Николай ЛИСИЦЫН (14 августа 2020, 19:59)
Дождались! Баржа с арбузами снова придет из Херсона в столицу

Дождались! Баржа с арбузами снова придет из Херсона в столицу

Фото: FB\Нибулон

Знаменитая баржа с арбузами и в этом году привезет в Киев порцию херсонского солнца и сладких ягод. Ритуал повторяется уже четвертый раз. 15 августа в Голой пристани начнется погрузка 300 тонн арбузов.

Много это или мало? Точных данных нет, но, по оценкам экспертов, на пике "арбузного сезона" жители столицы съедают около 2-3 тысяч тонн арбузов еженедельно. Так что, скорее, мало. Да и организаторы рейса замечают, что коммерческая выгода конкретно от этого рейса отсутствует, так что проект не прибыльный, а, скорее, социальный - в поддержку херсонских фермеров.  Но традиция есть традиция.

Зато арбузы, которые плавно приедут в Киев по воде, а не на грузовиках по ямам-колдобинам, лучше сохранятся. Кроме того, их грузят и разгружают не насыпью (при таком способе повреждается 10-13% ягод), а в специальные картонные контейнеры.

Вероятно, среди тех ягод, которые доедут до столицы, будут и арбузы с "туристическими" qr-кодами. Как мы уже писали, в Херсоне придумали таким образом рассказывать любителям фирменного херсонского лакомства о достопримечательностях края.

В свое время главным фанатом "большого арбузного пути" по Днепру оказался премьер-министр Владимир Гройсман, который сделал барже мощную бесплатную рекламу, из-за чего сам стал объектом для шуток и мемов. В 2017 году премьер-министр назвал прибытие баржи эпохальным событием. А все потому, что впервые за последние 15 лет арбузы "ехали" в Киев не по дороге, а по воде. Гройсман предрекал возрождение судоходной отрасли, но этого пока не произошло. А вот "полосатый рейс" все-таки стал веселой и позитивной традицией.

 

Как ранее сообщала "КП в Украине", одесский аграрий вырастил первый в мире органический арбуз в форме куба. А еще мы познакомились с фермершей из Херсона, которая очень любит выращивать необычные арбузы. Кстати, к середине июля арбузы подешевели уже на 42%. А теперь, в середине августа, покупать их еще выгоднее, да и безопаснее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 способов правильно выбрать арбуз

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях