Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

5 необычных рецептов для новогоднего стола

5 необычных рецептов для новогоднего стола
Фото: povar.ru

Так что запасаемся терпением и готовим все самое лучшее - ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Гусь новогодний

Сколько бы салатов и закусок ни было на столе, но без гвоздя программы все равно не обойтись. Традиционный гусь не отнимет у вас слишком много времени, но непременно сорвет аплодисменты ваших гостей. На 8 порций; 320 ккал/100 г.

НАДО

  • 1 тушка гуся (3-4 кг)
  • 2 стакана чернослива без косточек
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 2 крупных кислых яблока
  • 0,5 стакана коньяка
  • 5 - 6 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • соль.

ГОТОВИМ:

  1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час. 
  2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с "пьяным" черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. 
  3. Начинку закладываем в брюшко гуся и зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось. 
  4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 °С и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок.

Яблоки с мясом

И снова мы вам предлагаем выйти за рамки привычного - вместо голубцов или пельменей попробуйте в этом году мясом нафаршировать яблоки. Закуска получается нарядной и к тому же весьма бюджетной.

На 4 - 5 порций; 100 ккал/100 г.

НАДО

  • 4 - 5 средних яблок
  • 200 г любого мясного фарша
  • соль
  • черный молотый перец
  • свежая зелень по вкусу
  • 2 стакана бульона.

Для соуса:

  • 1 стакан сметаны
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • полпучка свежего укропа.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала мелко нарезаем зелень, добавляем ее в фарш, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  2. Из яблок ножом удаляем часть сердцевины - ровно столько, чтобы внутри осталось довольно много места для начинки.
  3. Фаршем начиняем яблоки и аккуратно составляем их в сотейник с толстым дном. Заливаем бульоном и на медленном огне готовим под крышкой около 40 - 50 минут. После этого перекладываем яблоки в глубокое нарядное блюдо. А на дно непременно наливаем подливу.
  4. Готовим соус: чеснок и укроп рубим ножом как можно мельче. Смешиваем со сметаной и слегка присаливаем по вкусу. Подаем к фаршированным яблокам.
 

Фруктовый салат в вафельных рожках

К шампанскому - трубочки со свежими ягодами.

На 10 порций; 280 ккал/100 г.

НАДО

для вафельных рожков:

  • 0,5 пачки сливочного масла (125 г)
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан 33-процентных сливок
  • щепотка соли
  • взбитые сливки.

Для начинки:

  • 1 банан
  • 4 мандарина
  • 1 сладкая груша
  • свежие ягоды.

ГОТОВИМ:

  1. Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями - муку.
  2. В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.
  3. Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок.
  4. Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Только мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата.
 

Миндальное печенье

Те, кто доживет до утра и не сломается, непременно потребуют у вас десерт. Удивите их несложным, но всеми любимым миндальным печеньем. И нет, оно не такое, как из магазина, а гораздо вкуснее.

На 6 - 8 порций; 300 ккал/ 100 г.

НАДО

  • 1 стакан очищенного миндаля
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • щепотка ванили.

ГОТОВИМ:

  1. Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.
  2. Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
  3. Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть.

 

 

Ролл с креветочным муссом и икрой

Эти рулетики превратят и будни в праздники. Время приготовления - 20 минут.

На 3 порции; 153 ккал/100 г.

НАДО

  • 150 г отварных реветок
  • 150 г сливочного сыра
  • 3 ст. л. красной икры
  • 1 лист бездрожжевого лаваша (лучше цельнозернового)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, сушеный чеснок - по вкусу.
  • в начинку можно добавить свежий огурец.

ГОТОВИМ:

  1. Смешать креветки со сливочным сыром, оливковым маслом, солью, специями. Измельчить блендером.
  2. Равномерно распределить смесь  по листу лаваша, выложить икру.
  3. Свернуть лаваш в рулет, нарезать.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогоднее меню 2021: какие блюда готовить

Новости по теме: рецепты еда Новый год 2021