Наталья МИЧКОВСКАЯ (20 января, 16:27)
Страсти по переносу выходных: нардепы, не пора ли вам заняться делом?

Страсти по переносу выходных: нардепы, не пора ли вам заняться делом?

Комментарии: 6
Karoly Valto с сайта Pixabay

Взять – и запретить! Похоже, это становится основным лозунгом правительственных и парламентских решений в новейшей истории Украины. Сейчас на рассмотрении в ВР находится законопроект, который запрещает перенос выходных и рабочих дней на предприятиях.

Надо сказать, что автор этой инициативы – глава комитета Рады по вопросам социальной политики, нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова - обладает удивительным навыком высказаться по любому вопросу так, что страна потом неделями не может прийти в себя. Так было и с "детьми низкого качества", и с ФОПами, которые "не платят и 8 тыс. грн налогов", и с законопроектами про сексизм (вот уж действительно, мы все день и ночь только этого и ждали), так случилось и с законопроектом №4597 о запрете переноса выходных.

В пояснительной записке к документу Третьякова приводит обоснования, да такие "серьезные", что не помешает рассмотреть каждое из них.

Аргумент первый: чрезмерное количество переносов рабочих дней негативно влияет на продуктивность труда, минимизирует возможность работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес-потенциала Украины в мире.

По всей видимости, пришла пора открыть глаза Третьяковой: негативную репутацию Украине создают не переносы выходных, а воровство, коррупция, постоянно меняющиеся правила игры и вот это ваше "законотворчество", которое правильнее было бы назвать бумагомарательством. К тому же мы опросили дюжину бизнесменов и предпринимателей, в том числе работающих и с зарубежными партнерами, и ни один из них не сказал, что переносы праздничных дней как-то мешают их работе и сотрудничеству.

Аргумент второй: анализ опыта стран мира в вопросе переноса рабочих дней доказывает, что в Беларуси, Польше, Словакии, Чехии, Литве, Франции, Германии, Дании, Нидерландах, США и других странах такой практики нет.

И снова, когда это нужно, наши "творцы" вспоминают Европу, причем выборочно – только то, что сложится в заданную канву. Но, во-первых, в некоторых странах переносы все же есть. Во-вторых, почему подгонять украинский рынок труда под европейский решили именно с переноса выходных? Начните с размеров зарплат, с перехода на почасовую оплату труда. А еще в ряде европейских компаний человек при приеме наработу может выбирать 5-дневную или 4-дневную рабочую неделю. А еще во многих компаниях обеденный перерыв входит в 8-часовой рабочий день. Словом, примеров для подражания, если уж так хочется подражать, - масса!

Аргумент третий: перенос рабочих дней является типичной советской традицией, которая до сих пор сохраняется в некоторых постсоветских странах, в частности в России.

Вот он – действительно главный аргумент: чтобы не было как в СССР или, упаси Боже, в РФ. И, честно говоря, этот аргумент надоел до тошноты. Давайте уже наконец-то жить так, как удобно и выгодно нам самим. Давайте жить своей жизнью, без оглядки на соседей, потому что мы уже в своем "бумажном противостоянии" доходим до абсурда. Я вот, например, понятия не имею, что там с переносами в России, хотя подозреваю, что у них свои праздники и свои переносы. Но почему это так сильно интересует Третьякову?!

Аргумент четвертый: переносы рабочих дней приводят к 6-дневным рабочим неделям, что является нарушением законодательных норм.

Пани Третьякова, вы сейчас серьезно? Я про "нарушение законодательных норм". Давайте я вам открою секрет, какие нарушения законодательных норм реально волнуют украинцев. Это дискриминация по возрасту при приеме наработу, неофициальное оформление, мизерные зарплаты, львиная доля которых приходится на "конверты", и еще более мизерные пенсии. Но я не встречала ни единого человека, который бы считал, что шестидневка после длинных выходных является нарушением его прав. Может, вы уже наконец-то озаботитесь тем, что действительно важно? Или, как компромиссный вариант, хотя бы не будете лезть в то, что прекрасно работало без вас?

Аргумент пятый: перенос рабочих дней иногда приводит к 4 нерабочим дням подряд, что снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню. Авторы пояснительной записки упомянули даже некоторые "академические наработки", согласно которым нарушение ритма труда и отдыха существенно влияли на трудоспособность, что в итоге даже угрожало здоровью и жизни людей.

Поскольку в пояснительной записке не указано, о каких именно "академических наработках" идет речь, рискну предположить, что под нарушением ритма труда и отдыха подразумевалось не три-четыре выходных дня подряд, а переходы с дневных смен на ночные и обратно. Кроме того, для меня очевидно, что Третьякова, если ее вовремя не остановить, доберется до наших отпусков, в которых мы отдыхаем не четыре, а 14, а то и больше дней подряд. Вот где нарушение ритма и угроза здоровью и жизни!

Все изложенные аргументы настолько надуманы, нелепы, перекручены и притянуты за уши, что просто не верится, что речь идет о пояснительной записке к законопроекту, а не о бытовом разговоре на кухне в стиле "ты меня уважаешь?".

К тому же я, откровенно говоря, вообще не понимаю, зачем возводить в ранг закона все, что прилетело в голову Третьяковой. Как известно, в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в статью 67 Кодекса законов о труде" Кабмин может рекомендовать руководителям предприятий переносить выходные и рабочие дни, а может и не рекомендовать. Более того: предприятия могут выполнять эти рекомендации, а могут и не выполнять. И если уж так хочется посмотреть, насколько эффективнее и успешнее станет год без переносов, Кабмину достаточно просто один год их не рекомендовать – и все!

Пани Третьякова, успокойтесь и отдохните, никакие новые законы для этого архиважного эксперимента не нужны!

В конце пояснительной записки Третьякова дает прогноз социально-экономических и других последствий принятия закона, которые заслуживают того, чтобы наних остановиться отдельно. Итак, по ее мнению, "принятие законопроекта будет способствовать согласованию законодательств Украины с законодательством стран членов ЕС и США в вопросах переноса рабочих дней, что в свою очередь повысит продуктивность труда, улучшит работу с инвесторами и донорами и сформирует позитивную репутацию бизнес-потенциала Украины в мире".

И у меня остался только один вопрос: как у наших нардепов в головах уживается это удивительное сочетание мании величия (вы всерьез считаете, что Европе и США есть дело до наших переносов?) с "меншовартістю" (желание угодить "старшим партнерам" хоть в чем-нибудь поистине неистребимо)?

Почему бы в таком случае не пойти дальше и сделать выходными в Украине американские праздники, чтобы им еще удобнее было? А там можно и на вашингтонское время перейти – им же, этим донорам и инвесторам, наверняка неудобно, когда у них день, а у нас ночь.

На первый взгляд это кажется абсурдом, но практика показывает, что, к сожалению, в нашем "зазеркалье" любой абсурд очень быстро становится реальностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько будем отдыхать в феврале и когда следующие длинные выходные​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях