Алена КАТАШИНСКАЯ (1 апреля, 06:28)
С сегодняшнего дня в Украине увеличивается количество бесплатных медуслуг

С сегодняшнего дня в Украине увеличивается количество бесплатных медуслуг

Комментарии: 3
Рейтерс

Первого апреля в Украине начинает работать программа медицинских гарантий  на 2021 год, предусматривающая  расширение перечня бесплатных медицинских услуг для украинцев. Об этом напомнила в эфире телеканала Украина 24 представитель пресс-службы Национальной службы здоровья Украины Кристина Петрик.

Новая программа медицинских гарантий будет детализированной и расширенной, учитывающей потребности пациента. Среди новаций - добавление нескольких новых пакетов услуг - из которых три будут совершенно новые, а пять выделены из существующих.

- В бесплатном перечне появится сопровождение пациентов с туберкулезом на первичном звене. Это означает, что пациенты, у которых туберкулез, и которые не выделяют бактерии, могут наблюдаться у своего семейного врача при условии, что такой семейный врач прошел соответствующее обучение, и заведение, где этот врач работает, имеет соответствующий договор с нами на эту медицинскую услугу, - объяснила Петрик.

Она добавила, что новшество призвано приблизить медицинскую помощь к пациенту, и для того, чтобы пациент был меньше стигматизирован, чтобы избежать длинных и неоправданных госпитализаций. Петрик также сообщила, что бесплатной станет медицинская помощь, предоставляемая мобильными психиатрическими бригадами.

- Здесь принцип действия похож. Наша цель - приблизить помощь к пациенту и дать ему возможность лечиться дома, если у него есть такая потребность, - подчеркнула медик, добавив, что  после лечения в стационаре украинец может, если уже нет показаний для госпитализации, продолжить лечение на амбулаторном уровне.

В Национальной службе здоровья Украины также напомнили, что отныне пациенты могут без направления обратиться к:

  • гинекологу, также детскому и подростковому;
  • психиатру, также детскому и подростковому;
  • наркологу;
  • стоматологу (срочная помощь для всех и плановая для детей);
  • фтизиатру, также детскому;
  • педиатру;
  • специалисту, у которого лечится пациент с хроническим заболеванием.

Также с 1 апреля до 10 382 грн вырастет тариф на медицинскую помощь при родах. По повышенному коэффициенту помощь будут предоставлять заведениям, имеющим договор на оказание помощи при родах - как роженице, так и новорожденным.

Будет расширен перечень лекарственных средств для возмещения их стоимости. В него включат препараты по первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов, с июля добавят инсулины, с октября - средства для лечения расстройств психики и поведения, в частности эпилепсии. Планируется, что рецепты на них будут выписывать в электронном виде.

Детальнее с пакетами услуг Программы медицинских на 2021 год можно ознакомиться по ссылке.

Ранее Министерство здравоохранения Украины утвердило новую редакцию реестра лекарственных средств, которые подлежат реиндексации по программе "Доступные лекарства". Теперь документ содержит 297 позиций, что на 33 позиции больше, чем было в предыдущем. Согласно этой программе, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, диабетом будут получать лекарства, часть которых будет компенсировать государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новшества апреля: рожаем бесплатно, пенсионный возраст повысится, а газ подорожает 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях