Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Социальный интеллект: как научиться общаться с людьми приятно и выгодно

Социальный интеллект: как научиться общаться с людьми приятно и выгодно
Фото: Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay

Многие из нас, случается, попадают в такую ситуацию, где не понимаем, как попасть в правильную "волну" общения. Это может быть и новая компания, где свои устоявшиеся привычки общения, и обычный продавец в магазине (или чиновник в ЖЕКе), и даже недопонимание со стороны начальника или подчиненного. А общение молодых и более взрослых людей и раньше частенько заканчивалось недопониманием, а в нынешних реалиях соцсетей – и подавно. Казалось бы – мы же не дураки, а вот бац - и оплошность в беседе. И со стороны собеседника, если мы не "настроены" на него, в итоге можно получить негатив. Есть такие люди, которые, как кажется со стороны, с легкостью находят подход к любому – и общаться с ними сплошное удовольствие. На самом деле, такие навыки может прокачать каждый.

Молодежи труднее

Если вы смотрели "Теорию большого взрыва", то вас вряд ли оставил равнодушным один из главных героев сериала Шелдон Купер. Конечно, там все действующие лица – те еще красавчики, но Купер – прямо-таки хрестоматийный пример того, как у человека с очень высоким IQ способность к взаимодействию в обществе стремится к нулю.

Интересно, что среди сегодняшних молодых людей такие "куперы" в самых разных проявлениях – далеко не редкость. Большая часть смешных ситуаций в "Теории большого взрыва" построена на отсутствии у Шелдона элементарных социальных навыков. Он лишен чувства юмора, чуткости, сопереживания, он даже не старается показать, что ему хоть сколько-нибудь интересно мнение собеседника, но при этом Купер имеет гипертрофированное самомнение. Но если на экране истории про такого героя смотрятся достаточно весело, то в реальной жизни это совсем не смешно.

Ни для кого не секрет, что разные поколения достаточно серьезно отличаются одно от другого. По сравнению с предшествующими поколениями миллениалы (согласно классификации исследовательского центра Pew, это люди, родившиеся примерно с 1981 по 1996 год) и зумеры (родившиеся в 1997-2012-м) – люди более образованные, они дольше учатся и позже выходят на рынок труда. Они привыкли не только к идеологическому, культурному и потребительскому разнообразию, но и к тотальной диджитализации: поколение Z вообще не знает мира без интернета и соцсетей. В то же время нынешним молодым людям все сложнее общаться не в переписке: беседа с незнакомым человеком для них является нешуточным стрессом, а телефонный звонок без предупреждения воспринимается как грубое вторжение в личное пространство. Словом, социальные навыки оставляют желать лучшего, и карантинные мерывкупе с социальным дистанцированием только усугубляют ситуацию.

Посмотрите на современных детей и подростков: телефоны есть у всех, а вот номеров телефонов друзей вполне может и не быть.

- Кто сейчас звонит по телефону? – удивляется моя 12-летняя племянница. – Разве что бабушка мне звонит. Это же прошлый век! Все мои друзья есть в Инстаграм или в Телеграм, если мне что-то нужно – я напишу им туда.

Общение – не самый сильный конек Шелдона Купера. Кадр из сериала "Теория большого взрыва".

Вот вам и эволюция!

Я помню времена (в 70-х), когда гости приходили к нам домой не просто без звонка, а даже без звонка в дверь! И это в Киеве. Просто дергали за ручку (дверь всегда была открыта) и заходили.

В 80-е и, тем более в 90-е, двери уже запирали, но к нам по-прежнему приходили без звонка. Причем и к родителям, и к нам с братом.

Потом стали звонить и предупреждать о приходе.

Затем – звонить и спрашивать разрешения: мол, можно ли прийти?

А теперь мы дошли до того, что уже и позвонить без предупреждения можно далеко не каждому.

Интересно, что то, что выглядит в глазах более взрослого человека  совершенно нормальным – позвонить знакомому или зайти в гости – для многих молодых людей совершенно неприемлемо. Да и, хочешь не хочешь, молодым тоже нужно овладевать этим умением – еще так много учреждений в стране, куда в мессенджер не напишешь - либо звони, либо иди ногами, общайся лично. А с непривычки это не то что сложно – нереально.

И если мы не научимся находить общий язык, то это может быть чревато серьезными конфликтами, не говоря уже о том, что свои выгоды мы точно упустим. И вот находить такой общий язык, понимать, чего хочет (и как) собеседник, как правильно вести себя в том или ином коллективе и поможет социальный интеллект.

