пюре.

Какие овощи можно замораживать

Нельзя морозить редиску, редьку, арбуз, лук и чеснок. Огурцы - можно, но вкусовые качества они теряют полностью. В целом, подвергать заморозке не стоит овощи или фрукты с высоким содержанием воды. Они зачастую теряют свой вкус, пользу и внешний вид. Все, кроме зелени, нужно размораживать медленно. После того, как продукты извлечены из морозилки, их перемещают в холодильник на несколько часов. Затем уже размораживают при комнатной температуре. Ускорять процедуру кипятком нельзя - все витамины пропадут.

Какие фрукты можно замораживать

  • Абрикосы
  • Сливы 
  • Яблоки
  • Груши
  • Айву
  • Персики

Правила заморозки овощей, ягод и фруктов

Яблоки, груши и айву перед заморозкой желательно промыть, удалить семечки и хвостики, затем нарезать и подержать 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. Так в процессе хранения они не потемнеют. После того, как дольки обсохнут, их можно расфасовать в пакетики и поместить в морозилку.

Перед заморозкой у слив, персиков, вишен, черешен и абрикосов надо удалить косточки. Затем их тоже моют, сушат и складывают в контейнеры либо пакетики и замораживают. С ягодами поступают так же, но хранить их в морозилке лучше всего в контейнерах. А можно перемолоть их в пюре, или перетереть с сахаром и хранить в баночках. Либо сделать кубики льда из пюре, разложив его в формочки, а после застывания такие кубики далее хранят в пакетах.

Овощи перед замораживанием всего моются и обсушиваются, а затем всегда нарезаются так, как обычно готовятся. Это ускоряет процесс заморозки и позволяет продуктам сохранить презентабельный вид. Именно по причине сохранения аппетитного облика замороженные овощи обычно не размораживают, добавляют в готовящееся блюдо сразу. Морковь, например, лучше натереть или порезать кубиками, а цветную капусту - разделить на соцветия, кукурузу отделить от початка, а зелень - измельчить. Некоторые овощи перед заморозкой надо бланшировать - обдать кипятком или обработать паром. Это касается баклажанов и кабачков. Помидоры тоже нельзя замораживать целиком. Разве что черри, но перед отправкой в морозильную камеру в них рекомендуют сделать несколько проколов.

КСТАТИ

Как хранить овощи: полезные советы

Как хранить фрукты и ягоды: полезные советы 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кокос: польза и вред

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях