Ольга КУХАРУК (13 января, 07:00)
Сейсмолог: В Украине каждый год около 20 землетрясений - от Закарпатья до Кривого Рога

Сейсмолог: В Украине каждый год около 20 землетрясений - от Закарпатья до Кривого Рога

Фейсбук

Мелкие колебания почвы

На днях Украину в очередной раз немного "тряхнуло". За праздничной суетой мы и не заметили, как на западе страны произошло два землетрясения. В первые дни нового года подземные толчки магнитудой 1,7 по шкале Рихтера зафиксировали на Закарпатье, неподалеку от Мукачево. А 10 января потрясло уже Львовщину. Здесь сейсмологи зафиксировали землетрясение - 2,9 по шкале Рихтера всего в 50 км от Львова. Ученые успокаивают, оба землетрясения были слишком слабыми, чтобы их почувствовали люди.

-  Это маленькие магнитуды, поэтому для людей совершенно не опасны, - рассказал "КП" в Украине" заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергей Вербицкий. - Толчки зафиксировали глубоко под землей. А вот если бы они произошли на небольшой глубине и прямо под населенным пунктом или каким-то объектом, то вполне возможно, что люди почувствовали бы колебания почвы. Может, даже и повреждения какие-то и были бы.

Опасными зонами в нашей вроде как сейсмически спокойной стране считаются юг Крыма, Одесская, Закарпатская и Черновицкая области – в общем, поближе к горам.

- Но землетрясения могут быть и на платформенной части, - уточняет Сергей Вербицкий. - Например, в 2004 году были сильные толчки в Тернопольской области, в Микулинцах (около 4 магнитуд по шкале Рихтера. Жители поселка почувствовали землетрясение, которое продолжалось всего несколько секунд. Но этого оказалось достаточно, чтобы в некоторых домах упала штукатурка, облицовочная плитка. - Авт.). Также фиксируем колебания почвы  в районе КривогоРога (Днепропетровская обл.), в районе Новоднестровска (Черновицкая обл.). Но это в основном незначительные толчки. Тем не менее, где есть мелкие колебания почвы, то там энергия может сконцентрироваться и в большое землетрясение.

Предугадать, где тряхнет, невозможно

Закарпатье и Буковина соседствуют с сейсмически активной зоной Вранча, которая располагается на стыке Румынских и Украинских Карпат, в уезде Вранча в Румынии. В этой зоне очаги землетрясений фиксируют очень глубоко под землей, до 180 километров. Поэтому толчки распространяются по большой территории, затрагивают и Украину. Некоторые ученые говорят, что юго-западная часть нашей страны, которая попадает под непосредственное влияние зоны Вранча, может быть отнесена по интенсивности возможных землетрясений к 7-8-балльной зоне. А такое землетрясение - это уже стихийное бедствие. При таких сильных подземных толчках разрушаются дома, образуются трещинына почве.

Так надо ли украинцам бояться сильных землетрясений?

- Всегда лучше перестраховаться, - уверен Сергей Вербицкий. - Для начала надо изучать процессы, а также грамотно строить дома, особенно высотки. Сейчас существуют нормы и правила, разработаны карты сейсмического разрушения, где можно ожидать толчков. При этом нельзя сказать, что в последние десятилетия толчков стало больше. Скажу вам так: чем тщательнее мы проводим исследование, тем больше землетрясений (смеется).   

Сейсмологи утверждают, что предусмотреть землетрясение невозможно. Ни один даже самый точный аппарат не выдаст информацию о том, что где-то в недрах земли накопилось огромное количество энергии, которая приведет к разрыву земной коры в том или ином регионе Украины. Можно лишь приблизительно спрогнозировать места, где толчки могут быть.

В ТЕМУ

Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство настолько слабые, что остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения случаются раз в несколько недель. И то большинство из них происходят в океанах, без катастрофических последствий. Хотя в 2004 году землетрясение магнитудой 9,0 по шкале Рихтера зафиксировали в Индийском океане на глубине около 20 километров примерно в 200 километрах к западу от северного побережья Суматры (Индонезия). Из-за цунами, которое вызвали подземные толчки, высота которого местами достигала 15 метров, погибли 230-280 тысяч человек в 14 странах.