Разбираемся в понятиях

Суть социального интеллекта (SI) понятна из его названия. Это совокупность способностей, определяющая успешность социального взаимодействия и включающая в себя способность понимать поведение другого человека, свое собственное поведение, а также умение действовать сообразно ситуации.

Социальный интеллект часто связывают или даже путают с эмоциональным интеллектом, но это разные понятия. В то время как эмоциональный интеллект пересекается с чувствами и эмоциями, социальный - с коммуникабельностью. Хотя и в том, и в другом случае многое зависит от эмпатии – способности переживать эмоции другого человека.

Термин "социальный интеллект" сто лет назад ввел в оборот американский психолог Эдвард Ли Торндайк.

"Социальный интеллект ярко проявляется в детской, на игровой площадке, в бараках, на фабриках и в торговых залах, но избегает стандартизированной, формальной обстановки лабораторий", - писал он в 1920 году.

Торндайк противопоставлял социальный интеллект другим видам интеллекта: абстрактному, благодаря которому мы понимаем и анализируем идеи, и техническому, благодаря которому мы разбираемся с конкретными объектами. Психолог считал социальный интеллект "способностью понимать мужчин и женщин, мальчиков и девочек и правильно обращаться с ними". Именно Торндайк отметил, что для карьерного успеха недостаточно одних знаний - нужны и другие навыки, которые помогут взаимодействовать с людьми: "Лучший механик завода может потерпеть неудачу как бригадир из-за недостатка социального интеллекта".

Социальный интеллект отвечает за умение слушать собеседника, понимать суть сказанного и поддерживать разговор с любыми людьми. Люди с высоким уровнем SI прекрасно показывают себя в спорах: они слышат и анализируют чужое мнение, а не пытаются навязать свою точку зрения или, тем более, самоутвердиться за счет собеседника.

Людей, у которых плохо развиты навыки социального интеллекта, легко распознать. Они боятся попасть в неловкую ситуацию и показаться нелепыми, а любой спор или небольшое противоречие могут легко превратить в серьезный конфликт. Кроме того, люди, лишенные SI, часто ведут себя антисоциально – лгут, врут, вредят другим людям, нарушают закон. Человек с низким уровнем социального интеллекта способен испортить даже самую благоприятную ситуацию, настроить против себя нужных и значимых людей, причем не ради какой-то высокой цели, а просто потому, что думает не мозгом, а инстинктами.

Как прокачать интеллект

Эксперты кадрового портала уверены, что прокачать социальный интеллект может каждый, и даже назвали несколько эффективных способов такой прокачки.

1. Наблюдать за другими: что они делают, говорят, какова цель их действий и тому подобное. Для этого не нужно тратить на наблюдения все свое свободное время, достаточно во время поездки в метро или в маршрутке оторваться от смартфона и понаблюдать за несколькими людьми вокруг. Представьте, куда они едут, подумайте, какие мысли у них сейчас, попробуйте по их мимике (даже если сейчас из-за маски видны только глаза) прочитать эмоции.

2. Активно слушайте. Не витайте в облаках во время беседы, а прислушайтесь к каждому сказанному слову, следите за нитью беседы, уточняйте, что не поняли сразу. Так вы не только усвоите, что вам хотел сказать собеседник, но и, возможно, почерпнете нужные фразы и интонации, которые помогают лучше донести свою мысль.

3. Наблюдайте за жестами и мимикой собеседника. Современный человек - существо довольно скрытное, поэтому для того, чтобы лучше разбираться в том, что он чувствует и думает, неплохо научиться читать "язык тела". Тем более что в Сети есть масса литературы на эту тему.

4. Повысить социальный интеллект помогут и выступления перед аудиторией. Это может быть что угодно – от лекции для начинающих специалистов до тоста на семейном празднике. Это может стать даже своеобразным тестом: если для вас проблема сказать несколько фраз, когда вы находитесь в центре внимания, значит, у вас точно проблемы с SI.

5. Играйте в настольные игры - в "Мафию", "Монополию", покер. Это прекрасный способ прокачки социального интеллекта, ведь за пару часов игры вы получите целый набор социальных навыков по чтению эмоций! И это не говоря о хорошем настроении. Так что дождитесь окончания карантина и собирайте друзей на "прокачку" - лишним это ни для кого не будет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы такие несчастные: мнение психолога