Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Умер генерал, подавивший самый масштабный тюремный бунт в истории Украины

Умер генерал, подавивший самый масштабный тюремный бунт в истории Украины
Фото: автора

Однажды еще в "нулевых" я встретил Анатолия Кирилловича в скромном продуктовом магазине, где он ходил с корзинкой и выбирал самые что ни на есть простые овощи. Ничего амбициозного и "генеральского".  Самый обычный пенсионер.

- Я всегда и был самым обычным. Никогда большого начальника из себя не корчил. "За богатством за гнался", - заметил мне тогда генерал.

Все, кто мало-мальски были с ним знакомы, знали: так и есть.

 - В своей жизни он всего добился самостоятельно. Его никто никуда не устраивал и не подсаживал. Сам окончил школу милиции и юридический институт. Начинал простым опером, прошел все ступени служебной лестницы и заслуженно стал генералом. Должность его ничуть не изменила. О нем говорили: народный милиционер, - охарактеризовал Анатолия Шарапу его криворожский товарищ.

Анатолий Шарапа - сын железнодорожного обходчика разъезда Утешное Кирилла Харламповича Шарапы и его жены Евдокии Семеновны. В 1937-м (год рождения нашего героя. – А. Р.) на разъезде жили всего-то 12 семей. Общество самое простое, в котором о высоких чинах и не мечтали. Первый трудовой опыт Толя получил еще мальчишкой: пас корову и косил траву. Потом после окончания Гейковской десятилетки поступил в Криворожский техникум рудничной автоматики, откуда его сагитировали поехать учиться во Львовскую специальную школу милиции.

1 октября 1957 года лейтенант милиции Анатолий Шарапа приступил к службе в Криворожском горуправлении внутренних дел. Первое назначение – оперуполномоченный первого отделения Центрально-Городского района Кривого Рога.

Есть такое призвание – опер

В повседневной работе низовых подразделений милиции/полиции мало возвышенного. Не зря ж ее называют работой "на земле". Рутина. Необходимо не только тщательно изучить обстоятельства преступления, но и проанализировать десятки документов, опросить сотни людей. Где-то занудство.  Но именно такая кропотливость и дотошность нередко помогают вычислить, казалось бы, неуловимого преступника.

Таких дел в послужном списке Анатолия Кирилловича немало. Еще лейтенантом ему пришлось решать   уравнения с тысячами неизвестных. Попробуй-ка отыщи убийцу по приметам – невысокий, не толстый, но и не худой, курносый, голову немного втягивает в плечи. Предположительная фамилия – то ли Зайченко, то ли Зайцев. Лейтенант Шарапа поработал с кадровиками нескольких строительно-монтажных управлений, изучил данные тысяч сотрудников. Но в конце концов преступника установил.

Когда уже Анатолий Шарапа возглавлял уголовный розыск Кривого Рога, довелось проявить недюжинные способности сыщика и психолога.

Тогда на шахте "Гигант" произошел пожар. Погиб помощник машиниста. Вроде никакого криминала. Но экспертиза установила, что ранее в него стреляли. Из тела погибшего извлекли три револьверные пули: две из головы и одну из плеча. Первым о смерти товарища сообщил   напарник Анатолий Штанько: "Пришел на смену, а там такое!". Тот же Штанько сообщил, что с погибшим не то чтобы дружил, но приятельствовал:

- Не так, чтобы были закадычными друзьями -  не разлей вода, но ведь не враждовали же. Я его уважал, он хороший был. Настоящий, - охарактеризовал погибшего напарник.

Но после выяснились разные обстоятельства. Оказалось, что Штанько тот еще типчик – неуживчивый, колючий. Как-то в пивбаре осерчал и заорал в лицо собутыльнику: "Застрелю!".

 Оно, конечно, по пьяни чего не скажешь! Но все-таки мелочь. Деталька.

Дальше - больше. Обнаружилось, что приятель-напарник мутный какой-то: чего-то недоговаривает, а порой и привирает.

Тут вдруг по шахте прокатился слух: Штанько хотели повесить. Сам пострадавший охотно демонстрировал синяки и ссадины и уверял: и били, и душили меня шлангами. Вот же изверги!

Только майор Шарапа не поверил в этот спектакль, а позже cимуляцию подтвердили эксперты.

Анатолий Шарапа (справа) с мэром Днепропетровска Николаем Швецом. Фото: из архива семьи Шарапа 

Бунт из-за женщин

Вообще криворожские правоохранители в 70-е годы прошлого столетия были на слуху. Резонансных дел хватало. В 1972-м за раскрытие серии серьезных преступлений руководителей Криворожского УВД наградили орденами. После чего Шарапу повысили, перевели в область. Уже работая заместителем начальника милиции Днепропетровщины, Анатолий Кириллович занимался делом Александра Мильченко (Матроса). Даже сегодня в деле знаменитого "короля рэкета" много неясного.

В 1984 году приказом начальника областной милиции Николая Попова Шарапа был назначен руководителем группы, которая продолжала работу по этому делу. Всего тогда арестовали 94 человека. Но это только цифры. А за ними судьбы. Нужно было разбираться в каждом случае.

По сути, рэкет – побочный эффект горбачевской "перестройки". Попытки демократизировать тоталитарную систему, не обеспечив жесткого правового контроля, привели к пагубным последствиям. Советская власть хотя формально и сохраняла статус-кво, уже шаталась. Предприимчивых кооператоров стал "крышевать" криминалитет, появились финансовые пирамиды и обманутые вкладчики, а демократизированное население уже не могло не раздражаться на острейший дефицит товаров первой необходимости. К примеру, сигарет.

Еще на излете СССР в Днепропетровске произошел первый, как тогда говорили, табачный бунт. Когда продукция фирменного магазина "Табак" на проспекте Карла Маркса закончилась, разъяренные неотоваренные курильщики легли на трамвайные рельсы, перекрыв движение жизненно необходимой "единички". К такому проявлению народного волеизъявления советские правоохранители были не готовы. Жестко разогнать смутьянов в то время не представлялось возможным. Демократия все- таки. Перестройка!

Перестраиваться пришлось и милиции. В переговоры с бунтовщиками вступил Анатолий Шарапа, возглавлявший Днепропетровское горУВД. Насколько я помню, инцидент был исчерпан, когда, спустя пару часов неподалеку от места бунта организовали несколько пунктов продажи сигарет.

Анатолию Кирилловичу с группой переговорщиков пришлось усмирять самый страшный и кровавый тюремный бунт в истории советской Украины, случившийся в июне 1990-го в Днепропетровском СИЗО. О том, что на самом деле происходило в следственном изоляторе, стало известно спустя несколько лет. Изолятор был переполнен. Тогда там находилось 2400 "сидельцев", на треть больше нормы. Заправляли всеми порядками "криворожские" рэкетиры. Как рассказывал один из участников событий, все произошло из-за женщин:

"Часа в три ночи услышал, как поднялся крик в главном корпусе: "Женщин бьют!" Оказалось, у одной из девчонок-наркоманок был день рождения. Они все там накололись. Одна разделась, изрисовала тело губной помадой, начала "вышивать". Контролеры стали ее успокаивать, девки в драку. Мужики заслышали визг: "Надо девчатам помочь!" - и начали выходить из камер. Отрывали от пола вмурованные кровати, таранили двери, захватили ключи у контролеров. Тут же началась стрельба из автоматов".

Бунт продлился несколько дней. Было несколько убитых в драках, двое насмерть отравились лекарствами, один смертник повесился. Но последствия могли быть хуже.

Дворцов и сокровищ не нажил

Народный гнев обрушился и на самого Шарапу. Еще бы! По мнению тогдашних "общественников", милицейский генерал просто обязан был иметь дворец или  шикарную виллу.

 - Приехали ко мне и спрашивают: где ж твой дворец?  А у меня участок земли голый. Дачный домик только собирался строить. Вот, говорю, смотрите, и указываю на штабель кирпича, - рассказывал мне генерал-пенсионер.

И действительно, искать у Анатолия Шарапы сокровища было совершенно нелепо.

 -  До него были начальники, а после никого просто не видел, - считает бывший руководитель местного УБОПа Александр Буцких. - Он всегда был честен. В первую очередь перед собой.  Распад СССР Анатолий Кириллович тяжело переживал.  Но политикой никогда не интересовался. В отличие от многих милицейских начальников никаких богатств не нажил. Бессребреник.

Последние годы жизни Анатолий Кириллович с женой Валентиной Федоровной проживал в обычной городской квартире.

Не стало народного генерала на 84-м году жизни.

- У отца в последнее время было плохо с сердцем. Слабые сосуды. Ну и возраст… Примерно в 12 часов 24 декабря вышел на прогулку, и остановилось сердце, - говорит его дочь Людмила Матвийчук.

Церемония прощания с легендарным стражем порядка проходила в Спасо-Преображенском соборе Днепра. Это был на удивление солнечный день, наполненный неуловимой светлой грустью. Светлой, как наше недавнее прошлое, частью которого был и остается Анатолий Шарапа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К 100-летию уголовного розыска: неудачный побег "кровавого Кота" и зловещий "черный Ворон" 

Новости по теме: Утраты Новости Днепра