землетрясение
Землетрясения выше 6 магнитуд по шкале Рихтера считаются сильными, при которых рушатся дома, появляются трещины на почве. Фото: uk.wikipedia.org

СПРАВКА

Шкала Рихтера - это международная единица измерения, которая определяет и классифицирует силу и скорость сотрясений земной коры при сейсмической активности. Была предложена в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Фрэнсисом Рихтером.

Классификация подземных толчков по шкале Рихтера:

  • меньше 2 магнитуд - это микроземлетрясения, которые совершенно не чувствуются,
  • 2,0-3,9 - самые слабые ощущаемые толчки,
  • 4,0-4,9 - легкие толчки, при которых могут незначительно двигаться предметы в доме,
  • 5,0-5,9 - умеренные толчки. Такое землетрясение может повредить старые здания,
  • выше 6 магнитуд - сильные землетрясения, при которых рушатся дома, появляются трещины на почве.

К слову, ученые считают, что землетрясения с магнитудой выше 9,5 произойти на нашей планете не могут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

"Пятерка" самых разрушительных землетрясений XXIвека

1. Суматра, Индонезия, 26 декабря 2004 г.

Это землетрясение пока что считается самым разрушительным в XXIвеке. Мощные толчки произошли около западного побережья острова Суматра (Индонезия). По оценкам ученых, их магнитуда составляла от 9,1 до 9,3 по шкале Рихтера. Толчки и впоследствии сдвиг тектонических плит вызвали смертоносное цунами, волны которого достигали 15 метров в высоту. Море хлынуло на побережье Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда, юга Индии. Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек, а пострадали около 2,2 млн в 14 странах. До сих пор неизвестно точное число погибших, так как множество людей было унесено водой в океан.

2. Тохоку, Япония, 11 марта 2011 г.

Великое восточно-японское землетрясение считается сильнейшим в истории Японии. Подземные толчки были магнитудой от 9 по шкале Рихтера. Землетрясение вызвало цунами, волны которого всего за полчаса достигли северных островов Японии. Стихия почти полностью разрушила всю северо-восточную часть страны.  В результате цунами погибло около 16 тысяч человек.

3. Чили, 27 февраля 2010 г.

Мощное землетрясение магнитудой 8,8 по шкале Рихтера произошло в наиболее густонаселенном регионе Чили между городами Консепсьон и Сантьяго. Эпицентр находился в нескольких километрах от побережья. После толчков образовалось цунами, волны которого разрушили несколько прибрежных городов на юге центральной части Чили. Погибло около 600 человек. По сравнению с другими смертоносными землетрясениями, здесь минимальное количество жертв, так как большинство жителей побережья успели убежать от цунами в горы.

4. Сычуань, Китай, 12 мая 2008 г.

Разрушительное землетрясение, магнитуда которого составила 8 по шкале Рихтера. Эпицентр находился в сейсмически активной части страны, в 75 км от столицы провинции Сычуань города Чэнду, на глубине 19 км. Но толчки ощущались даже в Шанхае за 1700 км. Землетрясение произошло днем, когда люди были на рабочих местах, а дети в школах. В результате стихийного бедствия погибло около 70 тысяч человек, еще 18 тысяч пропали без вести.

5. Порт-о-Пренс, Гаити, 12 января 2010 г.

Стихийное бедствие магнитудой 7 по шкале Рихтера стало причиной гибели около 223 тысячи человек. Были разрушены почти все жилые дома, больницы в столице Гаити Порт-о-Пренс. Эпицентр подземных толчков находился всего в 22 км от этого города, который и пострадал больше всего. После разрушений Гаити захлестнула волна мародерства и бандитизма. В местных моргах не хватало мест, и трупы, которые спасатели доставали из-под завалов, складывали на тротуарах и обочинах дорог. Начались проблемы с питьевой водой, так как были разрушены водопроводы. Несмотря на помощь других стран, которые выделили Гаити несколько миллиардов долларов США, в стране до сих пор мало что восстановлено.

ВАЖНО!

Что делать при землетрясении?

Первый и самый важный совет: сохраняйте спокойствие и не паникуйте.

Если вы находитесь в здании, то:

  • держитесь подальше от окон и вещей, которые могут упасть;
  • спрячьтесь под столом или тяжелой мебелью, прикройте голову и шею руками.

Если находитесь на улице:

  • отойдите от зданий, линий электропередач, деревьев, крупных стеклянных витрин и окон, больших дорожных знаков. Избегайте падающих обломков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода-2021: в мире - ураганы и землетрясения, в Украине - жаркое лето и ласковая осень

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях