Андрей ГАЦЕНКО (5 марта, 15:00)
Краденое Солнце

Краденое Солнце

Комментарии: 3
Tumisu с сайта Pixabay

Думаю, что до весеннего перевода стрелок часов нардепы не успеют внедрить эту норму, поэтому этот сезон мы будем жить по-старому, переводя часы весной. Традиционно население разделилось на два лагеря - одни поддерживают такую инициативу депутатов, другие - осуждают. Мне это решение, скорее, не нравится. И вот почему.

Для тех, кто против перевода часов

Андрей Гаценко
Андрей Гаценко.

Начнем с тех людей, кто плохо переносят перевод стрелок. В основном аргумент о том, что им тяжело вставать на час раньше весной, когда часы переводят на час назад, я слышал от людей старшего возраста, которые уже на пенсии и им в общем-то и вставать по будильнику никуда не нужно. Когда же на недосыпание жалуются относительно молодые люди, которые по несколько раз в год (до коронавируса) путешествовали в Европу, где время от нашего отличается на тот же час, то такая проблема, на мой взгляд, выглядела несколько надуманной. То есть для того, чтобы поехать отдыхать в ЕС, вы готовы страдать от перевода часов, а дома пережить переход не можете? Не верю!

Ну и в целом мне сложно представить, что нужно сделать со своим организмом, чтобы в возрасте до 50-60 лет страдать от необходимости за одни выходные перейти на подъем на час раньше или начать спать на час дольше.

"Коровы не понимают перевод времени". Этот аргумент я тоже часто слышу от людей, которые эту самую корову видели максимум в рекламе молочного шоколада. Я тоже далек от сельского хозяйства, но из общего курса биологии знаю, что корова - это животное, которое за три дня с пятницы по понедельник спокойно перейдет на летнее расписание. Это я говорю как владелец собаки, которую нужно регулярно выводить в туалет в одно и то же время. Сдвигая время прогулки на 15-20 минут в период с пятницы до понедельника в выходные, когда переводят часы, я спокойно перевожу собаку на гуляние в более ранние часы весной и на более поздние прогулки осенью. Думаю, биоритмы коровы так же легко можно сдвинуть.

Есть ли экономический эффект

Вы спросите, зачем все эти сложности? Ради чего мы все-таки вынуждены "страдать" два раза в год, подстраивая свое расписание под перевод часов. Неужели ради этого самого экономического эффекта?

Он практически отсутствует. С экономической точки зрения необходимость освещать квартиру лишний час летом - это не те затраты, о которых стоит говорить. Давайте прикинем, сколько летом нагорит лишнего света, если мы останемся на зимнем времени. Пускай у вас одновременно горят пять достаточно ярких лэд-лампочек по 10 Вт, тогда на освещении вы потратите аж 50 Вт*ч в сутки. Ежемесячный расход составит 0,05 Квт-ч*1 час*. 30дней = 1,5 КВт*ч в месяц летом. По текущим ценам - это 2,5 грн в месяц. Я думаю, что мало кто заметит такую сумму в платежке. Даже если поднимут тарифы в два раза, то это будет дополнительные 5 грн в месяц. Кто-то скажет, что у него большая квартира и во всех комнатах горит свет. Хорошо, три комнаты и кухня - для этого достаточно 15 ярких лампочек. Ваши дополнительные расходы будут на уровне 7,5-15 грн в месяц.

А если учесть, что вопрос актуален только полгода (а часто и меньше), то у вас "нагорит" лишнего электричества на сумму от 15 до 30 грн за год при пяти горящих лампочках и от 45 до 90 грн при 15 постоянно горящих лампах. Более того, многие даже смогут сэкономить на кондиционерах, если придут домой позже и будут на час меньше охлаждать свою квартиру летом.

Световое окно

Зачем же переводить стрелки, если экономического эффекта от этого тоже нет? Все дело в диапазоне светлого времени суток и расписания жизни нашего общества. Взгляните на инфографику, где мы посчитали дату восхода и захода Солнца в самый длинный день 21 июня для случая, если Украина останется на зимнем времени летом. Даже в Киеве, который находится посередине страны, Солнце взойдет в 3.46, а сядет в 20.13. То есть светло на улице будет почти с 3  часов утра, а стемнеет относительно рано - в полдевятого вечера.

Согласно данным исследований, процентное соотношение хронотипов человечества следующее:

  • 20 % людей относятся к "жаворонкам" - встают в промежуток от 4 до 6 утра;
  • 60% "голуби" - люди, которые встают в 6-8 утра и легко подстраиваются под изменения расписания;
  • 20% - это совы, которые просыпаются в промежутке от 8 до 10 часов.

Итак, самый ранний "жаворонок" просыпается в 4 утра. Если мы останемся на зимнем времени летом, то даже в Киеве "жаворонки" будут вынуждены спать целый час, когда на улице светло. То есть зимнее время летом ворует у каждого из нас час светлого времени суток вечером. Даже у "жаворонков". В восточных областях ситуация будет еще более критическая. В Харькове восход будет в 3.26. Это значит, что предрассветные сумерки начнутся в 2.45. Это может понравиться разве что тем, кто любит встречать летние рассветы. Но много ли таких людей?

Комфортно "жаворонкам" будет разве что в западных областях. В Ужгороде на зимнем времени летом светать будет начинать в 4 утра. Остальные будут плотнее задергивать шторы, чтобы нормально выспаться. И таких людей, если верить исследованиям, более 80%.

Поэтому мне, как, наверное, и большинству, комфортнее летом на летнем времени. Думаю, что подавляющее большинство людей предпочтут использовать светлое время суток вечером после работы на прогулку, общение с друзьями или для того, чтобы просто покопаться в огороде. А заканчивают трудиться украинцы в 18-19 часов. Это значит, что даже в самый длинный день депутаты нам оставили полтора-два часа солнечного света. И проведем мы его в основном в транспорте - по дороге домой. А по мере уменьшения светового дня этого времени будет становиться все меньше. Зато лишний час отдали ночи, когда еще спят даже "жаворонки". На ум приходит сравнение с тем, что депутаты, как жадный Крокодил из сказки Чуковского, украли у нас это самое Солнце.

восход солнца
 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что можно было бы сделать

Если вы уж так не хотите переводить часы, то оставьте Украину на летнем времени зимой. В часовом поясе + 3 часа от Гринвича. В этом случае тоже будут свои недостатки - например, мы станем дальше по времени от Европы и будем жить с Москвой в одном часовом поясе. Но летом не будет белых ночей.

Некоторые неудобства будут возникать зимой, но многие люди во времена СССР как раз по такому времени (+3 к Гринвичу) и жили. Помню, как первый урок в школе под Новый год проходил в сумерках, а светало только в районе первой перемены. Зато летом, когда большинство людей ведут активный образ жизни, будут как раз полноценные светлые вечера.

Второй вариант - если вам так хочется ввести время "+2 часа по Гринвичу", имеет смысл простимулировать переход всей социальной жизни общества на более раннее время. Можно сделать так, чтобы государственные органы власти начинали работу в 7 или 8 утра, а не в 9, как сейчас.  Тогда и бизнес потихоньку к этому адаптируется. В итоге рабочий день будет начинаться в 7-8 утра, а заканчиваться в 15-16 часов, и у людей снова будет полноценный вечер.

Ну и третий вариант - перестать заниматься имитацией реформ в виде отмены перевода стрелок часов, а оставить все как есть и два раза в год переходить на летнее или зимнее время, чтобы адаптировать социальную жизнь общества к "световому окну".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отмена перевода часов: Украину ждут белые ночи

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях