Мария СОЛОДОВНИК (15 января, 15:48)
В городах вода по графику, не хватает и фермерам: грозит ли Крыму экологическая катастрофа

В городах вода по графику, не хватает и фермерам: грозит ли Крыму экологическая катастрофа

Комментарии: 16
Архив «КП»

Нехватка пресной воды – одна из главных проблем Крыма в последние пару лет. По-настоящему она дала о себе знать летом 2020 года, когда в ряде городов и поселков ее начали давать по графику, да и то техническую, на ней можно стирать, а вот готовить – на свой страх и риск. Сами крымчане говорят, после аннексии власти занимались чем угодно, кроме вопроса воды, который рано или поздно встал бы на повестке дня, раз пресную воду из Украины Крым больше не получает. Как жителей полуострова учат экономить ценный ресурс и что может быть дальше?

Засуха выпила реки

Львиную часть пресной воды в Крым поставляла Украина по Северо-Крымскому каналу. После аннексии полуострова украинский "кран" наглухо до времен деоккупации, и последние годы крымчане жили на внутреннем водном ресурсе, который практически не пополнялся. Причина тому – глобальное потепление.

2020 год, выдавшийся одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдения, внес свою лепту – осадков в виде дождя или снега стало еще меньше, засуха усилилась, поэтому те дожди, которые шли, лишь увлажняли почву, но не помогали наполнять водные стоки. Они, к слову, обеспечивают Крым пресной водой лишь на 15%. Но больше, чем для населения, пресной воды шло на сельскохозяйственные и прочие бытовые нужды – автомойки, бассейны, аквапарки.

Предвестником водного дефицита стала сама природа: в 2020 году крымчане стали замечать, что на полуострове начали исчезать озера, а те, что не пересохли, сильно обмелели. Досталось и водопадам, и рекам, и водохранилищам. Как сообщают в Крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, приход холодного сезона ситуацию с водой не улучшил, несмотря на то что январь и декабрь в Крыму считаются месяцами с наибольшим количеством осадков, – в реках значительный недобор воды.

Подстроить дела под подачу воды

Надеяться на то, что природа сама компенсирует возникший недостаток влаги, крымчанам не приходится, поэтому с конца августа в ряде населенных пунктов началась водная блокада с целью экономии не восполняющегося должным образом ресурса – водопроводы работают лишь несколько часов в сутки.

- Перед Новым годом, 31 декабря, вода была почти целый день, с 6 утра до 22 часов, и, честно сказать, я уже отвыкла от такого режима, - рассказывает жительница Симферополя Татьяна. – У нас теперь вода идет по три часа утром и вечером, поэтому мой день начинается очень рано, чтобы успеть все: покупаться, прибрать дом, поставить стирку - у меня двое маленьких детей, поэтому стираем мы очень много. В 9 утра, а бывает и раньше, воды в кране уже нет, можно использовать лишь ту, что заготовили. К такому ритму я уже привыкла, хоть очень некомфортно так жить.

По словам крымчанки, бывает, что вода идет с запахом или рыжеватого оттенка, а вечерами, жалуется, очень слабый напор. Но им, говорит, еще повезло, если сравнивать с подачей в Симферопольском или Бахчисарайском районе: есть села и микрорайоны, которые получают воду только три часа утром или вечером, а некоторые – всего три дня в неделю, но часов по 7-8 в сутки.

- Еду с этой воды стараюсь не готовить, ей даже кипячение не помогает, покупаем в бутылках, - говорит молодая мама. – По городу стоят большие синие емкости, там можно ее набрать, если дома закончилась, но опять-таки – много сам не унесешь.

Светлана живет в Севастополе и занимается недвижимостью, думает, что следующий курортный сезон может быть испорчен – гости точно не захотят ехать в отпуск в место, где нужно вставать ни свет ни заря, чтобы помыться.

- Севастополь, наверное, единственный город, который держится, но плохая ситуация и для нас – это лишь вопрос времени. Те, у кого колодцы, только кажется, что в более выгодном положении, на самом деле, вода ушла и из них, ее очень мало. У кого есть деньги, бурят скважины, но это очень дорого, - рассказывает риэлтор. –  Меня возмущает другое. Все знали, что воды нет и мы на пороге кризиса, но что делали? Ничего! Можно было бы беречь воду, модернизируя коммуникации, но ремонта трубы в Крыму не видели со времен царя Гороха. Я думаю, что дальше будет только хуже.

Симферополь очередь за водой
Очередь за подвозной водой в Симферопольском районе. Фото: Крым. Реалии 

Силой молитвы и рубля

Как долго полуостров будет жить в режиме сухого крана, неизвестно. Сейчас кроме Симферополя, Симферопольского, Бахчисарайского и Белогорского районов с водой по графику живет Ялта, часть Алушты, а в Евпатории с декабря отключали подачу горячей воды.

Вариантов решения проблемы за 2020 год обсуждалось множество, похоже, что хватались за последнюю надежду. Например, еще в феврале "в верхах" попросили… помолиться о появлении воды духовенство, а летом экспериментировали с созданием искусственного дождя, но и это не сработало: россияне хотели расстреливать крымские облака пиропатронами с йодидом серебра и даже пригнали для этого специальный самолет, но погода оказалась неподходящей.

"Глава" правительства Сергей Аксенов анонсировал, что к концу этого года на полуострове уже будут работать станции-опреснители морской воды, крымчане к этой идее относятся скептично – дорого и долго. "Власти" хотят построить такие установки в селе Фрунзе, а также думают о размещении их в крупных туристических городах – Ялте, Феодосии, Судаке. Пока же воду для крымчан будут брать из тех водоемов, которые еще не засохли, а также из недр. Например, для обеспечения водой Ялты хотят использовать еще одну скважину в Форосе.

Из российского бюджета на решение водных проблем Крыма выделили 50 млрд рублей: на эти деньги хотят отремонтировать старые гидротехнические сооружения и "сформировать современную систему водоснабжения", как заявили в российском правительстве. Параллельно с этим здесь постарались вынести проблему воды в Крыму на международную арену, обвинив Украину в водном локдауне Крыма, в частности, такие жалобы были в письмах к ООН от депутатов Думы, но желаемой реакции не последовало. Позиция Украины непоколебима – воду через Северо-Крымский канал получат лишь после деоккупации полуострова.

Крым
Такие бочки можно найти в Симферополе. Фото: Крым. Реалии

КСТАТИ

Без ванн и полоскания белья. Как крымчан учат экономить воду?

Советы о том, как беречь воду, – очень актуальная тема для Крыма, и в соцсетях можно найти немало постов о том, как не отказываться от комфорта, экономя ресурс. Например, пользователь Наталья Ружанская советует не использовать для мытья посуды моющие, а вспомнить старый добрый порошок горчицы – так уйдет меньше жидкости на полоскание посуды.

"Полная ванна горячей воды – это роскошь, но мытье в тазике, то еще удовольствие. Поэтому вспомним закон Архимеда. Вы же уже набрали пластиковые бутылки с водой, поэтому закрутите крышки плотно и погрузите бутылки в ванную. Если воды в ней было по щиколотку, то благодаря бутылкам, возможно, станет по колено", - советует женщина.

Правда, коммунальное предприятие "Вода Крыма" просит от ванны отказаться насовсем, отдать предпочтение душу, устранить все протечки в трубах, поставить распылители, а также заменить туалетные бачки, чтобы в них было два режима смыва. Людей также просят не полоскать белье после ручной стирки, а если пользоваться стиральной машиной или посудомойкой, то загружать ее на максимум. Также "Вода Крыма" в правилах безводной жизни просит не размораживать рыбу или мясо, кладя ее в воду, а посуду мыть в тазиках.

ВОПРОС РЕБРОМ

Но ведь жили же как-то и без днепровской воды?

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, когда Крым уже был в составе УССР. И ничего, до этого как-то жили. Почему же сейчас должна случиться экологическая катастрофа?

Надежда Максименко
Климатолог Надежда Максименко. Фото: Соцсети

Климатолог Надежда Максименко успокаивает: уникальная природа Крыма из-за водного дефицита пострадать не должна и до экологической катастрофы не дойдет. Другое дело -распаханные земли на севере полуострова, там вероятнее всего отсутствие привычного полива изменит экосистему.

- Природа Крыма никогда не зависела от дефицита пресной воды. Количество осадков, которое характерно для этой территории, всегда было невысоким, и природная ситуация там традиционная. Просто со времен строительства Северо-Крымского канала вся хозяйственная деятельность была обеспечена днепровской водой, а когда из-за известных событий ее не стало, появился дефицит. Пустыни там не будет, там зона сухой степи умеренного пояса. ЮБК -это субтропики, которые традиционно получают большую часть влаги в холодное время года, все знают, что летом там хорошо отдыхать, поскольку там нет осадков и не пасмурно, - комментирует Надежда Васильевна.

А вот местным фермерам севера Крыма, по ее словам, стоит задуматься о продолжении посевной деятельности.

- Экологической катастрофы природного плана не будет, но север Крыма распахан, и степи использовались как сельскохозяйственные угодья. После того, как был ограничен водоснабжением Крым, эти территории не могут давать такие урожаи, как раньше. Наверное, их не стоит возделывать, и деградация экосистемы будет большой. Это, скорее, сложная экосистемная проблема в том плане, что были нарушены природные связи между компонентами экосистемы, когда вспахивали, поливали… Нарушился природный механизм саморегуляции. Например, если посмотреть на аналогичную территорию степи, но заповедную, она нормально будет функционировать во время засухи, туда не вторгался человек, - объясняет климатолог.

Надежда Максименко считает, что Крым в плане поиска пресной воды может брать пример из опыта "собратьев" по засухе.

- Сейчас они качают из недр, это не пополняемый источник, точнее, этот ресурс может восстанавливаться, но это очень длительный процесс. Резервом может стать опреснение морских вод по примеру того, как это происходит в тропических странах. Все прекрасно знают, что на отдыхе в Египте дефицита воды нет, хотятам нет ни рек, ни подземных резервуаров, там стоят опреснительные установки, но это очень дорого. В свое время в Крыму решался этот вопрос за счет поставки воды из Днепра, - говорит Надежда Максименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму заявили о пересыхании пяти рек, которые важны пресной водой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях